«Музыка мозга» против стресса и бессонницы: новая услуга в Барнауле

25.10.2021

Уникальная запатентованная технология восстановления сна и нормализации психологического состояния — «Музыка мозга», созданная на основе биоритмов головного мозга человека, теперь доступна и жителям Барнаула в Клинике МЕДСИ. Это современный метод нелекарственной терапии неврологических заболеваний, в том числе мигрени, нарушений сна, стрессов и депрессий. Он помогает восстановить спокойный сон и эмоциональное состояние людям, страдающим бессонницей, расстройствами настроения, а также тем, кто испытывает тревогу и стресс в течение длительного времени. «Музыка мозга» эффективна при ухудшении памяти и снижении работоспособности, особенно после перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Метод был разработан в начале 1990-х годов российскими учеными во главе с профессором, д. м. н. Яковом Иосифовичем Левиным. Уникальная технология — «Музыка мозга», созданная на основе биоритмов головного мозга человека, впервые была изучен в России на студентах-медиках, пациентах, страдающих бессонницей и тревогой, спортсменах и руководителях крупных предприятий. Исследования продемонстрировали высокую эффективность метода (82–85%).

Дальнейшие исследования проходили в США, Канаде, Италии и Франции при участии ведущих неврологов и психиатров.

В ходе клинических испытаний в качестве музыкального инструмента было выбрано классическое фортепиано.

Это наиболее совершенный инструмент, так как его звуки сами по себе гармонизируют психику и снижают уровень стрессовых гормонов.

Недосыпание и плохое качество сна сказывается на всех органах и системах организма. Страдает кровеносная система, повышается холестерин, в результате чего возрастает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений, нарушается гормональный фон, увеличивается риск развития сахарного диабета и ожирения. А стресс, «преследующий» нас в дневное время, может стать провоцирующим фактором развития как заболеваний сердечно-сосудистой системы, так и онкологических болезней и патологий нервной системы.

В основе технологии «Музыка мозга» лежит преобразование собственной электрической активности головного мозга (так называемой электроэнцефалограммы) в последовательность музыкальных нот. Созданная таким образом мелодия записывается в виде двух файлов (релаксирующий и активирующий). Релаксирующий трек способствует снижению стресса и погружению в сон, а активирующий – поддержанию бодрого состояния.

Как же работает музыка мозга?

Мелодия «Музыки мозга» отличается сложной структурой, и механизмы мозга человека не способны предположить, как она будет развиваться в процессе прослушивания. Между тем процесс предсказывания развития событий очень интересен.

Таким образом, энцефалофония является прекрасной возможностью для мозга потренироваться в подобных предсказаниях. На различных этапах построения догадок и их оценки активны различные участки. При оценке точности предсказаний срабатывают уже другие участки.

При прослушивании «Музыки мозга» головной мозг уникальным образом восстанавливает и формирует новые связи между нервными клетками, обеспечивая функцию нейропластичности.

Регулярное прослушивание музыкальных файлов днем и перед сном не только увеличивает объем серого вещества, но и укрепляет связи между разными отделами мозга. «Музыка мозга» активизирует области, которые нельзя тренировать другими способами. Она является сильным когнитивным стимулом и обладает удивительным эффектом.

Метод энцефалофонии адаптирован к уникальным мозговым волнам человека и подтвержден убедительными научными данными, включая двойные слепые исследования.

Благодаря этому «Музыка мозга» выступает как способ:

- отвлечения от проблем;

- адекватного анализа ситуации;

- переключения внимания;

- закрепления позитивного опыта;

- улучшения памяти;

- повышения работоспособности.

 

Длительность мелодии, как и сам трек, строго индивидуальны и зависят от многих факторов: времени засыпания, количества ночных пробуждений, уровня дневной сонливости, частот и ритмов ЭЭГ человека, которые сами по себе уникальны, как отпечатки пальцев.

«Музыка мозга» у каждого своя – неповторимая симфония, где «дирижёр» собственный головной мозг, который лучше «знает» как настроить «оркестр» своих нервных клеток», - рассказала Татьяна Алексеевна Сурненкова, врач функциональной диагностики высшей квалификационной категории, сомнолог, руководитель Центра сомнологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне.

На начальном этапе в Клинике МЕДСИ в Барнауле проходит консультация с врачом-неврологом и терапевтом, запись электрической активности головного мозга с помощью электроэнцефалографа.

Занимает весь процесс примерно 20–30 минут.

Затем все данные передаются в Центр сомнологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне для анализа данных и создания «музыки» с помощью специальной компьютерной программы на базе алгоритма, который подбирается индивидуально для каждого пациента.

Врач-сомнолог выдает рекомендации по прослушиванию и правила гигиены сна. На основе этих данных для пациента создаются индивидуальные музыкальные паттерны: с быстрой и энергичной музыкой для прослушивания в дневные часы и медленной и спокойной - для расслабления, в том числе перед сном.

Прослушивать музыкальные файлы можно в домашних условиях по индивидуальным рекомендациям (не более 20 минут в день) на любом электронном носителе (смартфон, плеер).

Чтобы записать свою «Музыку мозга» с индивидуальными рекомендациями по прослушиванию и гигиене сна, необходимо обратиться в Клинику МЕДСИ в Барнауле (Социалистический пр., д. 28) по телефону +7 (3852) 72-13-99.

Большое спасибо!

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 21:00, будут обработаны на следующий день.

Понятно