Ваш регион - Москва и МО
23.04.2021

На передовой борьбы с пандемией: успешный опыт лечения больных с COVID-19 в МЕДСИ

2020 год, связанный с началом пандемии коронавирусной инфекции, поставил перед медицинским сообществом важные вызовы, которые потребовали принятия оперативных решений, работы в сложных, порой критических условиях.

ALP_0307.jpg

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном первой из частных многопрофильных клиник приняла на себя удар пандемии, открыв стационар для лечения больных с коронавирусной инфекцией в апреле прошлого года. Стационар на 450 коек был перепрофилирован в рекордно короткие сроки, отделены блоками «чистые» и «грязные» зоны, созданы и отработаны протоколы лечения больных с коронавирусной инфекцией, проведено обучение для 800 сотрудников, развернуты 46 реанимационных коек, закуплено необходимое оборудование, в том числе 60 аппаратов ИВЛ, СИЗы, медикаменты. В МЕДСИ круглосуточно работал медицинский штаб по коронавирусу, врачи внимательно следили за опытом китайских и европейских коллег, как в части лечения, так и организации противоэпидемических мер, чтобы обеспечить эффективное лечение и полную защиту персонала в условиях приема инфекционных пациентов.

О работе персонала Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном в непростых условиях пандемии в ходе Ученого Совета МЕДСИ 6 апреля 2021г. рассказала Шаповаленко Татьяна Владимировна, Главный врач Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, и.о. медицинского директора ГК МЕДСИ, доктор медицинских наук, профессор, в докладе «Опыт лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в многопрофильном стационаре: протоколы, алгоритмы, подготовка персонала», рассказала, как велась борьба с COVID-19 в стационаре.

«Все успехи в лечении коронавирусной инфекции, стояли на трех больших основах. Во-первых, лечебно-медицинские протоколы, которые мы дорабатывали, совершенствовали, меняли, исходя из текущей ситуации. Второе – логистические протоколы по организации деятельности большого стационара по лечению пациентов с COVID. Помог и наш наработанный опыт в лечении тяжелых пациентов. Третье- классическое фундаментальное образование. Каждый случай, протокол, острую ситуацию мы разбирали на консилиуме, мы привлекали наших коллег в том числе профессоров, принимала максимально правильное решение», - отметила Татьяна Владимировна.

ALP_0116.jpg

Чуть более недели ушло на перепрофилирование стационара, выделение чистых и грязных зон, устройство шлюзов, разработку логистики, схем маршрутизации пациентов, алгоритмов работы приемного отделения, схем передвижения персонала внутри стационара, чтобы максимально изолировать потоки. Сформированы мультидисциплинарные команды и разработаны меры защиты медицинского персонала: ежедневный мониторинг здоровья сотрудников, диагностика на COVID-19, организовано их питание и проживание в период режима самоизоляции. Была выстроена система контроля соблюдения всех требований по безопасности, сформирована отдельная команда «СИЗ-КОНТРОЛЬ», которая отвечала за правильность использования СИЗ.

Для обеспечения безопасности пациентов в палатах организован удаленный видеомониторинг в режиме реального времени с использованием возможностей искусственного интеллекта – платформы «Третье мнение». С пациентами постоянно работали психологи, был запущен ТВ-канал с обучающим материалом от специалистов больницы, в палатах организовано индивидуальное питание, подведен кислород к каждой койке, оборудованы тревожные кнопки.

Клиническая больница МЕДСИ была первой, кто внедрил систему искусственного интеллекта для оценки степени поражений легких, распознавания патологических изменений, в результате чего время на подготовку описания по снимкам сократилось до 80%, а суммарное время на анализ изображения — вдвое.

В протоколы лечения пациентов были включены антикоагулянты, и в настоящее время эти базовые протоколы, по словам профессорам Шаповаленко, не изменились. Важный вклад в борьбу с пандемией COVID-19 внесла разработка протокола показаний, критериев для перевода пациента в отделение реанимации, критериев выписки пациента из стационара с учетом клинических рекомендаций, разработка программ телемедицинской реабилитации с помощью платформы Smartmed.

В итоге, как отметила Татьяна Владимировна, за 2020 год было пролечено и выписано из инфекционного стационара почти 5000 пациентов, выполнено большое количество исследований: КТ – более 17000, ПЦР-тестов – более 60000, исследований на антитела – более 30000, летальность от COVID-19 по всей клинике составила 6,72 %, что является, по словам профессора Шаповаленко, хорошим показателем с учетом того, что в период пандемии больница работала как центр по лечению тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией.

В МЕДСИ успешно прошли пять клинических исследований по применению моноклональных антител и использованию препарата «Ремдесивир» в лечении COVID-19. В мае в клинической больнице прошла серия телемостов с участием зарубежных экспертов, посвященная передовому опыту в лечении коронавирусной инфекции. Представители МЕДСИ в ходе видеоконференции обменялись опытом с иностранными коллегами – профессорами из Италии, Франции, США, Китая – в лечении пациентов с COVID-19. Врачи МЕДСИ также приняли участие в международной конференции в режиме онлайн, которая проходила в Испании, где рассказали об опыте лечения острых состояний при COVID-19, применении базовых протоколов при лечении больных с коронавирусной инфекцией.

Кроме лечения коронавирусной инфекции, Клиническая больница в Отрадном в период пандемии работала как центр лечения тяжелых состояний при коронавирусной инфекции для пациентов из Москвы и Московской области. Проводились плановые хирургические вмешательства по направлениям: торакоскопии, лапароскопии, нейрохирургии, урологии, рентгенохирургии и другим, были выделены отдельные операционные, которые работали с максимальной загрузкой.

Своевременное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и СИЗ, преемственность оказания медицинской помощи на амбулаторном и стационарном этапах – все это создало необходимые условия для эффективного противодействия инфекции, - подчеркнула Татьяна Владимировна.

ALP_0128.jpg

Свяжитесь с нами
по телефону
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь
на прием online
Войти и выбрать время
* Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных АО «Группа компаний «МЕДСИ»
Согласие на обработку персональных данных Политика в отношении обработки персональных данных
Или через
приложение
В приложении вы можете записаться в клинику, вызвать врача на дом, посмотреть свою медицинскую карту, а также купить необходимые лекарства.

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.