Ваш регион - Москва и МО
17.02.2022

«МЕДСИ» увеличила выручку на 20% до 30,1 млрд рублей в 2021 году

АО «Группа компаний «МЕДСИ» (далее – «МЕДСИ», «Группа» или «Компания»), крупнейшая федеральная сеть частных клиник России, объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за 2021 год.

Основные финансовые показатели 2021 года:

* Объем консолидированной выручки Группы вырос на 20,2% год к году до 30,1 млрд руб.

* Скорректированный показатель OIBDA[1] увеличился на 5,3% год к году до 7,3 млрд руб.

* Скорректированная чистая прибыль выросла на 7,7% год к году до 3,7 млрд рублей.

Рост выручки МЕДСИ обусловлен увеличением загрузки медицинских центров, сохраняющимся спросом на связанные с COVID-19 услуги, открытием новых клиник в Москве, Московской области и в регионах России, развитием телемедицины, оказанием медицинской помощи на дому, а также запуском собственной лабораторной сети.

Основные операционные показатели 2021 года:

* Загрузка амбулаторий и стационаров увеличилась на 14 п.п. год к году до 55% и 83% соответственно. Количество госпитализаций составило 57 тыс., ведущие направления онкология, стационарное лечение COVID-19, хирургия и травматология.

Количество посещений в сутки увеличилось на 29% год к году до 27,8 тыс. за счет расширения сети, высокого качества оказания медицинской помощи, повышения узнаваемости бренда. Количество уникальных пациентов выросло на 26,3% год к году до 1,1 млн.

Количество оказанных услуг в сутки выросло на 36% год к году до 58,0 тыс. Наибольший рост выручки и спрос демонстрировали услуги по лабораторной и инструментальной диагностике.

Средний чек снизился на 7% год к году до 3,0 тыс. руб. Динамика среднего чека обусловлена снижением среднего чека по стационарному лечению, при этом уменьшение было компенсировано значительным ростом числа посещений и лабораторных услуг МЕДСИ.

Общая площадь активов МЕДСИ составила 279,2 тыс. кв. м. Прирост площадей составил 63,5 тыс. кв. м (+29,4% г-к-г), включая площадь Многофункционального медицинского центра Мичуринский и площадь приобретенных клиник Национальной медицинской сети в Уфе и Волгограде (56,0 тыс. кв. м.). По состоянию на 31 декабря 2021 года в состав МЕДСИ входило 88 клиник, медицинский велнес и Служба помощи на дому.

* Количество установок мобильного приложения SmartMed увеличилось на 53,6 год к году до 376 тыс., количество активных пользователей выросло на 72,3% год к году до 528 тыс., количество записей̆ через приложение на прием в клиники, исключая инструментальную и лабораторную диагностику, увеличилось в 3,1 раза год к году до 2,5 млн.

Президент АО «Группа компаний «МЕДСИ», Брусилова Елена Анатольевна:

«В 2021 году МЕДСИ достигла поставленных целей, продемонстрировав уверенный рост выручки, а также высокий уровень операционной эффективности и медицинской экспертизы. Несмотря на общее состояние рынка на фоне пандемии, мы укрепили свое лидерство на рынке частного здравоохранения России. МЕДСИ предоставляет медицину экспертной компетенции, соответствуя международным стандартам качества и безопасности оказания услуг. Мы продолжаем открывать современные клиники, внедрять передовые технологии и совершенствовать цифровые сервисы. Наши основные показатели растут двузначными темпами, что является подтверждением правильности выбранной стратегии и устойчивости бизнес-модели».

Ключевые события 2021 года:

* Закрытие сделки по приобретению 100% долей в уставном капитале сети «Промедицина» в Уфе и сети «Диалайн» в Волгограде у текущих владельцев Национальной медицинской сети. МЕДСИ приобрела 31 клинику (общая площадь – 22 585 кв.м), заняв лидирующую позицию в экономически привлекательных городах – Волгограде и Уфе.

* Развитие сети в московском регионе: открытие Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Щёлково, 5 клиник в формате «у дома». По франшизе МЕДСИ открыты две семейные клиники в Москве. В рамках региональной стратегии развития состоялось открытие первой клиники в Южном федеральном округе (г. Ростов-на-Дону), открыта третья клиника в Санкт-Петербурге.

* Открытие Многофункционального медицинского центра (ММЦ)на Мичуринском проспекте общей площадью 33 475 кв. м. В составе ММЦ входят клинико-диагностический центр для детей и взрослых, дневной стационар, круглосуточный стационар, центр высокотехнологичной хирургии. Общий объем инвестиций в проект составил более 8 млрд рублей.

*  Запуск собственной лабораторной сети SmartLab с производственным комплексом общей площадью более 2 000 кв.м и мощностью 20 млн исследований в год на базе Клинической больницы в Отрадном. Объём инвестиций в проект составил более 400 млн руб.

Открытие детского стационара на базе Клинической больницы в Отрадном (площадь более 4 000 кв.м.), обеспечивающего оказание педиатрической помощи замкнутого цикла. Объем инвестиций в проект составил более 1 млрд руб. В работе детского отделения клиники реализована концепция медицины 360, включающая оказание амбулаторной, стационарной помощи, реабилитацию и помощь на дому в рамках одного медицинского учреждения.

Цифровая трансформация:

* Запуск масштабной трансформации и гармонизации бизнес-процессов на базе SAP S/4HANA Cloud Private Edition. Планируется консолидация всех бизнес-процессов в единой интеллектуальной ERP-системе с целью снижения влияния человеческого фактора, повышения гибкости планирования и уровня сервиса. Партнером по внедрению выступает компания NOVARDIS.

Открытие Центров компетенций:

* Центр детской неврологии и психосоматики на базе детской клиники МЕДСИ на Пироговской. Оказание медицинской помощи детям с неврологическими нарушениями. Годовая амбулаторная мощность центра - до 25 тыс. посещений, в месяц – до 500 посещений.

* Центр профилактики инсульта и инфаркта на базе клиники МЕДСИ в Перми. Работа центра направлена на первичную диагностику и раннее выявление сердечно-сосудистых патологий у взрослых и детей в целях своевременного предотвращения инсультов и инфарктов, а также сокращение рисков их повторения. Центр рассчитан на прием порядка 1 500 пациентов в месяц.

* Центр офтальмологии в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Солянке объединил лучших экспертов и современные технологии в диагностике и лечении офтальмологических заболеваний. Центр оказывает многопрофильную помощь по широкому спектру патологий органов зрения, рассчитан на прием 40 пациентов в сутки. Инновационное оборудование от ведущих производителей позволяет проводить уникальные операции и дает возможность пациентам максимально быстрого восстановления.

Международный центр меланомы и опухолей кожи. Центр объединил в себе передовой опыт МЕДСИ по диагностике и лечению заболеваний кожи, и начал работу в структуре Международного центра онкологии МЕДСИ – на базе КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне, в Клинической больнице МЕДСИ в Боткинском проезде и Клинической больнице МЕДСИ в Отрадном.

* Центр женского здоровья на базе Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской и Клинической больницы №2 МЕДСИ, включающий диагностику заболеваний молочной железы по программе Quick Help Clinic. Центр создан в соответствии с международными стандартами и уникальным, многолетним опытом работы. В основе данного проекта – раннее выявление заболеваний, постановка диагноза в день обращения.

Открытие Центров амбулаторной онкологической помощи:

* Центр амбулаторной онкологической помощи на базе Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Щёлково. Медицинская помощь пациентам – жителям Московской области - здесь оказывается в рамках программы ОМС, согласно Распоряжению 186-р от 28.12.2020 Министерства здравоохранения Московской области. ЦАОП МЕДСИ в Щёлково рассчитан на 180 посещений в смену, с дневным стационаром на 3 койки.

* Центры онкологической помощи в Перми и Ижевске. В центре осуществляется диагностика онкологических заболеваний, проводится противоопухолевая лекарственная терапия и поддерживающая терапия.

Сертификаты качества:

* Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне и Клиническая больница МЕДСИ в Боткинском проезде аккредитованы по системе сертификации Росздравнадзора. Эксперты Росздравнадзора подтвердили соответствие клиник Практическим рекомендациям по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи.

* Клинико-диагностическая лаборатория КДЦ МЕДСИ на Белорусской подтвердила соответствие международным стандартам ISO 15189:2012 и ISO 9001:2015 и получила аккредитацию международной компании GS-Mark. Стандарты устанавливают специальные требования к качеству, компетентности и менеджменту медицинских лабораторий и гарантируют высокий уровень услуг.

Стратегические проекты 2022 года:

* Запуск радиологического корпуса на территории Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, общей площадью более 5000 кв. м. Проект даст возможность оказывать полный цикл медицинской помощи пациентам по профилю «Онкология», включая диагностику и лечение. Открытие отделения планируется в 3-м квартале 2022 года.

* Запуск инфекционного госпиталя на базе Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, общей площадью более 6 000 кв. м. Госпиталь будет оказывать полный спектр лечения инфекционных заболеваний у взрослых и детей. Открытие госпиталя планируется во 2-м квартале 2022 года.

* Стратегическое взаимодействие с банковским сектором в рамках реализации проектов ГЧП и концессий.

* Развитие лабораторной сети SmartLab, открытие цифровых клиник и медицинских офисов SmartLab в регионах присутствия МЕДСИ. В течение 2022 года планируется открыть более 20 медицинских офисов в регионах России.

Расширение лабораторных мощностей запуск патоморфологического направления и digital-pathology.

Развитие цифровой платформы для пациентов, включающей в себя медицинские сервисы, а также специализированные продукты по ведению хронических больных и линейку сервисов для поддержания здоровья. Цифровой интерфейс для врача, обеспечивающий эргономичную работу с максимальным фокусом и вниманием на пациента, поддержанный системой поддержки принятия врачебных решений.

Региональная экспансия сети МЕДСИ. В течение 2022 года планируется открыть более 10 клиник в регионах России и более 5 клиник – по франшизе.

О Группе компаний «МЕДСИ»

Группа компаний «МЕДСИ» ведущая федеральная сеть частных клиник, предоставляющая полный спектр медицинских услуг от первичного приема и скорой медицинской помощи до высокотехнологичной диагностики, сложных хирургических вмешательств и реабилитации.

МЕДСИ включает 91 клинику по России. В их числе 41 клиника в Москве и Московской области (клиники первичного приема, клинико-диагностические центры, детские клиники, клинические больницы, цифровые клиники SmartLab), 50 клиник в регионах России. В активы МЕДСИ также входит медицинский велнес, Служба помощи на дому. В МЕДСИ работают более 12 000 сотрудников, в числе которых более 4 800 врачей. Ежегодно в клиниках МЕДСИ более 10,1 млн посещений.

Сайт МЕДСИ: www.medsi.ru

[1] Включает финансовый результат от совместных и ассоциированных компаний, а также корректировки на начисления, связанные с долгосрочной программой мотивации (LTI), и на эффект от приобретения клиники в Ижевске в 2020 г.

Свяжитесь с нами
по телефону
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь
на прием online
Войти и выбрать время
* Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных АО «Группа компаний «МЕДСИ»
Согласие на обработку персональных данных Политика в отношении обработки персональных данных
Или через
приложение
В приложении вы можете записаться в клинику, вызвать врача на дом, посмотреть свою медицинскую карту, а также купить необходимые лекарства.

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.