Когда распускаются почки

Медики давно заметили, что самые большие неприятности со здоровьем дают о себе знать со сменой сезонов. И лето не исключение. Организм лихорадит во всех смыслах: то нервный срыв, то мигрень, то боли в пояснице. Кстати, все эти симптомы могут сигнализировать об одном и том же - заболевании почек. Рассказывает Дмитрий Викторович Мельник, врач уролог-андролог, руководитель Клиники МЕДСИ на Пречистенке.

Почки - парный орган, расположенный в поясничном отделе позвоночника. Это естественный фильтр, который не только очищает кровь, но и поддерживает естественный водно-солевой баланс в организме. Снижение иммунитета, вообще, любое заболевание может ударить по почкам и нарушить их работу. Дело в том, что львиная доля бактерий (порядка 80%) попадает именно в почки, и если мочевыводящая система по какой-то причине барахлит, то и естественные фильтры дают сбой.

Наибольший процент почечных заболеваний диагностируется у женщин. Это связано с тем, что длина мочевыводящего канала у мужчин - 20 см, у женщин - всего 3,5-5.5 см. И близость уретры к заднему проходу и влагалищу делает мочевые пути более подверженными инфекциям. Самые распространенные заболевания почек - цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.

Цистит (воспаление мочевого пузыря) вызывается болезнетворными бактериями. Характерные признаки - учащенное и болезненное мочеиспускание, при этом моча может быть и мутной, и прозрачной, температура нормальная или слегка повышена. Не ждите, пока заболевание перейдет в хроническую форму, обратитесь к урологу. Лечение: специальные антибиотики, уросептики, бессолевая диета.

Пиелонефрит (воспаление почки и почечной лоханки). Возникает по вине стафилококка, микоплазмы и кишечной палочки, вирусов, грибков. Риск заработать пиелонефрит повышается при переохлаждении, желудочно-кишечной инфекции, застое мочи. При сильном иммунитете заболевание может прекратиться само, но при авитаминозе, весеннем упадке сил и защитных функций организма этого не случается.

Пиелонефрит трудно перепутать с другим заболеванием - моча мутнеет, температура повышается, в районе поясницы появляются сильные боли.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) - образование камней в мочевыводящих путях. В большей степени выявляется у женщин старше 30 лет с избыточной массой тела, у которых ранее диагностировались мочеполовые инфекции. Также к уролитиазу приводит злоупотребление соленой пищей, дефицит жидкости в организме, переизбыток витамина Д.

Почечная недостаточность - серьезное заболевание, вызванное нарушением кровообращения в тканях почек. Может развиться при серьезных травмах, отравлении (яды, токсины, суррогатный алкоголь), диабете и гипертонии. К почечной недостаточности приводит и пиелонефрит, и мочекаменная болезнь. Задуматься о посещении уролога стоит при обнаружении следующих симптомов: постоянная усталость, тошнота, сильная отечность, внезапный набор веса.

Некоторые заболевания почек легко определить буквально на глаз, но даже в этом случае без дополнительных анализов не обойтись. Сначала уролог назначит простой анализ мочи. Цистит и пиелонефрит проявятся большим количеством лейкоцитов. Обнаружить проблему можно и с помощью УЗИ. Для уточнения диагноза вас направят на биохимический анализ крови, посев и анализ мочи по Нечипоренко, Зимницкому. Если и этого будет мало, предложат пройти экскреторную урографию - рентген с контрастным веществом.

Многие искренне верят, чтоб большинство заболеваний можно вылечить с помощью проверенных бабушкиных припарок. Опасное заблуждение! Лечить заболевания почек только "травками" нельзя! Обязательно проконсультируйтесь со специалистом при малейшем дискомфорте в мочеполовой сфере.