(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Как справиться с эмоциональным выгоранием: советы для руководителей НКО от психолога МЕДСИ

Медицинский психолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской Ольга Щербакова провела мастер-класс «Синдром хронической усталости и профилактика эмоционального выгорания» в рамках программы «ПРОНКО_2.0» для представителей НКО в г. Кострома.

Программа «ПРОНКО_2.0» - это всероссийская программа обучения для руководителей третьего сектора, которую реализует независимое партнерство тренеров и консультантов Development Group при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. Программа направлена на повышение профессионального уровня руководителей некоммерческого сектора и формирование позитивного отношения к их деятельности со стороны бизнеса и общественности.

Эксперта МЕДСИ организаторы программы «ПРОНКО_2.0» пригласили выступить с мастер-классом в продолжение успешного сотрудничества в рамках международной конференции «Белые ночи фандрайзинга», прошедшей в июне этого года, где медицинский психолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской Ольга Щербакова выступала в качестве эксперта.

Профессиональные компетенции эксперта МЕДСИ были высоко оценены представителями НКО, и было получено приглашение выступить с мастер-классами для представителей некоммерческих организаций в регионах. Тема мастер-класса была выбрана, исходя из актуальных проблем руководителей современных НКО. Семичасовой мастер-класс с участием Ольги Щербаковой собрал 16 человек. Однако в ходе продуктивного общении время пролетело незаметно.

В ходе мастер-класса в центре обсуждения был вопрос хронической усталости и синдрома эмоциального выгорания. Участники мастер-класса смогли продиагностировать себя на наличие симптомов синдрома хронической усталости, получить инструменты управления стрессом, а также рекомендации, как защититься от эмоционального выгорания и синдрома хронической усталости.

Психолог на примере реальных ситуаций совместно с аудиторией помогла разобраться в типичных проблемах, которые приводят к эмоциональному выгоранию: грамотная, рациональная организация рабочего времени, восстановление ресурсов, правильное чередование работы и отдыха.

- Это было необыкновенно позитивное общение. Никто даже и не заметил, как пролетело время тренинга. Помимо разбора практических ситуаций, мы вместе с участниками выполнили упражнения на расслабление, восстановление внутренних ресурсов, снятие мышечных зажимов. Было очень много вопросов, на которые, конечно же, все получили исчерпывающие ответы. Отдельно хочу отметить отличную организацию мероприятия. Надеюсь, что такие мастер-классы помогут представителям НКО повысить свой профессиональный статус и приобрести новые, полезные знания, - отметила Ольга Щербакова.

Проведение лекций с участием экспертов МЕДСИ для сотрудников некоммерческих организаций – это вклад компании в развитие направления pro-bono или компетентностного волонтёрства, когда благотворительным фондам, общественным и другим некоммерческим организациям оказывается на безвозмездной основе профессиональная ресурсная поддержка. Уже второй год в МЕДСИ для партнёров компании, в том числе и некоммерческих организаций, действует информационно-просветительская программа «Будь здоров с МЕДСИ!» с участием врачей-волонтёров и сотрудников компании, направленная на формирование системы ценностных ориентиров участников программы и способствующая укреплению здоровья человека. В рамках проекта проводятся бесплатные школы здоровья, выездные лекции, тренинги, мастер-классы и другие мероприятия по актуальным медицинским направлениям, пропаганде ЗОЖ с формированием со стороны врачей-волонтёров МЕДСИ системы знаний о здоровье, правильной мотивации и культуры ответственного отношения к собственному здоровью.

unnamed (1).jpg  unnamed.jpg