Контроль артериального давления и здоровый образ жизни - залог активного долголетия

Контроль артериального давления и здоровый образ жизни - залог активного долголетия

30.01.2019

26 января в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне в рамках мероприятий Медицинской академии МЕДСИ состоялась первая лекция «Контроль артериального давления для активной жизни и активного долголетия» для врачей первичного звена.

К участию в конференции были приглашены терапевты, врачи общей практики, невропатологи, эндокринологи, кардиологи, ревматологи, которые ведут прием пациентов в клиниках МЕДСИ.  В мероприятии также приняли участие врачи из клиник МЕДСИ в регионах, благодаря организованной трансляции в режиме онлайн.

Лектор - Григорий Павлович Арутюнов — известный кардиолог, Главный терапевт г. Москвы. На протяжении многих лет он занимается вопросами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Григорий Павлович в ходе лекции обратил внимание коллег на основные рекомендации конгресса Европейского общества кардиологом, прошедшего в г. Мюнхен в 2018 году. В частности, было сказано, что повышение артериального давления – одна из самых распространенных сердечно-сосудистых патологий. При этом, заболевание может протекать незаметно: больного беспокоят головные боли, отмечается раздражительность, головокружение, ухудшается память, снижается работоспособность. Принимая эти симптомы за проявления обычной усталости, человек годами не обращается к врачу. Со временем гипертензия прогрессирует и может привести к развитию тяжелых осложнений - инфаркту миокарда, мозговому инсульту, сердечной и почечной недостаточности. Вывод прост: чтобы избежать инвалидности, сохранять хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы, нужно контролировать артериальное давление.

Также в ход лекции обсуждались и вопросы, посвященные ключевым принципам долголетия. Главными правилами долгой и активной жизни человека являются правильное питание, физическая и социальная активность. Как правило, старение организма, в первую очередь, начинается с дряхления мышц.

«Только физическая активность поможет сохранить мышечную силы и массу, а значит, и продлить молодость. Продолжительность жизни определяет не только генетика - важность соблюдения здоровых принципов», - отметил Григорий Павлович Арутюнов.

Не менее важен и сбалансированный рацион питания с достаточным количеством овощей и фруктов. Третий принцип -  социальная активность, предполагающая тесную связь востребованности человека с продолжительностью его жизни. Помимо этого, сохранению здоровья и долголетию способствует полноценный здоровый сон, контроль холестерина в крови и отказ от вредных привычек. Григорий Павлович подчеркнул, что только влияние этих факторов в совокупности дает нужный эффект.

В завершение мероприятия лектор ответил на вопросы слушателей, в том числе из региональных клиник МЕДСИ по видеоконференцсвязи, касающиеся особенностей лечения новыми антикоагулянтами, разбора сложных клинических случаев у пациентов с подагрой, дисплазией соединительной ткани и находящихся в состоянии депрессии.

Медицинская академия МЕДСИ – образовательная платформа для обучения и распространения лучших отечественных и зарубежных медицинских практик, начала свою работу в 2017 году. Среди задач академии - повышение квалификации, профессиональная переподготовка и ежегодная аттестация врачей, среднего и младшего медицинского персонала в системе непрерывного медицинского образования, в соответствии со стандартами современной медицины, усиление компетенций медицинских кадров и повышение авторитета МЕДСИ в профессиональном сообществе.

image3.jpg Григорий Павлович Арутюнов .jpgimage1.jpg

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно