председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

NBI-технологии в эндоскопии и мультидисциплинарный подход – для раннего выявления рака мочевого пузыря

О необходимости мультидисциплинарного подхода в раннем выявлении рака мочевого пузыря и возможностях диагностики с применением узкоспектральной цистоскопии рассказали участники конференции «Диагностика рака мочевого пузыря на ранних этапах с применением NBI технологий», которая прошла 27 марта в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне.

Организаторы мероприятия - Медицинская академия МЕДСИ совместно с ООО «Олимпас Москва». К участию в конференции были приглашены врачи-урологи и гинекологи, перед которыми сегодня стоит важная задача – объединить усилия в своевременной диагностике рака мочевого пузыря.

Началась конференция с торжественного момента – и.о. медицинского директора АО «Группа компаний «Медси» Адель Юнусович Вафин вручил Почетную грамоту за внедрение и совершенствование новых идей и технологий главному специалисту МЕДСИ по направлению Гинекология, заведующей отделением гинекологии Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, кандидату медицинских наук Аминовой Лиане Назимовне.

Как отметила Лиана Назимовна в своем докладе, открывая конференцию,  сегодня крайне редко пациентки с жалобами урологического профиля сразу идут к урологу. Как правило, сначала они обращаются за помощью к гинекологу, который уже, исходя из имеющихся симптомов, должен принять верное решение и направить к профильному специалисту – урологу.  И самое важное здесь – вовремя распознать проблему, «поймать» болезнь на ранней стадии. Лиана Назимовна напомнила коллегам о необходимости совместной работы и наблюдения пациентов в таких сложных случаях.

По последним данным Американского сообщества онкологов, рак мочевого пузыря составляет 7% от всех онкологических заболеваний. На текущий год количество новых случаев заболевания составляет более 80 470: 61 700 у мужчин и 18 770 у женщин.

Факторы риска у представителей обоих полов практически одинаковые: помимо работы на вредных производствах, в категории наибольшего риска – курильщики, а точнее – курильщицы. Курение наносит ущерб куда больший, нежели мы привыкли считать – под угрозой здоровье нации. По словам Лианы Назимовны, в акушерстве и гинекологии было проведено большое  рандомизированное исследование, где было показано, что у курящих женщин молодого возраста, независимо от стажа курения, риск возникновения у их детей онкологических заболеваний выше в 1,5 раза. Это заставляет задуматься женщин отказаться от вредной привычки. Кстати, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка от возможных рисков, бросать курить необходимо не позднее, чем за год до планирования беременности, хотя чаще бывает так, что женщина оставляет сигарету, только узнав о беременности.

Диагностика рака мочевого пузыря у женщин зачастую осложняется тем, что болезнь может «максироваться» под другие заболевания, гинекологического профиля. В частности, такой симптом как гематурия (небольшие кровянистые выделения) может отмечаться при острых воспалительных заболеваниях органов малого таза, эндометриозе или при постменопаузальных атрофических изменениях слизистых. Дизурия, тоже характерный симптом при раке мочевого пузыря, может также наблюдаться и при наружном генитальном эндометриозе тазовой брюшины, при опухолях малого таза больших размеров.

Поэтому при опухолях малого таза даже небольших размеров в клиниках Группы компаний «Медси» рекомендовано проведение комплексного обследования, включающего трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ, МРТ с контрастированием органов малого таза, КТ брюшной полости и цистоскопия с биопсией. Как отметила Лиана Аминова, более 60 000 женщин ежегодно (а это 80 % обращений) приходят на прием к гинекологам по поводу воспалительных заболеваний органов малого таза. Эксперт напомнила коллегам, что гинеколог обязан направить пациентку к урологу при хронических воспалительных заболеваниях гениталий с частыми рецидивами, эндометриозе, пролапсе гениталий с нарушением мочеиспускания, микрогематурии в анализах мочи, при подозрении на вовлечение мочевого пузыря при любых опухолях малого таза.

О преимуществах узкоспектровой цистоскопии в диагностике мочевого пузыря рассказал в своем выступлении Фатихов Рамис Рафисович, заместитель главного врача по медицинской части Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, врач-уролог отделения персонифицированной медицины, кандидат медицинских наук. Он отметил, что в структуре онкологической заболеваемости в России рак мочевого пузыря занимает 8-е место среди мужчин и 18-е  - среди женщин. Соответственно, мужчины чаще оказываются в зоне риска, особенно это касается пациентов старше 60 лет, курящих и имеющих хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки мочевого пузыря. Дополнительные факторы риска – работа на вредном производстве (химическая, полиграфическая, резиновая, кожевенная, нефтяная промышленность), проведённая лучевая терапия органов малого таза и другие факторы.

Среди эффективных методов диагностики опухолей мочевого пузыря в клинической практике на сегодня выделяют узкоспектровую цистоскопию, которая дает лучшую визуализацию. Высокоточная диагностика с применением видеосистемы нового поколения экспертного класса EVIS EXERA, которую уже сегодня используют в работе специалисты по эндоскопии в МЕДСИ, позволяет в режиме узкоспектрального изображения NBI (Narrow Band Imaging) усиливать отображение кровеносных сосудов и других тканевых структур и видеть малейшие отклонения структуры слизистой и новообразования капиллярной сети.

Рамис Рафисович обратил внимание коллег, что технология NBI, по сравнению с цистоскопией  WLI, значительно повышает визуализацию при раке мочевого пузыря и снижает риск рецидива заболевания до 17 % в течение одного года. Более высокий уровень выявления опухолей при узкополосной визуализации (по сравнению с обычной цистоскопией) обеспечивает повышенную точность исследования, чтобы не пропустить негативные изменения и сохранить здоровье и жизнь пациента.

В практической части доклада Рамис Фатихов представил несколько интересных случаев из клинической практики и ответил на вопросы аудитории.

20190327_110249.jpg

20190327_112903.jpg