председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Месяц информированности о БАС пройдет в клиниках МЕДСИ

Это заболевание называют загадкой века. На сегодня до сих пор неясен механизм его возникновения, симптомы его знает не каждый. Чтобы знать все об этом заболевании и уметь вовремя выявить его тревожные симптомы, компания МЕДСИ проводит в своих клиниках месяц информированности о БАС.

Плакаты с информацией о БАС – боковом амиотрофическом склерозе – появятся во второй половине июня в клиниках МЕДСИ. Каждый сможет узнать о симптомах этого заболевания, механизме его развития и разновидностях этой болезни. Эта инициатива проводится в рамках сотрудничества компании МЕДСИ с благотворительным фондом «Живи сейчас» (сайт https://alsfund.ru/), который оказывает системную поддержку больным с БАС и их семьям, финансирует работу Центров помощи больным БАС. Сейчас помощь от фонда получают уже более 700 человек. Фонд существует для того, чтобы развивать в России все виды помощи больным БАС, а также пациентам с другими нейромышечными заболеваниями, делая все, чтобы общество узнало о проблемах людей с этими диагнозами. За последний год фонд «Живи сейчас» выиграл уже два президентских гранта на развитие помощи людям с БАС. Поддержать фонд «Живи сейчас» можно, оформив регулярное пожертвование на специальной странице, или отправив СМС «БАС 300» на короткий номер 3443.

Боковой амиотрофический склероз - самое загадочное заболевание нашего времени. Это нейродегенеративное заболевание, которое поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге и со временем приводит к атрофии мышц. Много лет ученые бьются чтобы найти причину и понять, как его лечить. В настоящее время ведется активная работа в направлении изучения причин возникновения этого заболевания. На сегодня в России примерно 12 000 человек страдают БАС. Причем в 90-95 % случаев это ненаследственная форма. Чаще болезнь встречается у мужчин. Наследственная форма заболевания встречается редко. Уже известно, что 5-10% случаев БАС напрямую вызваны напрямую ошибкой в гене. Многие сравнивают заболевание с бомбой замедленного действия, так как диагноз всегда для больного обрушивается внезапно. Среди известных людей, страдавших этим заболеванием - известный английский ученый-физик Стивен Хокинг, автор ряда научных трудов, в том числе космологической теории, в которой были объединены представления общей теории относительности и квантовой механики. С этим заболеванием Стивен Хокинг прожил 76 лет, выявлена болезнь у него была в 1963 году.

Врачи уверены, что БАС – это не повод для отчаяния. Жизнь больных с этим диагнозом можно продлить, улучшив ее качество. Надо вовремя выявить симптомы. Сегодня специалистами Центра неврологии Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе накоплен большой опыт ведения пациентов с боковым амиотрофическим склерозом, созданы все необходимые условия для нахождения пациентов с этим диагнозом в стационаре и реанимации. Профессиональную помощь больным с БАС готовы оказать и в Центр неврологии в КДЦ на Красной Пресне. В планах сотрудничества компании МЕДСИ с БФ «Живи сейчас» - партнерство с фондом и обучение специалистов теме БАС.