Мягкое золото

Волосы - надежный индикатор нашего самочувствия. В организме не хватает витаминов, стресс - волосы секутся. Устали, раздражены? Волосы липнут к голове так, что лучшие бальзамы для создания объема не помогают. С наступлением теплых дней, когда организм перестраивается на весенне-летнее время, надо особенно внимательно относиться к собственному здоровью. В том числе, и самочувствию волос. Рассказывает Инна Семерханова, врач дерматовенеролог-косметолог, трихолог Клиники МЕДСИ на Ленинградском проспекте.

По статистике, подавляющее число случаев обращения к трихологу связано с перхотью (сухой, жирный себорейный дерматит) и выпадением волос. Легко узнаваемые симптомы первой проблемы - "снег" на плечах, зуд и шелушение кожи головы, сальные или, наоборот, излишне сухие волосы. О том, что у вас проблема № 2, красноречиво свидетельствует пучок волос на расческе, подушке, в сточном отверстии ванной.

Выпадение волос бывает острым, сезонным (авитаминоз), по причине стресса, или хроническим. Вместо того чтобы заниматься длительным и бесполезным самолечением, обратитесь к трихологу. Стимуляторы роста, витамины, косметические средства, мезо- и криотерапия, специальный массаж. Чего только нет в арсенале специалистов. Квалифицированная врачебная помощь - это прекрасно, но и вы сами можете оказать немалую помощь собственным волосам.

Витамины - минералы

Усильте рацион витаминами В и С. Это водорастворимые витамины, которые на накапливаются в организме, соответственно, потреблять их надо ежедневно. Они необходимы не только для роста волос, но и для закрепления естественного пигмента, блеска. Природные источники тиамина и аскорбинки - зеленый горошек, цитрусовые, болгарский перец, капуста, свинина.

Важную роль в поддержании здоровья и красоты волос играет и витамин А (ретинол). Он защищает от выпадения. Содержится в печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах, моркови, зеленых овощах. Нужен вам и витамин Е (токоферол) - мощный антиоксидант, восстанавливающий здоровье клеток. Рекордное количество токоферола содержится в геркулесе, зеленых частях овощей, растительном масле, сое, черном хлебе, кисломолочных продуктах, дарах моря. Также необходимо ежедневно получать дозу витамина В9 (фолиевая кислота) - своеобразного стимулятора роста волос. Его природные источники - красное мясо, молочные продукты, тунец и лосось, бобовые, злаковые, огурцы, абрикосы.

Переходите на белковую пищу, ешьте ананасы. Фермент бромелайн расщепляет жировые отложения, а еще активизирует рост новых волос.

Сохранить здоровье шевелюры поможет и набор микроэлементов:

· железо (препятствует сечению кончиков);

· йод (стимулирует рост волос);

· цинк (отвечает за синтез коллагена, стимулирует рост волос, регулирует деятельность сальных желез, секрецию мужских половых гормонов, избыток которых может привести к аллопеции);

· селен (стимулирует обмен веществ, доставку полезных веществ к волосяным луковицам);

· кальций (обладает антистресс-эффектом);

· медь, кремний (способствует выработке эластина и коллагена).

Полезные советы

Выпадение волос может вызвать и неправильно подобранный шампунь, бальзам, мусс для укладки. Средства для волос, как и косметику, выбирайте с особой тщательностью.

Для мытья используйте мягкую воду. Снизить жесткость можно путем кипячения, добавления в нее лимонного сока, уксуса.

Усиливайте кровообращение в коже головы с помощью ежедневного массажа. Не ленитесь делать его дважды в день. Утром и вечером. Используйте расчески из натуральных материалов. Они приносят наименьший вред волосам.

Расчесывайте волосы правильно. От корней к концам, бережно придерживая волосы, по возможности прижимая их к коже, как бы дополнительно приглаживая ладонью. Не дергайте пряди, избегайте резких тянущих движений.

Мойте волосы по мере их загрязнения. При этом не трите, не тяните, не мочальте их. Мягко поглаживайте в одном направлении, массируйте кожу.

Перед сном обязательно удалите укладочные средства. И если нет возможности сделать это с помощью воды и шампуня, хотя бы тщательно расчешите волосы.