(495) 7 800 500
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8(495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

Председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

Врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

Руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

Руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

Главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Кочатков Александр Владимирович

Заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Храп и апноэ – громкие сигналы о проблемах со здоровьем

 Храп и апноэ – громкие сигналы о проблемах со здоровьем

Примерно треть жизни мы проводим в состоянии сна. Он необходим организму для восстановления сил и энергии, нивелирования негативных эмоций, поддержки иммунных функций. Во время сна человек должен отдыхать и физически, и психологически, и эмоционально. Но так получается не всегда.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что примерно каждый 4-5 пациент старше 25 лет страдает от храпа и/или апноэ. Храп – дребезжащий звук и вибрация, появляющиеся во время сна при вдохе и выдохе воздуха. В возрастной категории 60+ почти 50 % людей имеют указанные проблемы. Однако не стоит забывать и о более молодой категории – от нарушений дыханий во сне страдают также подростки и дети, в том числе, новорожденные.

Большинство людей обращает внимание только на внешнее проявление этой патологии – неприятный резкий звук. Но на самом деле эта проблема лежит в другой плоскости – она представляет угрозу жизни и здоровью пациента. Храп и апноэ не исчезают сами по себе. Если есть проявления данных патологий, необходим комплексный подход к решению этой проблемы и наблюдение опытного врача. Самолечение невозможно и недопустимо!

Синдром обструктивного апноэ – заболевание у храпящих людей, проявляющееся кратковременными остановками дыхания во сне из-за спадения верхних дыхательных путей и нарушения функции дыхания.

Храп проявляется чаще у мужчин, чем у женщин, но разница в этой гендерной составляющей небольшая - не более 25 %, причем у женщин вероятность развития храпа и апноэ увеличивается при наступлении менопаузы. Пациенты пожилого возраста более подвержены храпу ввиду общего ослабления состояния здоровья, перехода некоторых болезней в хроническую стадию, а также из-за факторов, способных спровоцировать развитие проблем с дыханием.

У детей храп чаще всего возникает из-за аденоидов, полипов, врожденных искривлений носовой перегородки, а также из-за аномального развития носоглотки. Также могут ухудшить функцию дыхания аллергии – сезонные и хронические.

Дополнительными факторами, влияющими на развитие храпа, могут стать лишний вес, травмы носа, приводящие к искривлению носовой перегородки и нарушению функции дыхания, гормональные и эндокринные нарушения, наследственные особенности, аллергические реакции, например, аллергический ринит, тоже могут стать причиной развития храпа. Среди взрослых в группе риска те, кто часто употребляет алкоголь и курит, в том числе любители кальянов.

Лечением апноэ у взрослых комплексно занимаются врачи-сомнологи, стоматологи-ортопеды и отоларингологи (ЛОР). ЛОР-специалисты в первую очередь подключаются к решению проблемы храпа, если в основе ронхопатии, как еще называют храп, лежит патология ЛОР-органов. Прежде чем что-то назначать и прибегать даже к элементарным методам коррекции храпа и апноэ, необходимо провести осмотр и диагностику, выявить провоцирующие факторы и оценить общее состояние пациента.

По результатам диагностики, проведенных анализов, лабораторных исследований лечащий врач (стоматолог, сомнолог или отоларинголог) назначает лечение апноэ сна.

При лечении обструктивного апноэ сна основная задача — препятствовать обструкции и поддерживать достаточную проходимость верхних дыхательных путей на протяжении всего процесса сна. Для этого применяются индивидуальные внутриротовые приспособления – капы, с помощью которых нижняя челюсть выдвигается вперёд, освобождая просвет верхних дыхательных путей. Объем выдвижения нижней челюсти,  необходимый для восстановления дыхания определяется с помощью специального исследования – кондилографии. При таком подходе удается предупредить смыкание стенок глотки, то есть поток свободно проходит через дыхательные пути. Это неинвазивный способ лечения храпа у женщин и мужчин. Он подходит для пациентов с храпом без остановок дыхания и в случае апноэ легкой степени тяжести, причиной которых, как правило, являются нарушения строения нижней челюсти (микро- и ретрогнатия).

Капы изготавливаются из прочного, экологически чистого пластика, индивидуально под каждую челюсть и устанавливаются в ротовую полость непосредственно перед сном. Конструкция кап гарантирует их надежную фиксацию в ротовой полости и полную безопасность ношения: капы не сдвигаются, не способны перекрыть поступление воздуха в гортань, не могут расколоться на части даже при сильном сжатии зубов. Благодаря ношению кап снижается нагрузка на зубы во время сна, нет напряжения мышц и дискомфорта во время сна.

В Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне лечением храпа и синдрома апноэ даже при тяжелых формах заболевания занимаются врачи высшей категории, опытные стоматологи, сомнологи и отоларингологи. После проведения диагностики у сомнолога рекомендовано обратиться и к ортодонту. Специалисты подходят к решению данной проблемы комплексно, предлагая наиболее эффективные и безопасные методы восстановления функции ночного дыхания. Клиника оснащена высокотехнологичным диагностическим оборудованием – можно пройти обследование сразу после приема, а также получить аппарат для проведения ночного кардиореспираторного мониторинга.

В рамках действующей до 31 декабря 2019 г. акции получить консультацию специалиста, пройти  диагностику и лечение тяжелых форм апноэ сна в одной из крупнейших многопрофильных клиник столицы – КДЦ на Красной Пресне – можно по специальной цене – всего за 10 000 руб. Апноэ и храп – это проблема всей семьи! И, проявляя заботу о себе, вы вместе с тем заботитесь о своих близких!

Записаться на прием к врачу-сомнологу, отоларингологу можно по телефону регистратуры клиники МЕДСИ: +7 (495) 023-60-84.

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно