Ваш регион - Москва и МО

Более 30 врачей-терапевтов, кардиологов, эндокринологов, неврологов и офтальмологов приняли участие 21 марта в Липидной школе, организованной Группой компаний «Медси» совместно с Российским кардиологическим обществом и Национальным обществом атеросклероза.

С приветственным словом к собравшимся обратился Геннадий Александрович Коновалов, председатель Ученого совета ГК МЕДСИ, лауреат премий Правительства РФ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской. Он подчеркнул важность постоянного обучения и повышения квалификации врачей. Высокий уровень подготовки специалистов по направлению липидология позволил МЕДСИ сформировать кадровый резерв врачей в преддверии открытия липидных кабинетов в клиниках МЕДСИ. Детские и взрослые врачи будут вести прием, своевременно выявлять пациентов с семейной (наследственной) гиперхолестеринемией и назначать адекватное лечение.

Традиционно в Липидной школе приняли участие ведущие отечественные эксперты в области изучения и лечения атеросклероза. Первым свой доклад аудитории представил Юрий Александрович Карпов, вице-президент РКО, профессор, руководитель отделения ангиологии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ. Он осветил проблемы коррекции гиперхолестеринемии у пациентов очень высокого риска и сделал обзор современных рекомендаций.

Юрий Александрович привел неутешительную международную статистику -  каждый второй человек умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемическая болезнь сердца поражает каждого четвертого. Снижение факторов риска и современная лекарственная терапия позволяют предотвратить риск развития заболевания.

Целевой уровень холестерина низкой плотности 1,8 ммоль/л и ниже – основная цель терапии. Именно показатель «плохого» холестерина низкой плотности – важнейший фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, который требует коррекции. При современном уровне развития медицины лекарственная терапия дает хорошие и стабильные результаты. Согласно российским исследованиям, каждый второй пациент, перенесший инфаркт, не знает свой уровень холестерина. А это значит, что он не контролирует эти показатели и находится в зоне риска. Ученые разных стран, независимо друг от друга, пришли к одному выводу – чем ниже холестерин, тем лучше прогноз пациента.

Рекомендованный в России уровень холестерина низкой плотности 1,8 ммоль/л, но многие ученые и практикующие врачи стараются снизить этот показатель до 1,5 ммоль/л или даже ниже. В России каждый пятый пациент, перенесший инфаркт, имеет сопутствующий сахарный диабет. Согласно рекомендациям, пациентам экстремально высокого сердечно-сосудистого риска необходим более интенсивный контроль холестерина. Рекомендации эндокринологов Ассоциации сердца США – снижать холестерин меньше, чем 1,4 ммоль/л. Даже при назначении сильнодействующих препаратов не всегда удается достичь нужного показателя холестерина. И это проблема, потому что пациент все еще остается в зоне высокого риска.

Сегодняшние стандарты лечения предлагают простую и действенную стратегию:

- Назначить один из статинов до максимально возможной дозы для достижения целевого уровня холестерина низкой плотности. За 30 лет использования статины доказали свою эффективность в профилактике сердечно-сосудистых событий, став «золотым стандартом» в лечении дислепидемии;

- У каждого пятого пациента человека при статинотерапии не удается достичь целевых показателей холестерина. Не всегда удается их достичь, добавив препарат с другим механизмом действия. Кроме того, 5-10% пациентов не переносят статины из-за побочных реакций;

- Пациентам с высоким риском и невозможностью достичь целевого уровня холестерина даже при комплексной терапии назначаются ингибиторы PCSK9 – препараты, ставшие новой эрой в липидоснижающей терапии. Чем выше исходный уровень холестерина, тем лучше ответ организма на ингибиторы. Под воздействием ингибиторов PCSK9 уровень холестерина низкой плотности может быть снижен на 50-60% ниже, чем при терапии статинами, и тем самым достигнуто целевой значение.

Участники Липидной школы обсудили важную роль ингибиторов PCSK9 в лечении пациентов с наследственной гиперхолестеринемией. Удобство проведения терапии и ее легкая переносимость позволяют вести полноценную жизнь и не отказываться от всех ее радостей.

Александр Григорьевич Осиев, д. м. н., профессор, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, рассказал собравшимся о лекарственной терапии гиперхолестеринемии у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. В 50-х гг. прошлого века смертность от острого инфаркта миокарда составляла более 30%, в настоящее время эта цифра существенно снизилась до 2-4%.

Риск сердечно-сосудистых событий после инфаркта остается высоким, именно поэтому международные рекомендации – начать терапию статинами сразу при поступлении пациента в стационар, вне зависимости от начального уровня холестерина.

Ольга Николаевна Корнеева, к. м. н., руководитель Клиники липидологии КДЦ на Белорусской, член РКО, член Европейского общества кардиологов, рассказала  об аспектах применения «нестатиновой» липидснижающей терапии в клинической практике врачей МЕДСИ. Ежемесячно в Липидной клинике МЕДСИ наблюдаются порядка 1400 пациентов с дислипидемией. Более 200 пациентов регулярно получают ингибиторы PCSK9. 80% пациентов клиники достигают целевого уровня холестерина.

Участники Липидной школы ознакомились с новыми клиническими рекомендациями по применению «нестатиновой» терапии, узнали, как верно определять непереносимость статинов. Слушатели разобрали несколько клинических случаев и обсудили схемы лечения. Основные выводы: статинотерапия не позволяет достичь целевых значений холестерина низкой плотности у значительной части пациентов высокого и экстремального риска; уровень холестерина должен быть ужесточен до 1,5 ммоль/л; пациенты, не достигшие целевых значений, нуждаются дополнительной терапии; согласно последним международным протоколам, расширяются возможности применения ингибиторов PCSK9.

Геннадий Александрович Коновалов, д. м. н, профессор, научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, член НОА, председатель Ученого Совета МЕДСИ, в своем докладе «ГХС и Гипер Lp(a) холестеринемия – влияние на сердечно-сосудистые события. Современные тенденции липидснижающей терапии» обратил внимание на важность своевременной диагностики нарушений липидного обмена, в том числе наследственных форм.

Факты последних международных и российских исследований заставляют в корне пересмотреть подход к диагностике сердечно-сосудистых патологий. Низкий уровень диагностики ведет к значительным затратам на здравоохранение и экономическим потерям вследствие преждевременной смертности и снижения производительности труда.

Первичная профилактика сердечно-сосудистых патологий включает в себя своевременную диагностику и выявление факторов риска. Один из самых актуальных вопросов кардиологии - рефрактерные дислипидемии, при которых отмечается недостижение целевых значений при максимально комбинированно лекарственной терапии, непереносимости статинов, выраженной дислипидемии во время беременности. Это общемировая проблема, согласно европейской статистике, только 20% пациентов достигают целевого уровня холестерина низкой плотности. Специалистами КДЦ МЕДСИ на Белорусской накоплен большой опыт лечения больных с тяжелой, наследственной гиперлипидемией, с применением  самых современных схем лечения. В Липидной клинике МЕДСИ целевого показателя достигают 83% пациентов.

В России «наследственная гиперлипидемия» выявляется только у 1% пациентов, в мире у 10%. А это значит, что болезнь не удается выявить на ранней стадии, и пациенты не получают адекватного лечения. Отсутствие своевременной диагностики, по данным исследования PEARL, приводит к потере 20 лет жизни. Врачи МЕДСИ разных специальностей, проходящие обучение в Липидной школе, знают три признака заболевания и могут его выявлять:

ü гиперхолестеринемия у пациента;

ü гиперхолестеринемия у родственников первой степени родства такой же формы;

ü наличие ксантом, ксантелазмов или липоидной дуги роговицы у человека.

Этого достаточно для того, чтобы клинически поставить диагноз «наследственная гиперлипидемия» и направить пациента в кабинет или клинику липидологии для полноценного лечения.

По словам Геннадия Александровича, в КДЦ МЕДСИ на Белорусской в месяц ставится порядка 80 диагнозов «семейная гиперлипидемия». Процент выявляемости данного заболевания приближается к 63%, что значительно превосходит среднемировой уровень. Столь высокие показатели связаны с хорошей подготовкой врачей и пристальным многолетним вниманием к проблеме. Специалисты возглавляемого профессором Коноваловым Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской имеют самый продолжительный в России и Европе опыт лечения больных с тяжелой, наследственной гиперлипидемией, в том числе с применением инновационных методик ЛНП и Лп(а)—афереза: это плазмаферез, каскадная плазмофильтрация, ЛНП и Лп(а)-иммуносорбция, декстран-сульфат плазмосорбция, HELP (гепарин ЛНП преципитация).

Специалисты МЕДСИ также одними из первых в России начали применять препараты нового класса – ингибиторы PCSK9, которые сегодня включены в перечень жизненно важных препаратов. Лечение новыми препаратами в сочетании с другими методами терапии получают более 200 пациентов Центра. Согласно данным исследования GLAGOV, добавление ингибитора PCSK9 к стандартной терапии приводит не только к эффективному снижению холестерина, но и к регрессу атеросклеротического поражения коронарных артерий при снижении холестерина ниже 1,5 ммол/л. При значимом снижении холестерина, липопротеидов низкой плотности и липопротеида (а) частота нежелательных сердечно-сосудистых явлений не возрастает. В реальной клинической практике в два раза увеличилась доля пациентов, получающих высокоинтенсивную липидоснижающую терапию после коронарного события (EUROASPIRE V). Согласно последним исследованиям, при снижении уровня холестерина до экстремально низких показателей, всего за полгода риск инсультов и инфарктов снижается на 41%. Принцип терапии – чем раньше, ниже и дольше, тем эффективней.

Пациенты с инфарктом миокарда и заболеваниями периферических артерий имеют более высокий риск сердечно-сосудистых событий и больше преимуществ от интенсивной липидоснижающей терапии (исследование IDEAL). Пациенты с поражением 3-х сосудистых бассейнов – снижение риска событий на 13% на фоне терапии ингибиторами PCSK9. Согласно исследованиям ODYSSEY LONG TERM, они приводят к значительному снижению липидных параметров на 24 неделе. В реальной мировой клинической практике только 37% с ишемической болезнью сердца и сопутствующим сахарным диабетом достигают целевого уровня холестерина ниже 1,8 ммол/л.

Ингибиторы PCSK9 эффективны в различных группах пациентов, в том числе высокого и очень высокого риска. Эффективность сохраняется длительное время, не выявлены побочные действия. В последних исследованиях доказана способность снижать частоту сердечно-сосудистых осложнений и вызывать регрессию атеросклеротических бляшек. Препараты этой группы хорошо сочетаются с аферезом. Крупномасштабный анализ свидетельствует, что значимое снижение холестерина приводит к регрессии атеросклероза и существенно уменьшает частоту сердечно-сосудистых событий.

В завершение работы Липидной школы все участники прошли тестирование с целью проверки полученных знаний. Интересно, что на сложные вопросы врачи с легкостью ответили, замешательство вызвал простой вопрос – объем талии у мужчин. На практике врач-кардиолог должен иметь в кармане сантиметр и замерять талию у пациента. В США именно так и происходит, в России такая практика редка. Профессор Коновалов еще раз отметил важность профилактики и диагностики, так как метаболический синдром приводит к развитию сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Предотвратить всегда легче, чем лечить, и врач обязан стать просветителем для своих пациентов.

Вадим Леонидович Аверкиев, к. м. н., заведующий отделением ЭМЛ Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, провел для участников школы экскурсию в Центре экстракорпоральных методов лечения и рассказал о накопленном опыте и уникальных клинических случаях продления жизни пациентов с тяжелыми наследственными заболеваниями.

Свяжитесь с нами
по телефону
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь
на прием online
Войти и выбрать время
* Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных АО «Группа компаний «МЕДСИ»
Согласие на обработку персональных данных Политика в отношении обработки персональных данных
Или через
приложение
В приложении вы можете записаться в клинику, вызвать врача на дом, посмотреть свою медицинскую карту, а также купить необходимые лекарства.

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.