МЕДСИ и Национальная ассоциация организаций и управленцев сферы здравоохранения провели встречу по стандартизации качества JCI

01.02.2021

 28 января в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне состоялась встреча с представителями Национальной ассоциации организаций и управленцев сферы здравоохранения. В ходе мероприятия были затронуты актуальные вопросы, связанные с контролем качества и безопасности медицинских организаций, порядком организации системы управления и опытом получения сертификации JCI.

Клинико-диагностический центр на Красной Пресне стал пятым медицинским учреждением в России, получившим сертификат JCI, и первым активом МЕДСИ, перестроившим работу согласно международным стандартам. Сертификат JCI свидетельствует о высочайшем качестве оказываемых услуг в клинике, где все процессы фокусируются вокруг интересов и безопасности пациентов.

 Главный врач Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Резида Билиновна Каримова поделилась с коллегами опытом подготовки к аккредитации JCI, в рамках которой был проделан колоссальный объем работы. Рассказала о том, как перестраивалась работа всего актива: было создано более 500 инструкций, более 50 приказов, разработано более 100 чек-листов и форм-отчетов, проведен глубокий анализ работы клиники, разработаны целевые показатели, внедрены международные формы анализа. Согласно требованиям комиссии JCI, работа медицинских учреждений оценивается по 297 основным стандартам, в числе которых 1194 элемента сертификации.

 «Клиника уже второй месяц работает по правилам международных стандартов JCI, есть первые результаты. Мы собрали прекрасную команду профессионалов, компетенция врачей растет, меняется подход к пациенту, значительно улучшились все процессы, включая безопасность среды, зонирование, организационная деятельность. Благодаря повышению качества оказания медицинской помощи по стандартам JCI, растет имидж клиники. И сегодня мы уже принимаем коллег, врачей из других лечебных учреждений, которые готовы изучить наш опыт, а мы – непременно поделиться им», - отметила Резида Билиновна Каримова.

  Ключевая цель встречи - обмен опытом по внедрению стандартизации качества JCI, по внедрению современных стандартов управления и контроля качества медицинской помощи, импорт наработок топовых международных экспертов, открытие возможностей для организации стажировок. Как отметил Председатель Ассоциации организаций и управленцев сферы здравоохранения Муслим Ильясович Муслимов, «критерии безопасности и качества медпомощи JCI шире требований российского законодательства, а это значит, что все процессы фокусируются вокруг интересов и безопасности пациента».

 «Такого рода подход формирует правильное мышление. Это правильная медицина, которая фактически меняет все отношение к самому процессу, к лечению, диагностике заболеваний, влияет на качество здоровья и продолжительность жизни. Пересматривается отношение и к коллегам, и к пациенту. Это та медицина, которая должна быть в нашей стране. Такие встречи однозначно повлияют на умы наших управленцев, я уверен, что мы эту идеологию перенесем намного дальше. Фактически будем влиять на то, чтобы количество клиник и количество людей, зараженных идеей стандартизации системы, системного подхода по созданию качественной медицины, как можно больше увеличивалось», - заявил Муслим Муслимов.

 Напомним, Клинико-диагностический центр на Красной Пресне был отмечен полным соответствием международным стандартам JCI. Аттестующая комиссия присвоила медицинскому центру МЕДСИ сертификат и знак соответствия стандартам JCI на три года. По истечении срока клиника должна пройти повторную аккредитацию.

Сертификат JCI (Joint Commission International) является одним из самых авторитетных и престижных в мире в области управления качеством оказания медицинской помощи. 

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно