Ваш регион - Москва и МО

Стоит нам не выспаться, и мы не только теряем лицо, но и самих себя. Срываемся на близких, не можем сосредоточиться на работе, проезжаем нужную остановку. Да, значение сна в нашей жизни сложно переоценить. О том, как правильно спать, рассказывает Лариса Ловцевич, руководитель Отдела восстановительного лечения Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, врач восстановительной медицины.

По статистике, во сне мы проводим почти треть жизни - 20-25 лет. Но не жалейте о "впустую" потраченном времени, ведь наш организм не просто отдыхает, а делает массу жизненно-важных дел. Улучшает память, укрепляет иммунитет, снимает стресс, "обдумывает" - решает проблемы и даже худеет. Что особенно актуально весной. Оказывается, если вы не досыпаете всего пару часов в день, ваш риск обзавестись лишними килограммами увеличивается на целых 20%!

Так что же такое - сон? Это специфическое состояние организма, когда активность мозга меняется с течением времени (фазы сна), а реакции тела на внешние раздражители минимальны.

Первая фаза сна - дремота, неглубокий сон. Продолжительность - 5 минут.

Вторая фаза - собственно, засыпание. Отмечаются импульсные всплески мозговой активности. Продолжительность этой фазы - 20 минут.

Третья фаза - медленный, глубокий сон.

Четвертая фаза - еще более глубокий сон. Организм замедляет свою работу, температура тела незначительно уменьшается, глазные яблоки медленно движутся слева на право. Длительность четвертой фазы - 30 минут.

Пятая фаза - парадоксальный, быстрый или "рем-сон" (от англ. "rapid eye movement" - быстрое движение глаз). Глаза спящего человека, прикрытые веками, судорожно и однообразно движутся, учащается дыхание и сердечный ритм, температура тела незначительно повышается. При этом мышцы максимально расслабляются. Продолжительность "рем-сна" - 10 минут. Именно тогда нам снятся яркие динамичные сны.

В течение ночи все фазы сна, начиная со второй, повторяются 6-8 раз.

Правила сна

Цивилизация ускоряется, и сейчас мы ежедневно успеваем сделать столько дел, что и не снилось нашим родителям. Мы торопимся, спешим и нередко опаздываем жить, урывая часы драгоценного времени у сна. В наше время полноценный 8-часовой сон, кажется, становится роскошью. Как получить максимум пользы от непродолжительного ночного отдыха?

Соблюдайте режим

Хорошо засыпает и крепко спит тот, кто придерживается режима дня. Это научный факт! Ребенку необходимо спать не более 10 часов в сутки, взрослому - 7-8. Соблюдайте золотое правило "трех восьмерок" - по 8 часов на работу, отдых (смена деятельности) и сон, – и вы будете чувствовать себя великолепно.

Готовиться ко сну нужно заранее, за 1,5-2 часа. Можно принять расслабляющую ванну с ароматической солью, эфирными маслами (лаванда, ромашка, пачули), понежиться под теплым душем, выпить стакан травяного чая, подогретого молока с медом. Не ужинайте на сон грядущий. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, а некоторые диетологи, вообще, не рекомендуют есть после 18 часов.

Спальное место

Чтобы сон был крепким и приносил отдохновение, воспользуйтесь законами фен-шуй, мудростью веков. Поставьте кровать изголовьем к стене, выходящей на север или восток. Изножье/ изголовье кровати не должны быть направлены на дверь или окно. В противном случае, по мнению древних, вся ваша энергия "утечет" в пространство.

Постельное белье, как и одежда, должно быть из натуральных тканей – хлопка, льна, чтобы тело свободно "дышало". По возможности, врачи рекомендуют спать на животе. Так вы расслабите спину и "разгрузите" позвоночник.

Свежий воздух

Кто ходил в поход, знает, как великолепно спится на свежем воздухе! Свежий прохладный воздух положительно влияет на наш организм, поэтому перед сном обязательно проветривайте комнату. А еще лучше - оставьте форточку открытой на всю ночь. Ученые даже определили оптимальную температуру для сна - не выше 20 ºС.

Приятных сновидений!

Свяжитесь с нами
по телефону
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь
на прием online
Войти и выбрать время
* Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных АО «Группа компаний «МЕДСИ»
Согласие на обработку персональных данных Политика в отношении обработки персональных данных
Или через
приложение
В приложении вы можете записаться в клинику, вызвать врача на дом, посмотреть свою медицинскую карту, а также купить необходимые лекарства.

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.