Ультразвуковая денситометрия - точный и безопасный метод диагностики остеопороза
+7 495 7 800 500
(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет Fill 1 Copy
Fill 1 Copy

Ультразвуковая денситометрия - точный и безопасный метод диагностики остеопороза

Центр диагностики и инновационных медицинских технологий МЕДСИ, активно использующий современные технологии, предлагает Вам возможность сделать УЗИ-денситометрию – обследование, позволяющее судить о состоянии костей и Вашей подверженности остеопорозу.

Остеопороз – «истончение костей» - заболевание, в результате которого происходит потеря костной ткани, кости становятся более хрупкими и легко ломаются. Выделяют две основных группы факторов, влияющих на развитие этого заболевания: неуправляемые (не зависящие от самого человека), в том числе женский пол, возраст старше 65 лет, наследственный фактор, ранняя менопауза у женщин, и управляемые, среди которых курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем и т.д. По статистике, в России этим заболеванием страдает каждая третья женщина старше 50 лет.

Скорость сокращения костной ткани может достигать 4% и более в год. Опасность остеопороза состоит в том, что до определенного возраста это заболевание не проявляется, и пациент может упустить период, во время которого можно было заниматься профилактикой и лечением в начальной стадии. «Золотым стандартом» неинвазивной диагностики остеопороза во всем мире признала денситометрия.

Этот метод позволяет оценить костные потери с точностью до 2-5% (для сравнения – на рентгене можно увидеть потерю костной ткани, когда она составляет порядка 30% и представляет реальную угрозу для здоровья и жизни). Это крайне важно для ранней диагностики заболевания и контроля назначенной терапии. Исследование абсолютно безопасно, поскольку при его совершении полностью отсутствует рентгеновское излучение, не требует специальной подготовки и совершенно безболезненно.

Рекомендуется проводить денситометрию следующим группам пациентов:

  • женщинам 40-45 лет и старше;
  • женщинам в постменопаузе при наличии факторов риска;
  • мужчинам 50 лет и старше;
  • взрослым лицам с переломами;
  • пациентам с заболеваниями или состояниями, сопровождающимися снижением костной массы (сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, сахарный диабет, гормональный дисбаланс, климакс и другие);
  • лицам, получающим терапию, способствующую потере костной ткани (лечение гормонами и т.д.);
  • лицам, получающим лечение остеопороза, для оценки его эффективности.

Обследование проводится в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской, 7 этаж.

Дополнительную информацию Вы можете узнать по телефону (495) 748-09-55.


Назад