(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Лапароскопические операции: особенности новой методики

Ежегодно в России выполняется более 15 млн хирургических вмешательств. При этом в большинстве случаев врачи отказываются от традиционной открытой хирургии в пользу малотравматичных лапароскопических операций.

Основное преимущество лапароскопии – низкая травматичность. Новые методики позволяют проводить даже самые сложные операции при разрезе, не превышающем 10 мм. На сегодняшний день, уверяют врачи, лапароскопия – это прекрасная альтернатива технологиям, требующим открытого хирургического вмешательства.

«Сейчас, когда лапароскопические операции доказали свою эффективность, они логичным образом постепенно вытесняют многолетние традиции», - рассказывает профессор, доктор медицинских наук, руководитель хирургической службы Клинической больницы МЕДСИ на Мичуринском проспекте Эдуард Галлямов. По его словам, у лапароскопических операций масса преимуществ, в том числе отсутствие сильных болезненных ощущений, снижение риска для здоровья пациента, а также короткий срок реабилитации.

«Лапароскопия стала достойной заменой открытой хирургии, думаю, в том числе и благодаря еще одной вполне весомой причине. Современные эндоскопы дают более крупное изображение, чем глаза хирурга. Помимо этого, высокотехнологичные оптические приборы позволяют рассмотреть объект операции с разных сторон, что обеспечивает большую зону обзора, чем при обычных операциях. Кроме того, некоторые вмешательства можно выполнить только эндоскопически, поскольку для открытой хирургии они недоступны», - подчеркивает Галлямов.

Все лапароскопические операции проводятся под контролем эндоскопа – телескопической трубки, подсоединенной к видеокамере. С ее помощью хирург добивается прекрасного изображения высокой четкости. Кроме того, трубка оснащена источником света. Полость обычно заполняется углекислым газом для создания оперативного пространства.

Как отмечает Э.Галлямов, в настоящее время лапароскопические операции показаны при гинекологических вмешательствах, при заболеваниях кишечника, желчекаменной болезни. Лапароскопию также используют при лечении новообразовании почек и надпочечников, предстательной железы, грыжи и даже при лечении бесплодия.

Получить дополнительную информацию и записаться на прием к специалисту МЕДСИ можно по телефону (495) 7-800-500.