председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Какие наши годы!

В подмосковном санатории МЕДСИ «Отрадное» разработана специальная гериатрическая программа реабилитации для пациентов пожилого возраста.

По данным Минздрава РФ, около 80 процентов лиц старшего поколения страдают множественной хронической патологией. В среднем у одного пациента старше 60 лет обнаруживается четыре-пять различных хронических заболеваний, в том числе и связанных с возрастом. Поэтому пациентам пожилого возраста важна своевременная помощь профильного специалиста гериатрического направления, который умеет и знает, как помочь пациентам этой возрастной категории.

Уже более трех лет в подмосковном санатории МЕДСИ «Отрадное» в рамках совместной программы «Забота о ветеранах», реализуемой БФ «Система», Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы и Группой компаний МЕДСИ под личным патронажем президента АО «Группа компаний «Медси» Елены Анатольевны Брусиловой, прошли лечение и оздоровление более 1600 ветеранов Великой Отечественной войны и труда, средний возраст которых 75-80 лет. Специалистами здравницы собран уникальный опыт в части медицинского обслуживания данной категории пациентов. По отзывам самих почетных гостей, после двухнедельного курса реабилитации в санатории, значительно улучшается состояние здоровья, отмечается прилив сил и бодрости.

По словам Моисеенко Светланы Васильевны, руководителя направления санаторно-курортного лечения АО "Группа компаний "Медси", при формировании программы в реабилитационно-оздоровительном центре «Отрадное» основной упор был сделан на комплексный подход в лечении и реабилитации пожилых пациентов, для которых характерно наличие заболеваний и состояний, связанных с возрастом. Это, как правило, ограниченные физические возможности и психические расстройства после инфаркта, инсульта, перелома шейки бедра и других травм, со старческой астенией, нарушениями памяти, деменцией и болезнью Альгеймера, возможные осложнения после всех видов операций.

Гериатрическая 2-недельная программа включает в себя круглосуточное медицинское наблюдение за пациентами зрелого и преклонного возраста, комплексную реабилитацию, медикаментозную терапию, включая внутримышечные и внутривенные инъекции, полноценное питание с возможностью доставки в номер, организацию досуга и различных развлекательных мероприятий.

Среди медицинских процедур - различные виды медицинского массажа, когнитивная реабилитация, физиотерапия, сухие углекислые ванны, жемчужные ванны, вихревые ножные и ручные ванны, грязевые процедуры, гало и спелеотерапия в соляной комнате, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, фитотерапия, детокс-программы, ингаляции. Под руководством опытных инструкторов проводятся индивидуальные и групповые занятия лечебной физкультурой и оздоровительной гимнастикой, дыхательная гимнастика и занятия йогой, скандинавской ходьбой.

Медицинское наблюдение осуществляют высококвалифицированные специалисты: терапевт, кардиолог, невролог, реабилитолог, мануальный терапевт, врач лечебной физкультуры, иглорефлексотерапевт, гериатр. Пациенты также могут посетить лекции врачей, узнать полезную информацию по вопросам контроля своего здоровья и коррекции образа жизни. При необходимости есть возможность обратиться за консультацией и провести обследование у специалистов Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе, находящейся вблизи санатория.

В санатории есть уникальная система реабилитации и лечения когнитивно-двигательных расстройств REHACOM, которая позволяет определить стартовые возможности пациента и настроить систему тренировок, подобрать упражнения с учетом индивидуальных особенностей и отличным инструментом для улучшения внимания, памяти и других функций мозга.

В настоящее время в столичном регионе проводится эксперимент по внедрению системы гериатрической помощи среди населения. Федеральный "пилотный" проект по формированию системы гериатрической помощи пациентам пожилого и старческого возраста проходит с прошлого года еще в шести российских регионах - Волгоградской, Самарской, Калужской, Белгородской, Воронежской областях, Башкортостане и Прикамье. Согласно разработанной Минздравом концепции развития гериатрической помощи она будет трехуровневой. Первый - амбулаторная помощь, прием пациентов профильными врачами-гериатрами, которые в большей степени будут уделять внимание лечению возрастных заболеваний и состояний. Второй уровень - лечение в дневных и обычных стационарах по гериатрическому профилю. Третий уровень - крупные федеральные гериатрические, реабилитационные центры, в которых медицинская помощь и восстановительное лечение пожилым пациентам будут оказываться параллельно с научными изысканиями в области борьбы со старением.

«В санатории «Отрадное» сегодня накоплен большой опыт в лечении и реабилитации пациентов пожилого возраста. В первую очередь здесь важен индивидуальный подход, внимание и большая ответственность персонала, профессиональная медицинская помощь. Это делает пребывание в реабилитационно-оздоровительном центре максимально комфортным и способствует продлению качественной жизни пациентов. Гериатрическая программа «Каникулы для родителей» - это лучший и полезный подарок для самых дорогих. Заботливые руки, чуткое сердце и профессиональная медицинская помощь творят чудеса, и лучшее тому доказательство – отзывы наших пациентов», - отметила директор Бизнес-единицы «Велнес и санатории», д.м.н., профессор Гусакова Елена Викторовна.

Санаторий МЕДСИ «Отрадное» - современный реабилитационно-оздоровительный комплекс на Северо-Западе Московской области площадью 64 га в окружении реликтовых сосен на территории лесопарка. В санатории для пациентов – высокотехнологичные программы нейро-, кардио- и ортопедической реабилитации, современные технологии санаторно-курортного лечения и оздоровления, комфортабельное размещение, сбалансированное питание, индивидуальный уход для лиц с ограниченными возможностями на фоне великолепной природы в непосредственной близости от Москвы.

По итогам Всероссийского научного форума «Здравница» санаторий был удостоен золотых медалей и званий: «Лучшая специализированная здравница России» (2015 г.), «Лучшие технологии восстановительного лечения» (2016 г.), «Лучшая здравница по медицинской реабилитации» (2017 г.).

Санаторий Отрадное.jpg