Новости Медси
(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Председатель Научного Совета ГК МЕДСИ, Лауреат Премий Правительства РФ, директор бизнес-единицы «Белорусская, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, Академик Международной академии наук, Член правления Московского Общества Гемафереза, National Lipid Association USA, Международного общества искусственных органов, Национального общества атеросклероза России.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории, Академик

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Научного Совета ГК МЕДСИ.

Давыдов Михаил Иванович

Главный онколог МЕДСИ.

Академик, Доктор медицинских наук, Профессор

Клиника МЕДСИ в Боткинском проезде

Махсон Анатолий Нахимович

Директор бизнес-единицы Боткинская.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории, Заслуженный врач РФ

Клиническая больница МЕДСИ в Боткинском проезде, Клиника МЕДСИ в Боткинском проезде

Богомолов Павел Олегович

Медицинский директор Медси, главный гепатолог Московской области.

Научный Совет МЕДСИ расширяет границы

На минувшей неделе в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Научного Совета МЕДСИ, посвященное вопросам использования ультразвуковых технологий в клинической практике.

По традиции, к участникам с приветственным словом обратился председатель Научного Совета, научный руководитель ГК МЕДСИ, д.м.н., профессор Геннадий Александрович Коновалов. Он отметил, что сегодня при поддержке Научного совета в МЕДСИ наработана серьезная научная база, специалисты МЕДСИ регулярно повышают свой уровень квалификации в ходе профильных семинаров, конференций. Совместно с Национальным обществом атеросклероза (НОА) и компанией «Amgen» (США) в КДЦ на Белорусской проводятся «Липидные школы», где врачи имеют возможность ознакомиться в мировым опытом в диагностике и лечении сердечно-сосудистых патологий, заболеваний липидного обмена. С этого года школы проводятся в расширенном формате – с подключением через единую web-площадку в режиме онлайн врачей всех клиник МЕДСИ в регионах, в дальнейшем планируется активно привлекать к онлайн-участию и зарубежных коллег. По словам научного руководителя МЕДСИ, профессора Г.А.Коновалова, следующее заседание Научного Совета планируется провести в таком же расширенном формате, с подключением специалистов всех клиник МЕДСИ и их иностранных коллег.

Геннадий Александрович Коновалов, подводя итоги работы Научного Совета, которому в этом году исполняется 8 лет, рассказал о достижениях и результатах. В частности, он отметил большой вклад членов Научного Совета, среди которых – ведущие российские и зарубежные эксперты, - в развитие Центров компетенций, которые сегодня работают в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.

«В настоящее время в МЕДСИ создается Центр липидологии, и у нас уже есть первые отличные результаты в лечении семейной гиперхолестеринемии – генетически обусловленной кардиологической патологией, связанной с повышенным уровнем холестерина в крови. В этом году исполнилось 30 лет, как в МЕДСИ проводят иммуносорбцию пациентам с тяжелой гомозиготной формой заболевания. Это самый продолжительный опыт в мире, и поэтому фильм, посвященный пациентам с данной патологией, который создал Евросоюз при поддержке компании «Amgen», снимали в МЕДСИ. В январе 2016 года, в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, впервые в России применили инновационный препарат Эволокумаб (Evolocumab) в лечении пациентов с семейной гиперхолестеринемией, находящихся на ЛНП-аферезе. Первые инъекции данного препарата, разработчиком которого является компания Amgen (США), прошли успешно. Он оказался эффективным в лечении пациентов даже с гомозиготной формой семейной гиперхолестеринемии, а также в качестве дополнительной терапии, не оказывая при этом существенных побочных эффектов», - отметил Г.А.Коновалов.

Сегодня наблюдается тревожная тенденция роста числа пациентов молодого возраста, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний – инфарктов и инсультов. Среди них большой процент случаев имеет наследственный характер заболевания. В нашей стране таких пациентов около 600 тысяч, причем правильные диагнозы ставятся всего в 1 проценте случаев. А если нет верного диагноза – нет и эффективного лечения. Поэтому здесь важна правильная диагностика. К счастью, современная медицина располагает широким арсеналом средств для своевременного выявления различных патологий. О некоторых из них - новых ультразвуковых технологиях в клинической практике, и прежде всего в выявлении онкологических заболеваний, - рассказал в своем выступлении член Научного Совета ГК МЕДСИ, д.м.н., профессор, автор уникальных методик применения эхоконтрастных препаратов в УЗИ Александр Васильевич Зубарев. В частности, высокоточная методика цифрового ультразвукового томосинтеза позволяет получить трехмерные изображения ткани с помощью рентгеновских лучей, выявить так называемые участки «лучистости» при инвазивном раке молочной железы, которые сложно обнаружить в ходе обычной маммографии. Среди новых методов диагностики рака простаты на ранней стадии сегодня выделяют гистосканирование предстательной железы (HistoScanning), позволяющее выявить на ранней стадии области, пораженные раком, незаметные при обычном УЗИ-обследовании. Данные технологии при активном содействии А.В.Зубарева – одного из ведущих российских специалистов в области современных методов исследования в радиологии - сегодня уже успешно применяются в обследовании пациентов Центра ранней диагностики рака КДЦ МЕДСИ на Белорусской, других центрах компетенций МЕДСИ.

На возможности контрастных препаратов нового поколения в УЗИ-обследованиях при выявлении сосудистых патологий обратила внимание в своем выступлении руководитель лаборатории ультразвуковых методов исследования сосудов ФГБУ РКНПК, член Научного Совета ГК МЕДСИ, д.м.н., профессор Татьяна Валентиновна Балахонова, которая является автором первого в России исследования сосудов в атеросклеротической бляшке с помощью контрастного препарата «Соновью». Трехмерная визуализация, эластография и контрастное усиление позволяют улучшить функциональную оценку сердца и сосудов. По словам профессора, эти методы особенно актуальны для пациентов, имеющих распространенные атеросклеротические поражения, для объективной оценки состояния, выбора тактики и последовательности многоэтапных хирургических вмешательств.

В продолжение темы заместитель главного врача по хирургии КДЦ на Белорусской, член Научного Совета ГК МЕДСИ, к.м.н. Александр Владимирович Альбицкий рассказал о новом методе в диагностике осложнённых форм хронической венозной недостаточности нижних конечностей с введением контрастного вещества - ультразвуковой ангиографии. Этот метод особенно эффективен в лечении посттромботической болезни нижний конечностей, выявлении тромботических осложнений в венах.

В завершение заседания прошло голосование и выборы новых членов Научного Совета, среди них - соискатель диссертации доктора медицинских наук, к.м.н., специалист по ультразвуковой диагностике КДЦ МЕДСИ на Белорусской Федорова Наталья Александровна. Также были намечены планы работы на текущий период, и анонсирована тема следующего заседания, которое, как планируется, будет посвящено теме диагностики и лечения онкологических заболеваний.

IMG_0727.JPG  IMG_0769.JPG

IMG_0790.JPG  IMG_0811.JPG