+7 495 780 05 00
(495) 7 800 500 Личный кабинет
Fill 1 Copy 8 (495) 7-800-500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

Председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, Лауреат Премий Правительства РФ, Директор бизнес-единицы «Белорусская», Руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, Академик Международной академии наук, Член National Lipid Association USA, Член европейского общества кардиологов, Член правления Национального общества атеросклероза России.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории, Академик

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Главный ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Кулешов Александр Николаевич

Главный специалист Медси на Красной Пресне по гинекологии, заведующий отделением гинекологии.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий отделением персонифицированной медицины, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

Руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, Главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

Главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Сидякина Ирина Владимировна

Руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Показать еще
Показать еще

Когда распускаются почки

Медики давно заметили, что самые большие неприятности со здоровьем дают о себе знать со сменой сезонов. И лето не исключение. Организм лихорадит во всех смыслах: то нервный срыв, то мигрень, то боли в пояснице. Кстати, все эти симптомы могут сигнализировать об одном и том же - заболевании почек. Рассказывает Дмитрий Викторович Мельник, врач уролог-андролог, руководитель Клиники МЕДСИ на Пречистенке.

Почки - парный орган, расположенный в поясничном отделе позвоночника. Это естественный фильтр, который не только очищает кровь, но и поддерживает естественный водно-солевой баланс в организме. Снижение иммунитета, вообще, любое заболевание может ударить по почкам и нарушить их работу. Дело в том, что львиная доля бактерий (порядка 80%) попадает именно в почки, и если мочевыводящая система по какой-то причине барахлит, то и естественные фильтры дают сбой.

Наибольший процент почечных заболеваний диагностируется у женщин. Это связано с тем, что длина мочевыводящего канала у мужчин - 20 см, у женщин - всего 3,5-5.5 см. И близость уретры к заднему проходу и влагалищу делает мочевые пути более подверженными инфекциям. Самые распространенные заболевания почек - цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.

Цистит (воспаление мочевого пузыря) вызывается болезнетворными бактериями. Характерные признаки - учащенное и болезненное мочеиспускание, при этом моча может быть и мутной, и прозрачной, температура нормальная или слегка повышена. Не ждите, пока заболевание перейдет в хроническую форму, обратитесь к урологу. Лечение: специальные антибиотики, уросептики, бессолевая диета.

Пиелонефрит (воспаление почки и почечной лоханки). Возникает по вине стафилококка, микоплазмы и кишечной палочки, вирусов, грибков. Риск заработать пиелонефрит повышается при переохлаждении, желудочно-кишечной инфекции, застое мочи. При сильном иммунитете заболевание может прекратиться само, но при авитаминозе, весеннем упадке сил и защитных функций организма этого не случается.

Пиелонефрит трудно перепутать с другим заболеванием - моча мутнеет, температура повышается, в районе поясницы появляются сильные боли.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) - образование камней в мочевыводящих путях. В большей степени выявляется у женщин старше 30 лет с избыточной массой тела, у которых ранее диагностировались мочеполовые инфекции. Также к уролитиазу приводит злоупотребление соленой пищей, дефицит жидкости в организме, переизбыток витамина Д.

Почечная недостаточность - серьезное заболевание, вызванное нарушением кровообращения в тканях почек. Может развиться при серьезных травмах, отравлении (яды, токсины, суррогатный алкоголь), диабете и гипертонии. К почечной недостаточности приводит и пиелонефрит, и мочекаменная болезнь. Задуматься о посещении уролога стоит при обнаружении следующих симптомов: постоянная усталость, тошнота, сильная отечность, внезапный набор веса.

Некоторые заболевания почек легко определить буквально на глаз, но даже в этом случае без дополнительных анализов не обойтись. Сначала уролог назначит простой анализ мочи. Цистит и пиелонефрит проявятся большим количеством лейкоцитов. Обнаружить проблему можно и с помощью УЗИ. Для уточнения диагноза вас направят на биохимический анализ крови, посев и анализ мочи по Нечипоренко, Зимницкому. Если и этого будет мало, предложат пройти экскреторную урографию - рентген с контрастным веществом.

Многие искренне верят, чтоб большинство заболеваний можно вылечить с помощью проверенных бабушкиных припарок. Опасное заблуждение! Лечить заболевания почек только "травками" нельзя! Обязательно проконсультируйтесь со специалистом при малейшем дискомфорте в мочеполовой сфере. 


Поделиться:

Назад