На базе клиники МЕДСИ в Перми открылся Центр профилактики инсульта и инфаркта

28.09.2021

В рамках развития федеральной сети липидных клиник ГК МЕДСИ 28 сентября на базе Клиники МЕДСИ в Перми на ул. Петропавловской, 43 состоялось торжественное открытие Центра профилактики инсульта и инфаркта. Мероприятие прошло накануне Всемирного дня сердца, который отмечается ежегодно 29 сентября при поддержке Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕСКО с целью обратить внимание людей на эффективные меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В Центре профилактики инсульта и инфаркта в Перми пациенты с сердечно-сосудистой патологией, нарушениями липидного обмена могут получить комплексную помощь опытных, квалифицированных специалистов. Работа таких липидных клиник и кабинетов липидологии в ГК МЕДСИ направлена прежде всего на первичную диагностику и раннее выявление сердечно-сосудистых патологий у взрослых и детей в целях своевременного предотвращения инсультов и инфарктов, а также сокращения рисков их повторения.

2021-09-28 18.38.26.JPG

В рамках созданной в МЕДСИ системы маршрутизации рефрактерные пациенты со сложными случаями заболевания из региональных клиник будут направляться на лечение в Клинику липидологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской (г. Москва) - координирующий и учебный центр проекта по открытию клиник липидологии МЕДСИ. Это единственный частный в России центр, где есть все возможности для лечения пациентов с тяжелыми формами семейной гиперхолестеринемии – генетически обусловленной патологии, которое они не могут получить в других клиниках.

Центр профилактики инсульта и инфаркта площадью 130 кв.м на базе Клиники МЕДСИ в Перми включает четыре кабинета, в том числе процедурный, прием ведут врачи-кардиологи, основная направленность которых – липидология, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики. Центр рассчитан на прием порядка 1 500 пациентов в месяц. В настоящее время здесь постоянно наблюдаются 140 пациентов с различными нарушениями липидного обмена, в том числе наследственной гиперхолестеринемией, сердечно-сосудистыми патологиями.

В Центре профилактики инсульта и инфаркта в Перми пациенты могут пройти функциональную диагностику, УЗИ сердца и сосудов, ангиологический скрининг, КТ сердца с контрастированием, КТ с количественной оценкой коронарного кальция, сдать необходимые анализы для оценки общего состояния здоровья и выявления степени риска развития инсульта и инфаркта. План лечения для каждого пациента составляется индивидуально и основан на современных подходах с учетом клинических рекомендаций. Сначала изучается профиль факторов риска, а затем проводится необходимая терапия с применением современных препаратов.

Центр профилактики инсульта и инфаркта активно сотрудничает с Пермским медицинским университетом. В Центре ведут прием сотрудники кафедр госпитальной терапии и кардиологии, а также семейной медицины и внутренних болезней. Ведется активная научная работа.

Обследование и лечение в Центре профилактики инсульта и инфаркта МЕДСИ в Перми осуществляется за наличный расчет и по ДМС.

2021-09-28 18.23.06.jpg

На церемонии открытия с приветственным словом к участникам обратился профессор Коновалов Геннадий Александрович, председатель Ученого совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской – создатель и координатор проекта федеральной сети липидных клиник МЕДСИ, известный ученый, лауреат государственных премий РФ, сделавший огромный вклад в развитие отечественной липидологии. За последний год в рамках Липидных школ под руководством профессора Г.А.Коновалова прошли обучение более 200 врачей клиник МЕДСИ, в том числе и специалисты Центра профилактики инсульта и инфаркта МЕДСИ в Перми, которые подтвердили высокий уровень квалификации и получили сертификаты Национального общества атеросклероза.

Сегодня уже 20% подростков и более 50% взрослого населения (старше 18 лет) имеют нарушения липидного обмена. Каждый пятый инфаркт или инсульт, случившийся в молодом возрасте (в 20-40 лет), происходит у пациентов именно по причине невыявленной вовремя гиперлипидемии. В связи с этим приоритетной задачей здравоохранения является повышение информированности о предиктивном лечении и организация доступной помощи как для людей, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы, так и для пациентов групп высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска.

В рамках решения этой задачи в МЕДСИ создается федеральная сеть липидных клиник – с целью повышения доступности квалифицированной превентивной помощи пациентам с нарушениями липидного обмена и повышения эффективности лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в РФ. Сегодня такие липидные клиники, а также кабинеты липидологии работают в более 20 клиниках МЕДСИ в Москве, области и других городах: Санкт-Петербурге, Нижневартовске, Ижевске, Брянске, Перми. Это уникальный для России формат центров компетенций, не имеющий аналогов среди других медицинских учреждений, направленный в первую очередь на первичную диагностику и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. В основе всех липидных клиник и кабинетов липидологии МЕДСИ – успешный опыт Клиники липидологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, под патронажем и научным руководством которого будут вести работу все липидные клиники, центры и кабинеты липидологии МЕДСИ.

2021-09-28 19.23.57.jpg

Специалисты Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской под руководством председателя Ученого Совета МЕДСИ, научного руководителя Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, профессора Коновалова Геннадия Александровича имеют самый продолжительный в мире опыт (более 38 лет) лечения самых тяжелых пациентов с семейной гиперхолестеринемией с применением методов терапевтического афереза, в том числе методом иммуносорбции, которые впервые в мире применили в России под руководством профессора Коновалова. В клинике успешно проходят лечение пациенты с различными формами нарушений липидного обмена, применяются самые передовые технологии, которые признаны уникальными в России и мире. В КДЦ на Белорусской на постоянной основе проводятся научно-практические конференции, Липидные школы, где специалисты центра делятся передовым опытом с российскими и зарубежными коллегами.

Ежемесячно в Клинике липидологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской принимают порядка 2000 пациентов. Процент выявляемости семейной гиперхолестеринемии в клинике приближается к 63%, что значительно превосходит среднемировой уровень. Столь высокие показатели связаны с хорошей подготовкой и высокой квалификацией врачей и пристальным многолетним вниманием к проблеме. Примечательно, что ни у одного из более 34 тысяч пациентов, проходивших лечение в Клинике липидологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской, не было отмечено ишемии миокарда, инсультов, никому из них не проводилось аортокоронарное шунтирование или стентирование. И это подтверждает эффективность первичной профилактики и высокий уровень работы специалистов клиники.

«Основная задача создания таких липидных клиник – ранняя диагностика, выявление пациентов с гиперлипидемией и назначение адекватного лечения. Причина ранних инфарктов и инсультов – в отсутствии первичной профилактики, когда все усилия сосредоточены на лечении уже свершившихся сердечно-сосудистых событий, а не их предупреждении и выявлении факторов риска. Приоритетная задача здравоохранения - предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы, а не лечить их последствия, на государственном уровне включив программу ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в обязательную часть диспансеризации. В лечении пациентов с тяжелыми наследственными формами дислипидемии при неэффективности терапии статинами мы используем уникальные передовые методики лечения – методы ЛНП и Лп(а)—афереза: это плазмаферез, каскадная плазмофильтрация, ЛНП и Лп(а)-иммуносорбция, декстран-сульфат плазмосорбция, HELP (гепарин ЛНП-преципитация), высокотехнологичные препараты – ингибиторы PSCK9, включенные сегодня в список жизненно важных лекарственных средств. Такой комплексный подход позволяет достичь целевых показателей липопротеидов низкой плотности и добиться в большинстве случаев регрессии атеросклеротических бляшек, предотвратить развитие осложнений», - отметил профессор Коновалов Геннадий Александрович, председатель Ученого совета ГК МЕДСИ, лауреат премий Правительства РФ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

2021-09-28 19.24.39.jpg

«Нарушения липидного обмена – одни из факторов риска развития патологий сердца и сосудов. Инсульты и инфаркты в молодом возрасте – до 40 лет – это не всегда следствие нездорового образа жизни. В первую очередь это невыявленная вовремя наследственная гиперлипидемия - генетический дефект, который приводит к таким последствиям. Сократить риски развития тяжелых сердечно-сосудистых событий позволяет снижение высокого уровня холестерина, раннее выявление факторов риска. В Центре профилактики инсульта и инфаркта МЕДСИ в Перми проводится диагностика, первичная профилактика и лечение тяжелых последствий высокого уровня холестерина. Наши специалисты регулярно проходят обучение и повышение квалификации на базе Клиники липидологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, внедряя на практике передовой опыт и уникальные технологии, которые признаны уникальными в России», - рассказала научный руководитель Центра профилактики инсульта и инфаркта МЕДСИ в Перми, профессор, д.м.н., врач-кардиолог Ховаева Ярослава Борисовна.

В основе работы таких липидных клиник – система трехуровневого ведения пациента – первичная профилактика по месту жительства (консультации с профильными врачами, обследования), амбулаторная терапия ненаследственных форм липидных нарушений с применением статинов и эзитрола и третий уровень – лечение наследственных форм дислипидемии посредством ингибиторов PCSK9 или методов афереза (LPL, LP(a) и LDL).

«Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертности в мире. Невыявленные вовремя факторы риска, в том числе наследственные, приводят к росту числа инфарктов и инсультов в молодом возрасте. Благодаря открытию таких липидных центров и кабинетов липидологии на базе клиник МЕДСИ ведется системная работа по раннему выявлению факторов риска и профилактике инфарктов и инсультов, и пациенты с семейной (наследственной) гиперхолестеринемией получают адекватную своевременную диагностику и лечение. И мы рады, что теперь такая профильная помощь доступна и жителям Пермского края», - отметила Белоконь Ксения Николаевна, к.м.н., главный врач Клиники МЕДСИ в Перми.

В конце этого и следующего года еще несколько клиник и кабинетов липидологии откроются в сети ГК МЕДСИ в Москве и регионах.

2021-09-28 19.06.55 (5).JPG

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно