(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Лапароскопия – инновация в гинекологии

Согласно статистике, у 80% россиянок имеется, как минимум, одно «женское» заболевание. При этом к гинекологу 60% женщин обращаются только в острых случаях. Часто это приводит к тому, что болезнь прогрессирует и хирургического вмешательства не избежать. О современных методах лечения гинекологии рассказывает заведующая гинекологическим отделением Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде Лиана Аминова.

«Раньше для устранения гинекологических патологий врачи использовали стандартный метод – полостную операцию. Как известно, большие разрезы брюшной полости являются тяжелым испытанием для организма. Понимая, как важно минимизировать риски и хирургическое вмешательство, я рекомендую лапароскопию – метод, будто бы созданный специально для гинекологии».

Главным преимуществом, отличающим лапароскопию от лапаротомии (разрез живота), является малая травматичность. Оперирующий врач через небольшие надрезы вводит под кожу специальные телескопические инструменты, в том числе и видеокамеру. Проводить диагностику и при необходимости операцию хирургам помогает монитор, транслирующий все происходящее в режиме реального времени.

«Многие врачи не спешат доверять лапароскопии, ссылаясь на плохую видимость. На самом деле, наоборот, все видно гораздо лучше, чем при разрезе. И возможность совершить ошибку близка к нулю, - говорит Л. Аминова. – Технология уже налажена, и сомневаться в ее надежности не приходится».

Другое существенное отличие лапароскопии от полостной операции – период восстановления. «Реабилитация при разрезе живота очень продолжительная и предполагает выписку больных только на 8-10 сутки, тогда как при лапароскопии пациентки уже через 5-6 часов могут вставать и ходить самостоятельно, а на 4-5 сутки их уже выписывают», - отмечает доктор Аминова.

Лапароскопия применяется к лечению всех известных науке гинекологических патологий: кист и опухолей яичников, врожденных аномалий органов малого таза, эндометриоза, рассечения спаек, пролапса, миом, внематочной беременности – и это далеко не весь список показаний.

По словам заведующей гинекологическим отделением Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде Лианы Аминовой, успех операции в первую очередь зависит от опыта оперирующего врача и качества медицинского оборудования: «Оснащение клиник МЕДСИ – самое современное. Мы много лет проводим лапароскопические операции и принимаем даже тяжелых больных. В лечении гинекологических патологий лапароскопии нет равных. Технология позволяет нам проводить 2-3 сложнейшие операции в день. При этом от разрезов живота мы стараемся полностью отказаться».

Получить дополнительную информацию и записаться на прием к специалисту МЕДСИ можно по телефону (495) 7-800-500.