+7 495 780 05 00
(495) 7 800 500 Личный кабинет
Fill 1 Copy 8 (495) 7-800-500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

Председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, Лауреат Премий Правительства РФ, Директор бизнес-единицы «Белорусская», Руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, Академик Международной академии наук, Член National Lipid Association USA, Член европейского общества кардиологов, Член правления Национального общества атеросклероза России.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории, Академик

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Главный ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Кулешов Александр Николаевич

Главный специалист Медси на Красной Пресне по гинекологии, заведующий отделением гинекологии.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий отделением персонифицированной медицины, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

Руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, Главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

Главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Сидякина Ирина Владимировна

Руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Показать еще
Показать еще

Наука сна

Стоит нам не выспаться, и мы не только теряем лицо, но и самих себя. Срываемся на близких, не можем сосредоточиться на работе, проезжаем нужную остановку. Да, значение сна в нашей жизни сложно переоценить. О том, как правильно спать, рассказывает Лариса Ловцевич, руководитель Отдела восстановительного лечения Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, врач восстановительной медицины.

По статистике, во сне мы проводим почти треть жизни - 20-25 лет. Но не жалейте о "впустую" потраченном времени, ведь наш организм не просто отдыхает, а делает массу жизненно-важных дел. Улучшает память, укрепляет иммунитет, снимает стресс, "обдумывает" - решает проблемы и даже худеет. Что особенно актуально весной. Оказывается, если вы не досыпаете всего пару часов в день, ваш риск обзавестись лишними килограммами увеличивается на целых 20%!

Так что же такое - сон? Это специфическое состояние организма, когда активность мозга меняется с течением времени (фазы сна), а реакции тела на внешние раздражители минимальны.

Первая фаза сна - дремота, неглубокий сон. Продолжительность - 5 минут.

Вторая фаза - собственно, засыпание. Отмечаются импульсные всплески мозговой активности. Продолжительность этой фазы - 20 минут.

Третья фаза - медленный, глубокий сон.

Четвертая фаза - еще более глубокий сон. Организм замедляет свою работу, температура тела незначительно уменьшается, глазные яблоки медленно движутся слева на право. Длительность четвертой фазы - 30 минут.

Пятая фаза - парадоксальный, быстрый или "рем-сон" (от англ. "rapid eye movement" - быстрое движение глаз). Глаза спящего человека, прикрытые веками, судорожно и однообразно движутся, учащается дыхание и сердечный ритм, температура тела незначительно повышается. При этом мышцы максимально расслабляются. Продолжительность "рем-сна" - 10 минут. Именно тогда нам снятся яркие динамичные сны.

В течение ночи все фазы сна, начиная со второй, повторяются 6-8 раз.

Правила сна

Цивилизация ускоряется, и сейчас мы ежедневно успеваем сделать столько дел, что и не снилось нашим родителям. Мы торопимся, спешим и нередко опаздываем жить, урывая часы драгоценного времени у сна. В наше время полноценный 8-часовой сон, кажется, становится роскошью. Как получить максимум пользы от непродолжительного ночного отдыха?

Соблюдайте режим

Хорошо засыпает и крепко спит тот, кто придерживается режима дня. Это научный факт! Ребенку необходимо спать не более 10 часов в сутки, взрослому - 7-8. Соблюдайте золотое правило "трех восьмерок" - по 8 часов на работу, отдых (смена деятельности) и сон, – и вы будете чувствовать себя великолепно.

Готовиться ко сну нужно заранее, за 1,5-2 часа. Можно принять расслабляющую ванну с ароматической солью, эфирными маслами (лаванда, ромашка, пачули), понежиться под теплым душем, выпить стакан травяного чая, подогретого молока с медом. Не ужинайте на сон грядущий. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, а некоторые диетологи, вообще, не рекомендуют есть после 18 часов.

Спальное место

Чтобы сон был крепким и приносил отдохновение, воспользуйтесь законами фен-шуй, мудростью веков. Поставьте кровать изголовьем к стене, выходящей на север или восток. Изножье/ изголовье кровати не должны быть направлены на дверь или окно. В противном случае, по мнению древних, вся ваша энергия "утечет" в пространство.

Постельное белье, как и одежда, должно быть из натуральных тканей – хлопка, льна, чтобы тело свободно "дышало". По возможности, врачи рекомендуют спать на животе. Так вы расслабите спину и "разгрузите" позвоночник.

Свежий воздух

Кто ходил в поход, знает, как великолепно спится на свежем воздухе! Свежий прохладный воздух положительно влияет на наш организм, поэтому перед сном обязательно проветривайте комнату. А еще лучше - оставьте форточку открытой на всю ночь. Ученые даже определили оптимальную температуру для сна - не выше 20 ºС.

Приятных сновидений!


Поделиться:

Назад