Лучшие достижения в пульмонологии, аллергологии и реабилитации - на Научном Совете МЕДСИ
+7 495 7 800 500
(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет Fill 1 Copy
Fill 1 Copy

Лучшие достижения в пульмонологии, аллергологии и реабилитации - на Научном Совете МЕДСИ

Лучшие достижения в пульмонологии, аллергологии и реабилитации - на Научном Совете МЕДСИ

Передовой клинический опыт, актуальные вопросы современной медицины и новейшие достижения в пульмонологии, аллергологии и медицинской реабилитации представили участники Научного Совета ГК МЕДСИ, который прошел 28 июня в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.

Традиционно собравшихся приветствовал председатель Научного Совета, Научный руководитель ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и экстракорпоральных методов лечения КДЦ МЕДСИ на Белорусской, профессор Геннадий Александрович Коновалов. Он подвел итоги работы Научного Совета, особо отметив достижения его участников, шестеро из которых успешно прошли обучение за рубежом. Члены Научного Совета – постоянные участники профильных конференций, авторы публикаций в научных журналах.

Успешным опытом трансплантации легких поделился Чучалин Александр Григорьевич, д.м.н., профессор, академик РАН, директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития Российской Федерации, Заместитель председателя Научного Совета ГК МЕДСИ. 50-я по счету трансплантация прошла в Институте пульмонологии 20 июня этого года. Восьмичасовая операция была проведена научной группой под руководством академика РАН Александра Григорьевича Чучалина. Пациент – мужчина 51 года, поступил с диагнозом хроническая обструктивная болезнь легких. Однако в ходе генетических исследований специалистами был выявлен у пациента дефицит альфа-1-антитрипсина. Это врожденный дефицит преимущественно легочного антипротеазного альфа-1-антитрипсина, ведущий к увеличенной протеазной деструкции ткани и эмфиземе у взрослых. Чаще всего это мультиорганная патология, которая поражает и печень, и легкие, и кожу, чуть реже - сосуды, почки. В данном случае у пациента было изолированное поражение тканей легкого с развитием панацинарной эмфиземы. Это хроническое заболевание бронхолегочных путей, спровоцированное скоплением избыточного воздуха альвеолярной ткани легких. С этим диагнозом больной пошел на операцию, которая завершилась успешно, через сутки после трансплантации пациент был экстубирован, а на третьи сутки уже активно общался.

В своем докладе «Научный прогноз по респираторно-инфекционным заболеваниям на осень 2017 года и зиму 2018 года. Рефрактерность к антибиотикам» Александр Григорьевич также уделил внимание такой актуальной проблеме, как эпидемия гриппа и респираторных инфекций. Отмечено по итогам заболеваемости последних 3-4 лет, что вирусные заболевания имеют свой четкий «календарь», проходя в своем развитии три волны – как правило, это три месяца. Так, в 2016 году на 42-48 неделях перед Новым годом был зафиксирован разгар заболеваемости. Есть вероятность повторения подобного «сценария» и в осенне-зимний период 2017-2018 гг. Когда заболеваемость достигает определённого уровня поражения – около 25-30 процентов населения – резко возрастает количество больных с пневмонией. В группе риска – беременные женщины, дети, пожилые, люди с избыточным весом, диабетом, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью.

В этой связи, как отметил академик А.Г.Чучалин, очень важно учитывать такой фактор, как резистентность некоторых пациентов к антивирусным препаратам. Для этого каждое лечебное учреждение должно проводить мониторинг резистентности при подборе лекарственной терапии вирусных заболеваний. Первый пункт стартовой эмпирической терапии, который рекомендуется врачам – обязательный сбор лекарственного анамнеза, особенно последних 3-6 месяцев – какие антибиотики получал пациент, их эффективность. Помимо этого, следует учитывать бактериоскопии, фон сопутствующих заболеваний, оценить тяжесть состояния пациента и как можно раньше приступить к антибактериальной терапии.

Современным возможностям иммунотерапии было посвящено выступление Караулова Александра Викторовича, д.м.н., профессора, академика РАН, директора Института биомедицинских исследований и терапии, заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Московской Медицинской Академии, члена Научного Совета ГК МЕДСИ. В своем докладе «Аллергия и иммунитет: есть ли революция? Размышления после EAACI 2017» он поделился последними разработками, представленными в ходе Конгресса Европейской академии аллергии и клинической иммунологии. В частности, эксперт обратил внимание на широкие возможности АСИТ-терапии, позволяющей снизить потребность пациентов в лекарственной терапии, и молекулярной аллергодиагностики, представляющей собой диагностический подход для определения сенсибилизации аллергеном пациента на молекулярном уровне.

Уникальные возможности кинезиотерапии в реабилитации маломобильных пациентов представил в своем докладе «Адаптивная кинезиотерапия. Прогресс в восстановительном лечении двигательных расстройств» Шахнович Виктор Александрович, д.м.н., врач высшей категории, руководитель Центра Неврологии Доктора Шахновича, член Научного Совета ГК МЕДСИ. Как было отмечено, роботизированный комплекс помогает пациентам после травм, инсультов, с нейродегенеративными заболеваниями восстановить двигательные функции. Технология адаптивной кинезиотерапии направлена на скорейшую вертикализацию пациента, восстановление его двигательной активности. Что важно – этот эффективный метод реабилитации может применяться в домашних условиях, что помогает успешно продолжить процесс медицинской реабилитации уже после выписки пациента из стационара.

Выступления докладчиков завершились активной дискуссией участников Научного Совета и обсуждением представленных тем. Подвел итог работе заседания председатель Научного Совета, профессор Геннадий Александрович Коновалов. Он поблагодарил коллег за вклад в деятельность Совета и вручил Дипломы за активную и плодотворную работу членам Научного Совета: профессору, д.м.н., Главному ревматологу МЕДСИ Соловьеву Сергею Константиновичу, профессору, д.м.н., руководителю направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместителю председателя Научного Совета ГК МЕДСИ Зубареву Александру Васильевичу и травматологу-ортопеду, ревматологу, к.м.н. Хренникову Ярославу Борисовичу.

  IMG_1214.JPG  IMG_1234.JPG  

 IMG_1297.JPG   IMG_1217.JPG    

IMG_1406.JPG IMG_1363.JPG  

IMG_1415.JPG  IMG_1421.JPG


Назад