Как сохранить крепкие кости до старости

По статистике ВОЗ, остеопороз по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после сердечно-сосудистых, онкологических болезней и сахарного диабета. Сегодня этот диагноз ставится каждой четвертой женщине после 45 лет и каждому восьмому мужчине после 50 лет.

С возрастом прочность костей снижается, вымывается кальций из организма, костная масса уменьшается на 2-5% в год. Остеопороз - патология опорно-двигательного аппарата, которая развивается из физиологически обусловленного состояния, если снижение костной массы превышает норму.

С каждым годом вероятность развития заболевания увеличивается. Признаков приближения остеопороза человек заметить не может, так как это не отражается на самочувствии. Однако его появление несет серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

"Истончение костей ведет к вывихам и переломам. И с возрастом справляться с каждым переломом становится все труднее. Пожалуй, самое тяжелое последствие остеопороза - перелом шейки бедра. Полностью восстановить двигательную активность после такой травмы удается только четверти пациентов, каждый второй становится инвалидом, а каждый четвертый гибнет в течение трех лет", - отмечает Фарид Ахмеджанов, кандидат медицинских наук, руководитель отделения лучевой диагностики Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Опасность остеопороза в том, что он протекает бессимптомно. Диагноз может поставить только врач на основании исследования костной ткани - денситометрии. Оно позволяет выявить даже признаки начальной стадии заболевания (остеопении) и сразу рекомендовать пациенту медикаментозное лечение. Эта неинвазивная методика - прогрессивный метод лучевой диагностики, который позволяет точно оценить количественную массу костной ткани.

Процедура не представляет вреда для организма, так как доза облучения во время исследования минимальна. По мнению травматологов, после 45-50 лет и мужчинам, и женщинам нужно следить за состоянием костей, один раз в год обращаться на консультацию к специалисту, проводить денситометрию.

В группу риска по заболеванию остеопорозом входят женщины после менопаузы, мужчины старше 50 лет, люди, получающие гормональную терапию, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и сахарным диабетом, а также те, кто перенес во взрослом возрасте несколько переломов.

"Ответственность за развитие болезни фактически лежит на самом пациенте. Ежегодное проведение денситометрии должно стать таким же обязательным мероприятием, как посещение стоматолога, гинеколога, маммолога. Только так можно своевременно выявить и остановить развитие остеопороза", - говорит Ф.Ахмеджанов.

Получить дополнительную информацию и записаться на прием к специалисту МЕДСИ можно по телефону +7 (495) 7-800-500.