Ваш регион - Москва и МО
23.04.2021

Неврологические проявления постковидного синдрома

Постковидный синдром — патологическое состояние после коронавируса, которое может сопровождаться различной симптоматикой. С подобным синдромом сталкивается практически каждый человек, переболевший инфекцией.

Заболевание COVID-19 опасно прежде всего своими последствиями для здоровья человека – нарушениям в работе дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Практически сразу после объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии новой коронавирусной инфекции стали появляться научные работы, в которых неврологические осложнения наблюдались более чем у 30% заболевших. Неврологические проявления не являются лидирующими в клинической картине заболеваний, вызванных коронавирусами. Тем не менее имеются данные о возможных поражениях нервной системы и их роли в развитии дыхательных, сенсорных, двигательных, вегетативных и других расстройств центральной и периферической нервной системы.

О неврологических проявлениях постковидного синдрома и методах реабилитации пациентов после COVID-19 рассказал Виктор Александрович Шахнович, д. м. н., профессор, член Ученого Совета. Он выступил с докладом «Неврологические проявления постковидной инфекции» в ходе заседания Ученого Совета ГК «МЕДСИ» 6 апреля в КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

ALP_0546.jpg

Он отметил, что при коронавирусной у пациентов часто наблюдаются повреждения нейронов и, как следствие - головокружения, головные боли и острые нарушения мозгового кровообращения, вызванные гипоксией, которые могут сохраняться у пациентов даже после клинического выздоровления.

Тромбозы и церебральные нарушения кровообращения головного мозга могут быть связаны с развитием у таких пациентов лейкоареоза — заболевания, сопутствующего сосудистым патологиям и приводящего к повреждению белого мозгового вещества, что, в свою очередь, влияет на снижение плотности нервной ткани.

При SARS-Cov-2 отмечается развитие нескольких групп патологических процессов: сосудистые патологии, инфекционно-воспалительные, нейродегенеративные процессы, гипоксически-ишемические поражения, острая энцефалопатия и демиелизация.

Именно поэтому с позиции невролога Виктор Александрович сообщил о важности диагностики ишемии головного мозга при коронавирусе. Он добавил также, что транскраниальная допплерография (методика ультразвукового исследования кровоснабжения головного мозга) поможет в данном случае определить достаточность венозного кровотока и выявить повышенное черепное давление. Если у пациента с COVID-19 пропустить увеличение венозного кровотока, то это приведет к отеку головного мозга. И получится, как отметил врач, «COVID вылечим, а церебральная деменция останется».

Также профессор рассказал об особенностях реабилитации больных с COVID-19 и сопутствующей неврологической патологией, современных методиках реабилитации с использованием механизмов нейропротекции, напомнив, что реабилитацию пациентов с COVID-19 необходимо начинать проводить с первых дней поступления в стационар.

Свяжитесь с нами
по телефону
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь
на прием online
Войти и выбрать время
* Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных АО «Группа компаний «МЕДСИ»
Согласие на обработку персональных данных Политика в отношении обработки персональных данных
Или через
приложение
В приложении вы можете записаться в клинику, вызвать врача на дом, посмотреть свою медицинскую карту, а также купить необходимые лекарства.

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.