+7 495 780 05 00
(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет
Fill 1 Copy 8 (495) 7-800-500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

Председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, Лауреат Премий Правительства РФ, Директор бизнес-единицы «Белорусская», Руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, Академик Международной академии наук, Член National Lipid Association USA, Член европейского общества кардиологов, Член правления Национального общества атеросклероза России.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории, Академик

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Главный ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Кулешов Александр Николаевич

Главный специалист Медси на Красной Пресне по гинекологии, заведующий отделением гинекологии.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий отделением персонифицированной медицины, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

Руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, Главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

Главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Сидякина Ирина Владимировна

Руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Показать еще
Показать еще

Мелодия нейронов для здорового сна

Если сон превращается в пытку: долго не можете уснуть, ворочаясь с боку на бок, а, просыпаясь после прерывистого и непродолжительного сна, чувствуете себя разбитым и усталым, значит, вашей спутницей стала бессонница. Причин тому несколько: это и стрессовые ситуации, которые вносят разлад в работу нервной системы и нарушают структуру сна, и тревожно-депрессивные состояния, сопровождающиеся либо полным отсутствием сна, либо многочисленными пробуждениями среди ночи с последующим трудным засыпанием.

Одной из главных причин бессонницы, по мнению сомнологов, является нарушение гигиены сна (курение перед сном, прием кофеин-содержащих напитков либо алкоголя, неправильное питание, недостаток физической активности, несоблюдение режима сна и бодрствования).

Многие хронические заболевания такие, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарных диабет, язвенная болезнь, гипотиреоз влияют на качество сна. Некоторые препараты, которые используются для лечения хронических заболеваний, также могут вызвать проблемы со сном.

Казалось бы, на первый взгляд, совершенно «безобидная» бессонница, на которую многие просто стараются не обращать внимания, принимая очередную «спасительную» таблетку снотворного на ночь, может обернуться серьезными проблемами со здоровьем и значительно ухудшить качество жизни человека. Вследствие недостатка сна развивается дневная сонливость, существенно снижаются интеллектуальные способности, даже самые простые задачи, требующие минимальной концентрации внимания, вызывают у человека большие сложности, он становится вялым, раздражительным, становится наиболее уязвим для различных несчастных случаев, производственного травматизма, дорожно-транспортных происшествий, падает производительность труда. При длительном нарушении сна страдают сердечно-сосудистая и нервная системы организма, что чревато серьезными проблемами со здоровьем.

На этом фоне возникает только одно желание - поскорее решить эту проблему и обрести, наконец-то, возможность полноценно выспаться и восстановить свои силы, и, что особенно важно, – без применения лекарственных средств. Вернуть здоровый сон и хорошее самочувствие поможет инновационная методика – энцефалофония или «Музыка мозга», созданная в 1991 году профессором, доктором медицинских наук Левиным Яковом Иосифовичем.

Это уникальный немедикаментозный метод нормализации сна, уменьшения стресса, тревоги и депрессии, а также улучшения общего самочувствия. В основе технологии «Музыка мозга» лежит преобразование собственной электрической активности головного мозга (так называемой электроэнцефалограммы) в последовательность музыкальных нот. Созданная таким образом мелодия записывается в виде двух музыкальных файлов (релаксирующий и активирующий). Релаксирующий трек способствует погружению в сон, а активирующий - поддержанию бодрого состояния. То есть пациент прослушивает особым образом обработанную запись биоритмов собственного мозга и, расслабившись, засыпает. А после пробуждения чувствует себя отдохнувшим и полным сил.

Сегодня этот метод успешно применяется специалистами Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, где на базе Сомнологического центра проводится комплексное обследование и лечение всех видов нарушений сна при участии невролога-сомнолога, Президента Национального сомнологического общества, профессора, д.м.н. Коврова Геннадия Васильевича.

«Музыку мозга» можно использовать как в качестве самостоятельного лечения, так и в составе комплексной терапии. Данный метод официально разрешен Минздравом РФ – имеется регистрационное удостоверение № ФСР 2009/04353. Что особенно важно – «Музыка мозга» отлично подходит как детям, так и взрослым и не имеет противопоказаний. В педиатрии эта методика позволяет добиться результатов в терапии нервных тиков, заикания, энуреза, синдрома дефицита внимания. За 20 лет активного её применения побочных эффектов и осложнений не выявлено.

Доказано – если ежедневно в течение 10–20 минут прослушивать музыку собственного мозга, можно избавиться не только от бессонницы. Эта техника может помочь при депрессии и тревоге, мигрени и стресса, панических атаках и заикания, а также тиков. Перед началом процедуры проводят краткое психологическое тестирование, с целью выявления основных проблем, требующих корректировки или лечения, особенностей личности пациента. Затем происходит запись электроэнцефалограммы в течении 5 мин в состоянии расслабленного бодрствования. Многие пациенты после прослушивания отмечают значительное улучшение самочувствия, бодрый настрой, усиление творческой активности, повышение работоспособности.

Высокая эффективность, длительно сохраняющийся результат и безопасность данного метода были доказаны в ходе многочисленных исследований по международным стандартам с привлечением ведущих специалистов из России и Европы (Госпиталь ле Винатье, Лион, Франция; отделение неврологии госпиталя Шарите, Берлин, Германия; госпиталь в Бад-Сааров, Германия; отделение неврологии Первого МГМУ им И.М. Сеченова, Москва, Россия).

Данный метод не только возвращает пациентам здоровый сон, но эффективен при снятии стрессовой нагрузки у школьников в период подготовки к экзаменам, улучшении адаптации у людей при смене часовых поясов. Процедуры помогают также повысить работоспособность и восстановиться после тяжелого умственного и физического труда.


Назад