8(495) 7 800 500

Председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Главный врач Клинической больницы 1.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Кочатков Александр Владимирович

Заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Клиника трудного диагноза открылась в МЕДСИ

В ноябре в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской начала работать Клиника трудного диагноза в Центре Диагностики и Инновационных медицинских технологий. Руководит клиникой Геннадий Александрович Коновалов, председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, лауреат Премий Правительства РФ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской. К рассмотрению сложных случаев и постановке диагнозов привлекаются ведущие эксперты - 50 академиков и профессоров из 5 стран мира по 29 медицинским специальностям. Каждый день в МЕДСИ обращаются пациенты со сложными случаями, в диагностике которых должны принимать участие сразу несколько профильных специалистов. Проведение консилиумов и привлечение лидеров мнений в узких областях гарантирует постановку верного диагноза и выбор эффективной схемы лечения.

Правильная постановка диагноза – ключ к успеху. Именно от точного и своевременного выявления причин недуга зависит эффективность лечения и в дальнейшем качество жизни пациента. Трудности в постановке точного диагноза, сомнение и неуверенность врачей возникают каждый день, много заболеваний имеют схожие симптомы. Первое правило для всех врачей Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской – если есть любое сомнение – привлеки коллегу, старшего товарища в этой же специальности, либо специалистов смежного профиля. Это золотое правило помогает быть уверенными в своем решении, в том, что пациент пойдет на поправку.

Симптом, синдром, диагноз – логическая последовательность, которая применяется в дифференциальной диагностике. Процедура постановки диагноза начинается со сбора сведений о больном – его образе жизни, экологических и наследственных факторах, событиях, предшествовавших заболеванию. На основании симптоматики больного формируется пул синдромов, назначаются анализы и исследования, которые проясняют клиническую картину. Все данные собираются и обсуждаются несколькими специалистами коллегиально.

Консилиум - этическая традиция клинической медицины, «коллективный интеллект» помогает заметить каждый нюанс, принять во внимание все факторы и построить разные модели. На одной чаше весов - жизнь и здоровье человека, на другой — все возможности современной медицинской науки, которые можно и нужно применить. Порой бывают споры, все участники свободно высказываются, мнения могут не совпадать. Такие обсуждения – потрясающая школа для молодых врачей, это опыт логического построения выводов и аргументации.

На консилиумах Клиники трудного диагноза высказывают свое мнение:

- ведущий российский ученый-пульмонолог Александр Григорьевич Чучалин, д.м.н., профессор, академик РАН, директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ,

заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ, вице-президент ЮНЭСКО;

-  Сергей Константинович Соловьев, доктор медицинских наук, профессор, главный ревматолог МЕДСИ.

-  Валерий Владимирович Кухарчук, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.

-  Александр Викторович Караулов, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, Академик РАН.

-  Александр Васильевич Зубарев, профессор, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской.и другие лидеры мнений.

Время всегда работает против пациента, и нужно создать условия, когда он нигде не ждет, все происходит оперативно, и врачи работают слаженно. Создание Клиники трудного диагноза – шаг навстречу пациентам. Выделен единый номер для пациентов 8 (495) 730-09-60, доб. 3, администратор координирует работу врачей, ответственный терапевт готовит документы и результаты исследований для консилиумов.

На практике работа по координации врачей и принятию коллективного мнения началась много лет назад в рамках программ экспресс-обследований Check-up. Чтобы не терять время в походах по поликлиникам в течение нескольких дней, можно в течение 4-х часов пройти полное обследование и получить «Паспорт здоровья» – подробный анализ состояния здоровья с заключениями врачей, результатами анализов и исследований. Во всех программах Check-up принимают решение несколько специалистов. Это трудоемкая аналитическая работа – сопоставить разные симптомы с фактами образа жизни, собрать мнения и рекомендации разных специалистов, расписать рекомендации по лечению на весь год с учетом образа жизни и всех сопутствующих факторов. Этой индивидуальной аналитике с учетом большого количества факторов врач должен долго учиться и иметь большой опыт, чтобы делать такие заключения. Выделение в отдельную организационную структуру Клиники трудного диагноза стало логическим продолжением этой работы.

Все консультанты Клиники трудного диагноза, академики и профессора – эксперты с мировым именем, настоящие лидеры мнений, превосходящие свои медицинские специальности, имеющие огромный опыт лечения пациентов. К работе в Клинике привлекаются зарубежные специалисты - Кристоф де Жажер, профессор, президент Французского общества медицины и физиологии старения, он является лидером направления anti-age. Эвалдас Чеснулис, профессор, старший консультант и руководящий партнер Центра нейрохирургии Швейцарского нейроинститута Hislanden, консультирует пациентов по сложным неврологическим случаям.

Зарубежные врачи приезжают в Россию к конкретным пациентам, но чаще рассматривают материалы дистанционно. Им направляются результаты диагностики, просят высказать «второе мнение», общение происходит по видеосвязи или по телефону. За рубежом это обычная практика – руководитель клиники может свободно позвонить своему коллеге с другого континента, тут же переслать снимки и выслушать по телефону его заключение.

К сожалению, часто пациенты по 3-4 года ходят по разным клиникам, ездят за рубеж, но им так и не могут поставить правильный диагноз. Сейчас огромное количество болезней связано с нашей экологией, и первичный сбор происходит на уровне иммунитета. В своих исследованиях сотрудники КДЦ Белорусская определяют все экологические факторы, которые могут привести к нежелательным последствиям.

Объединение лучших кадров МЕДСИ в единую структуру Клиники трудного диагноза позволит собирать консилиумы быстрее и легче, а, значит, пациент не будет ждать и получит своевременную качественную помощь и верный диагноз при сложном клиническом случае!

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской_1.jpg

Позвоните сейчас
Запишитесь на прием

Мы обязательно свяжемся