8(495) 7 800 500

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Научный Совет МЕДСИ расширяет границы

На минувшей неделе в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Научного Совета МЕДСИ, посвященное вопросам использования ультразвуковых технологий в клинической практике.

По традиции, к участникам с приветственным словом обратился председатель Научного Совета, научный руководитель ГК МЕДСИ, д.м.н., профессор Геннадий Александрович Коновалов. Он отметил, что сегодня при поддержке Научного совета в МЕДСИ наработана серьезная научная база, специалисты МЕДСИ регулярно повышают свой уровень квалификации в ходе профильных семинаров, конференций. Совместно с Национальным обществом атеросклероза (НОА) и компанией «Amgen» (США) в КДЦ на Белорусской проводятся «Липидные школы», где врачи имеют возможность ознакомиться в мировым опытом в диагностике и лечении сердечно-сосудистых патологий, заболеваний липидного обмена. С этого года школы проводятся в расширенном формате – с подключением через единую web-площадку в режиме онлайн врачей всех клиник МЕДСИ в регионах, в дальнейшем планируется активно привлекать к онлайн-участию и зарубежных коллег. По словам научного руководителя МЕДСИ, профессора Г.А.Коновалова, следующее заседание Научного Совета планируется провести в таком же расширенном формате, с подключением специалистов всех клиник МЕДСИ и их иностранных коллег.

Геннадий Александрович Коновалов, подводя итоги работы Научного Совета, которому в этом году исполняется 8 лет, рассказал о достижениях и результатах. В частности, он отметил большой вклад членов Научного Совета, среди которых – ведущие российские и зарубежные эксперты, - в развитие Центров компетенций, которые сегодня работают в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.

«В настоящее время в МЕДСИ создается Центр липидологии, и у нас уже есть первые отличные результаты в лечении семейной гиперхолестеринемии – генетически обусловленной кардиологической патологией, связанной с повышенным уровнем холестерина в крови. В этом году исполнилось 30 лет, как в МЕДСИ проводят иммуносорбцию пациентам с тяжелой гомозиготной формой заболевания. Это самый продолжительный опыт в мире, и поэтому фильм, посвященный пациентам с данной патологией, который создал Евросоюз при поддержке компании «Amgen», снимали в МЕДСИ. В январе 2016 года, в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, впервые в России применили инновационный препарат Эволокумаб (Evolocumab) в лечении пациентов с семейной гиперхолестеринемией, находящихся на ЛНП-аферезе. Первые инъекции данного препарата, разработчиком которого является компания Amgen (США), прошли успешно. Он оказался эффективным в лечении пациентов даже с гомозиготной формой семейной гиперхолестеринемии, а также в качестве дополнительной терапии, не оказывая при этом существенных побочных эффектов», - отметил Г.А.Коновалов.

Сегодня наблюдается тревожная тенденция роста числа пациентов молодого возраста, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний – инфарктов и инсультов. Среди них большой процент случаев имеет наследственный характер заболевания. В нашей стране таких пациентов около 600 тысяч, причем правильные диагнозы ставятся всего в 1 проценте случаев. А если нет верного диагноза – нет и эффективного лечения. Поэтому здесь важна правильная диагностика. К счастью, современная медицина располагает широким арсеналом средств для своевременного выявления различных патологий. О некоторых из них - новых ультразвуковых технологиях в клинической практике, и прежде всего в выявлении онкологических заболеваний, - рассказал в своем выступлении член Научного Совета ГК МЕДСИ, д.м.н., профессор, автор уникальных методик применения эхоконтрастных препаратов в УЗИ Александр Васильевич Зубарев. В частности, высокоточная методика цифрового ультразвукового томосинтеза позволяет получить трехмерные изображения ткани с помощью рентгеновских лучей, выявить так называемые участки «лучистости» при инвазивном раке молочной железы, которые сложно обнаружить в ходе обычной маммографии. Среди новых методов диагностики рака простаты на ранней стадии сегодня выделяют гистосканирование предстательной железы (HistoScanning), позволяющее выявить на ранней стадии области, пораженные раком, незаметные при обычном УЗИ-обследовании. Данные технологии при активном содействии А.В.Зубарева – одного из ведущих российских специалистов в области современных методов исследования в радиологии - сегодня уже успешно применяются в обследовании пациентов Центра ранней диагностики рака КДЦ МЕДСИ на Белорусской, других центрах компетенций МЕДСИ.

На возможности контрастных препаратов нового поколения в УЗИ-обследованиях при выявлении сосудистых патологий обратила внимание в своем выступлении руководитель лаборатории ультразвуковых методов исследования сосудов ФГБУ РКНПК, член Научного Совета ГК МЕДСИ, д.м.н., профессор Татьяна Валентиновна Балахонова, которая является автором первого в России исследования сосудов в атеросклеротической бляшке с помощью контрастного препарата «Соновью». Трехмерная визуализация, эластография и контрастное усиление позволяют улучшить функциональную оценку сердца и сосудов. По словам профессора, эти методы особенно актуальны для пациентов, имеющих распространенные атеросклеротические поражения, для объективной оценки состояния, выбора тактики и последовательности многоэтапных хирургических вмешательств.

В продолжение темы заместитель главного врача по хирургии КДЦ на Белорусской, член Научного Совета ГК МЕДСИ, к.м.н. Александр Владимирович Альбицкий рассказал о новом методе в диагностике осложнённых форм хронической венозной недостаточности нижних конечностей с введением контрастного вещества - ультразвуковой ангиографии. Этот метод особенно эффективен в лечении посттромботической болезни нижний конечностей, выявлении тромботических осложнений в венах.

В завершение заседания прошло голосование и выборы новых членов Научного Совета, среди них - соискатель диссертации доктора медицинских наук, к.м.н., специалист по ультразвуковой диагностике КДЦ МЕДСИ на Белорусской Федорова Наталья Александровна. Также были намечены планы работы на текущий период, и анонсирована тема следующего заседания, которое, как планируется, будет посвящено теме диагностики и лечения онкологических заболеваний.

IMG_0727.JPG  IMG_0769.JPG

IMG_0790.JPG  IMG_0811.JPG

Позвоните сейчас
Запишитесь на прием