председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Медицинская реабилитация – важный шаг к успешному восстановлению пациента

АО «Группа компаний «Медси» (далее – МЕДСИ), одна из ведущих в России частных федеральных сетей медицинских клиник, входящая в АФК «Система», сообщает об открытии отделения ранней реабилитации на базе Реабилитационно-восстановительного центра МЕДСИ «Отрадное».

В отделении, рассчитанном на 30 коек, готовы принять пациентов, в том числе и маломобильных, для оказания специализированной медицинской помощи в условиях стационара круглосуточного пребывания, -  после перенесенного оперативного вмешательства на позвоночнике, эндопротезирования суставов, нейрохирургических, кардиохирургических  операций, черепно-мозговых травм, переломов, пациентов с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения, неврологических заболеваний.

image4.jpgПациенты направляются в отделение ранней реабилитации Реабилитационно-восстановительного центра МЕДСИ «Отрадное» из медицинских учреждений Москвы и Московской области, исходя из имеющихся показаний. В первую очередь отделение рассчитано на оказание специализированной помощи пациентам, в том числе маломобильным, с ограничением двигательной активности, в ранний период после проведенных операций, тяжелых заболеваний, которым при выписке из медицинского учреждения необходим профессиональный уход и функциональная реабилитация. Специалисты отделения имеют опыт работы за рубежом, а также в Российском научном центре медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ, используют в своей работе лучшие европейские и международные практики, применяют комплексный подход с использованием современного реабилитационного оборудования последнего поколения, в том числе роботизированного.

Мобильное оборудование в кабинетах аппаратной физиотерапии позволяет успешно проводить процедуры не только в отделении физиотерапии, но и в палатах – для пациентов с ограничением двигательной активности. К примеру, для восстановления функций верхней конечности специалисты Реабилитационного-восстановительного центра МЕДСИ «Отрадное» применяют роботизированные реабилитационные комплексы с расширенной обратной связью Armeo Spring и Amadeo. Эти роботы построены по принципу экзоскелета и позволяют тренироваться даже пациентам с минимальным объемом активных движений. Все тренировки проводятся в виртуальной среде под контролем биологической обратной связи. В комплекс тренировочных заданий включены программы, имитирующие повседневную бытовую активность, таким образом, сама концепция данного устройства соответствует современным теориям двигательного обучения. Занятия на таких тренажерах помогают в комплексной нейрореабилитации пациентов после инсультов, других последствий острого нарушения мозгового кровообращения и травм.

В числе приоритетных направлений работы отделения – медицинская реабилитация больных с онкологическими диагнозами в рамках программы «Нутритивная поддержка пациентов онкологического профиля, получающих системную противоопухолевую терапию», разработанной под руководством онколога с мировым именем, профессора, руководителя Бизнес-единицы МЕДСИ «Боткинская» Анатолия Нахимовича Махсона. По направлению онкологической реабилитации в МЕДСИ  принимаются пациенты после мастэктомии, операций по поводу онкологических заболеваний органов брюшной полости, после проведенных курсов химиотерапии. Длительность базовой программы онкологической реабилитации составляет 10 дней. При необходимости, с учетом индивидуальных показаний и согласованию с лечащим врачом она может быть увеличена. Условия программы предусматривают уход среднего медицинского персонала, специальное сбалансированное, калорийное белковое питание, которое поддерживает пациентов, чтобы они могли поступить на следующий курс химиотерапии. В программу также входят занятия лечебной физкультурой, скандинавская ходьба, физиопроцедуры: спелеотерапия, оксигенотерапия и другие. Опции программы подбираются индивидуально для каждого пациента, исходя из диагноза, локализации онкологического процесса и других факторов. Успешный опыт Реабилитационно-восстановительного центра МЕДСИ «Отрадное» в направлении онкологической реабилитации был отмечен японскими специалистами в декабре прошлого года в ходе визита делегации компании «Medical Tourism Japan Co» - подразделения корпорации SHIP Healthcare Corporation, – одной из крупнейших частных медицинских компаний Японии.

«Медицинская реабилитация – это второй шаг на пути к выздоровлению и восстановлению пациента. И этот шаг – не менее важный, чем проведенное лечение, результат которого в наибольшей степени зависит от того, в каких условиях окажется пациент после выписки из медицинского учреждения. В решении этой проблемы приходят на помощь наши специалисты отделения ранней реабилитации, которые осуществляют профессиональный медицинский уход за больными, поступившими к нам в ранние сроки из стационаров. К примеру, после эндопротезирования пациента выписывают из стационара на третьи сутки. У нас его для прохождения дальнейшей медицинской реабилитации и полного восстановления принимает в надежные руки мультидисциплинарная команда профессионалов  в составе невролога, ортопеда, инструкторов ЛФК, массажистов, физиотерапевта. Даже после 10 дней пребывания в отделении такие пациенты уходят на своих ногах, без костылей и посторонней помощи», - отметила Директор Бизнес-единицы  «Реабилитационные центры МЕДСИ»  д.м.н., профессор Гусакова Елена Викторовна.

IMG_6387.JPGГоспитализация на медицинскую реабилитацию в отделение ранней реабилитации проводится как на коммерческой основе в рамках специально разработанных программ для каждой категории пациентов, так и по полису ОМС (Москвы, Московской области и других регионов РФ) на основании оформленного направления на госпитализацию по форме 057/у, выписного эпикриза из стационара или амбулаторной карты.

«В настоящее время в столичном регионе недостаточно реабилитационных коек для пациентов в ранние сроки после тяжелых заболеваний – после острого нарушения мозгового кровообращения, после инфарктов, после эндопротезирования, операций на позвоночнике. Поэтому открытия отделения ранней реабилитации на базе Реабилитационно-восстановительного центра МЕДСИ «Отрадное» для направления маломобильных пациентов ждали во многих столичных медицинских учреждениях. На сегодня у нас практически полная загрузка отделения, налажен опыт сотрудничества и маршрутизации пациентов из медицинских учреждений Москвы и Московской области», - рассказала руководитель направления санаторно-курортного лечения МЕДСИ, к.м.н. Моисеенко Светлана Васильевна.

Для пациентов в отделении создана комфортная безбарьерная среда, начиная от медицинской траснпортировки пациентов и пространства, максимально приспособленного для нужд маломобильных пациентов – просторные 4-, 3- и 1-местные палаты, где созданы все условия для комфортного пребывания пациентов, специально оборудованные санузлы, пандусы. Работающим пациентам на время стационарной медицинской реабилитации в МЕДСИ продлевается листок нетрудоспособности.

Реабилитационно-оздоровительный комплекс МЕДСИ «Отрадное» - современный комплекс на Северо-Западе Московской области. В здравнице для пациентов – высокотехнологичные программы медицинской реабилитации, современные технологии санаторно-курортного лечения и оздоровления, комфортабельное размещение, сбалансированное питание, индивидуальный уход для лиц с ограниченными возможностями на фоне великолепной природы в непосредственной близости от Москвы.

По итогам Всероссийского научного форума «Здравница» реабилитационно-оздоровительный комплекс был удостоен золотых медалей и званий: «Лучшая специализированная здравница России» (2015 г.), «Лучшие технологии восстановительного лечения» (2016 г.), «Лучшая здравница по медицинской реабилитации» (2017 г.).

image.jpg image2.jpg