+7 495 780 05 00
(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8 (495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории, Академик

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Главный ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий отделением персонифицированной медицины, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Сидякина Ирина Владимировна

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Показать еще
Показать еще

Лучшая альтернатива лечению сердечно-сосудистых заболеваний – раннее выявление факторов риска

Лучшая альтернатива лечению сердечно-сосудистых заболеваний – раннее выявление факторов риска

«Мы должны быть нацелены на то, чтобы заболевание диагностировалось как можно раньше. Однако еще более эффективно раннее выявление факторов риска, которое позволяет предотвратить патологию», - отметил Научный руководитель Группы компаний «Медси», профессор Геннадий Александрович Коновалов в ходе Липидной школы, прошедшей в конце сентября в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской. В центре внимания участников конференции были вопросы раннего выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и возможности современной терапии дислипидемии.

К участию в работе Школы были приглашены врачи-терапевты, кардиологи, эндокринологи, неврологи, офтальмологи и специалисты в сфере экстракорпоральных методов лечения. С приветственным словом к участникам конференции обратился  руководитель Липидной школы, председатель Ученого Совета Группы компаний «Медси», профессор, д.м.н., руководитель Бизнес-единицы МЕДСИ «Белорусская»  Геннадий Александрович Коновалов, который отметил  важность и эффективность своевременного выявления факторов сердечно-сосудистого риска.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, только в 2015 году причинами смерти 15 млн человек в мире стали ишемическая болезнь сердца и инсульт. Неутешительна и информация Росстата от 2017 г., согласно которой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России стоит на первом месте в структуре всех причин смертности. Только в 2015 г. сердечно-сосудистые патологии унесли жизни около 1 млн человек. И что самое тревожное – отсутствие своевременного выявления факторов риска усугубляет ситуацию. Отсутствие своевременной адекватной диагностики – одна из причин инсультов и инфарктов в молодом возрасте среди россиян.

Значительную роль в развитии атеросклеротических изменений сосудов, помимо повышенного уровня холестерина ЛНП (липопротеид низкой плотности), играет еще один липопротеид Лп(а) – самый тромбогенный, значимость влияния которого зачастую недооценивают. 30 % случаев инфаркта и инсультов связаны с липопротеидом(а). Большое количество тромбогенного липопротеида (а) – более 50 мг/дл, повышающего риск атеротромбоза, увеличивает вероятность стеноза аортального клапана, инсульта, болезни кровеносных сосудов. Повышенный уровень Лп(а) - более 50 мг/дл - имеют 1,5 млрд жителей Земли, то есть каждый пятый человек в популяции и каждый третий человек с ишемической болезнью сердца, которая является одним из осложнений атеросклероза. Причем пищевое поведение не влияет на его уровень в крови, Лп(а) генетически детерминиирован и остается стабильным на протяжении всей жизни. Препараты класса ингибиторов PCSK9 – одни из немногих, доказавших свою эффективность в снижении Лп(а).

Об этом и других фактах рассказал в своем докладе «Роль липопротеида(а) в развитии сердечно-сосудистой патологии» Ежов Марат Владиславович, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ "НМИЦ Кардиологии", Президент НОА. Марат Владиславович представил данные исследования FOURIER о влиянии препаратов PCSK9 на уровень Лп(а) в крови. В частности, было доказано, что препарат этого класса Эволокумаб (Repatha®) не только значимо – на треть – снижает уровень Лп(а), но и риск основных сердечно-сосудистых осложнений. Впервые в России Repatha® (Эволокумаб) был применен в 2016 году для лечения больных с семейной гиперхолестеринемией, находящихся на ЛНП-аферезе, в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской под руководством профессора, доктора медицинских наук Геннадия Александровича Коновалова.

Результаты клинических испытаний гиполипидемического препарата класса ингибиторов PCSK9 алирокумаб (пралуэнт) Марат Владиславович представил во втором докладе «Значение результатов исследования ODYSSEY Outcomes для кардиологии», где отметил что терапия препаратом Пралуэнт (алирокумаб) снижает риск сердечно-сосудистых событий и ассоциирована с уменьшением частоты смерти от всех причин у пациентов, перенесших острый коронарный синдром. Исследование ODYSSEY Outcomes впервые продемонстрировало, что добавление гиполипидемической терапии к максимально переносимым дозам статинов было ассоциировано со снижением частоты смерти от любой причины. Также было отмечено, что алирокумаб снижает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у пациентов, перенесших ОКС (острый коронарный синдром) и имеющих повышенные уровни атерогенных липопротеидов, несмотря на высокоинтенсивную или максимально переносимую терапию статинами. Терапия алирокумабом приводит к выраженному и устойчивому снижению ХС ЛНП и других атерогенных липопротеидов. По имеющимся на сегодня данным, алирокумаб продемонстрировал благоприятный профиль безопасности и хорошую переносимость. В прошлом году Эволокумаб и Алирокумаб были внесены в перечень ЖНВЛП и стали значительно доступнее для пациентов.

В продолжение темы руководитель «Липидной школы», профессор, д.м.н., научный руководитель ГК МЕДСИ Геннадий Александрович Коновалов в ходе своего доклада «Новое в коррекции дислипидемий у больных с высоким и очень высоким риском осложнений ИБС» обратил внимание на необходимость своевременного выявления факторов риска, чтобы «поймать» болезнь на ранней стадии. Как отметил профессор Коновалов, главной причиной атеросклероза является дислипидемия. По данным ВОЗ, в мире смертность от атеросклероза находится на первом месте, несмотря на коррекцию дислипидемии статинами и фибратами. Среди жителей России, по данным Института профилактической медицины РФ, повышенный уровень общего холестерина имеют уже 22 % девушек и 24 % юношей в возрасте 15-19 лет. Среди взрослых, по данным исследования АРГО, этот показатель значительно выше – впервые на прием к кардиологу или терапевту с любыми жалобами приходят 81,3 % женщин и 78,9 % мужчин, уже имеющие признаки семейной гиперхолестеринемии.

Низкий уровень диагностики, по мнению эксперта, ведет к значительным затратам на здравоохранение. Совокупный экономический ущерб в 2016 г., обусловленный затратами на лечение семейной гиперхолестеринемии, на фоне крайне низкого приема гиполипидемических препаратов, составил 1,29 трлн руб., что эквивалентно 1,5 % российского ВВП в ценах 2016 г. Причем большая часть ущерба обусловлена ИБС. Прямые затраты, включающие затраты системы здравоохранения и выплаты пособий по инвалидности, составили лишь малую часть ущерба. В то время, как значимая часть 97,7 % - это потери страны в экономике вследствие преждевременной смертности и снижения производительности труда. 

«Мы сегодня нацелены на то, чтобы заболевание диагностировать как можно раньше. Чем раньше оно выявлено, тем эффективнее лечится. Но выявление факторов риска болезни еще до заболевания – еще важнее. И еще эффективнее лечится…», - отметил профессор Коновалов.

Основные факторы риска – это дислипидемия, диабет, курение, избыточный вес, гиперфибриногенемия, артериальная гипертония. В особой зоне риска – мужчины. В настоящее время среди специалистов получил распространение такой термин «врач как фактор риска» - который не обратил внимание, не смог вовремя «поймать» болезнь и допустил ее дальнейшее развитие. В диагностике семейной гиперхолестеринемии липидологи выделяют основные симптомы: гиперхолестеринемия пациента, наличие этой же патологии у родственников 1-й степени родства, перенесенная ишемическая болезнь в возрасте до 55 лет, наличие ксантом и ксантелазм на кожных покровах, определение количества рецепторов  к ЛНП. Только в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской в месяц ставится порядка 80 диагнозов «семейная гиперлипидемия». В диагностике прежде всего важен внимательный осмотр пациента и объективный сбор анамнеза. 

Как отметил Г.А.Коновалов, сегодня в арсенале медицинских специалистов имеется обширный арсенал для диагностики атеросклероза, включающий УЗИ с контрастным усилением, с эластрографией и другие. Есть также один эффективный диагностический прием, который показывает начальные проявления атеросклероза, – определение функции эндотелия сосудов – неинвазивный, легкий в использовании и может применяться достаточно часто, в том числе и для скрининговых исследований.

В продолжение выступления на тему «Ингибиторы PCSK9. Их применение у пациентов с гипер-ЛНП и гипер Лп(а)» Геннадий Александрович поделился уникальными данными применения ингибиторов PCSK9 в сочетании с высокоэффективными методами ЛНП и Лп(а)- афереза — в терапии пациентов с дислипидемией. Более 30 лет назад под руководством профессора Геннадия Александровича Коновалова в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской получили свое распространение в лечении больных с тяжелыми формами нарушений липидного обмена  инновационные методики ЛНП и Лп(а)—афереза: плазмаферез, каскадная плазмофильтрация, ЛНП и Лп(а)-иммуносорбция, декстран-сульфат плазмосорбция, HELP (гепарин ЛНП преципитация). За это время было проведено 65 000 процедур для более 16 000 пациентов. В течение последних двух лет под руководством профессора Коновалова в лечении пациентов с семейной гиперхолестеринемией применяются препараты инновационного класса ингибиторы PCSK9 - Repatha® (Эволокумаб) и Алирокумаб. Сегодня лечение с применением новых методик прошли уже около 100 пациентов. Согласно результатам последних исследований, применение афереза на фоне гиполипидемической терапии позволяет на 86 процентов снизить риск сердечно-сосудистых осложнений у больных с ишемической болезнью сердца и повышенным уровнем Лп(А). Первые результаты лечения говорят о том, что можно достигать даже обратного развития начальных проявлений атеросклероза уже через 6 месяцев.

Геннадий Александрович поделился с коллегами поделился данными терапии пациентов с рефрактерной дислипидемией с применением ингибиторов PSCK-9. По итогам лечения было отмечено  снижение более чем на 60 % липопротеидов низкой плотности и более 30 % - Лп(а).

В завершение «Липидной школы» состоялся осмотр Центра экстракорпоральных методов лечения КДЦ МЕДСИ на Белорусской, экскурсию по которому провел заведующий отделением ЭМЛ, к.м.н. Вадим Леонидович Аверкиев. По итогам конференции все ее участники получили сертификаты общества НОА.

«Липидная школа» проводится в МЕДСИ регулярно, в рамках проекта Национального общества по изучению атеросклероза, и является эффективной научно-практической площадкой для обмена знаниями и опытом не только для врачей клиник МЕДСИ, но и специалистов медицинских учреждений Москвы, области и других городов. Участие в работе «Липидной школы» принимают ведущие отечественные специалисты в области изучения и лечения атеросклероза, члены правления НОА, профессора Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ и ГК МЕДСИ.

IMG_6992.JPG IMG_7009.JPG 

IMG_7030.JPG IMG_7080.JPG

IMG_7104.JPG IMG_7108.JPG


Поделиться:

Назад