Корпоративная социальная ответственность – философия устойчивого развития бизнеса

Развивая передовые практики корпоративного управления, АФК «Система» совместно с компанией «МТС» провели семинар по корпоративной социальной ответственности, который прошел в Москве 15-16 июля и собрал более 50 представителей дочерних компаний Группы АФК «Система». Среди основных целей мероприятия – совершенствование деятельности Корпорации в области социальной ответственности, укрепление интеграции между дочерними компаниями, внедрение лучших практик КСО, повышение эффективности социальных проектов и инвестиций. Участники семинара представили свои проекты и поделились ценным практическим опытом реализации социальных инициатив.

Открывая семинар, руководитель Комплекса корпоративных коммуникаций АФК «Система» Евгений Чуйков обозначил ключевые задачи и приоритеты Корпорации в области КСО, среди которых: развитие и продвижение флагманской программы «Лифт в будущее», связанной с основной социальной миссией АФК «Система» – инвестициями в человеческий капитал, поддержкой талантов, науки, образования и инноваций; увеличение числа социальных проектов, основанных на подходе создания общих ценностей (Shared Value) и усиление интеграции между дочерними компаниями; расширение волонтёрской составляющей в КСО-проектах; активное участие в развитии регионов присутствия через диалог и партнерство с местными властями и сообществами; повышение прозрачности и внедрение единых принципов нефинансовой отчетности.

Вице-президент по управлению персоналом МТС Михаил Архипов поделился передовым опытом внедрения международных стандартов в сфере КСО. Группа МТС стала одной из первых компаний в России, которая провела оценку своих бизнес-процессов по стандарту корпоративной социальной ответственности ISO 26000.

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Агентства корпоративного развития «Да-Стратегия», компании EY и Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ в ходе своих выступлений рассказали об основных мировых и российских тенденциях и лучших практиках корпоративной социальной ответственности, синергии КСО и бизнеса и основных инструментах оценки эффективности социальных проектов.

На семинаре были представлены результаты проведенного КСО-аудита Группы АФК «Система», рассмотрены актуальные тренды развития корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности с участием приглашенных экспертов.

Диплом_КСО_Медси - 350.jpg

По итогам КСО-аудита Группы АФК "Система" социальные проекты ГК МЕДСИ были отмечены в качестве одной из лучших практик и рекомендованы для совместного развития с другими дочерними и зависимыми компаниями Корпорации. В частности, проект популяризации здорового образа жизни с бесплатными опциями для клиентов и партнеров "Будь здоров с МЕДСИ!" был рекомендован для тиражирования во всех ДЗК Группы АФК "Система".

В завершение мероприятия были награждены лучшие проекты в сфере корпоративной социальной ответственности. В частности, высокая социальная активность компании МЕДСИ и её совместный с БФ «Система» и Правительством Москвы проект «Забота о ветеранах», в рамках которого ветеранам в санатории МЕДСИ «Отрадное» и клиниках МЕДСИ обеспечены бесплатное санаторно-курортное лечение и медицинское обслуживание, были отмечены Дипломом АФК «Система» и памятным подарком.

В качестве других успешных примеров реализации социальной активности на семинаре также были представлены: проект Группы компаний «Детский мир» по организации детских игровых комнат в медицинских учреждениях, программа «Безопасное детство» компании БЭСК, платформа МТС для поддержки инноваций и талантливой молодежи «Телеком Идея» и другие.

Социальная ответственность становится неотъемлемой чертой современных, динамично развивающихся крупных компаний, являясь одним из инструментов повышения их инвестиционной привлекательности. Поэтому подобные тематические площадки являются отличной возможностью для развития в дочерних и зависимых компаниях Корпорации компетенций в области передовых практик корпоративного управления и социальной ответственности бизнеса.

IMG_3733.JPG  IMG_3679.JPG
фото.JPG  IMG_3709.JPG