председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Новые перспективы в лечении меланомы представили в МЕДСИ

Еще до недавнего времени диагноз «меланома» звучал для пациента, как приговор, не оставляющий никаких шансов. Но медицина не стоит на месте. И уже сегодня медицинская наука готова предложить новые методики и способы борьбы с этим коварным недугом. Этой теме была посвящена конференция «Меланома. Современные методы профилактики, диагностики и лечения», которая прошла 19-20 апреля в Клинической больнице МЕДСИ в Боткинском проезде в рамках мероприятий Медицинской академии МЕДСИ.

В ходе конференции, объединившей более 150 специалистов - хирургов, онкологов, дерматовенерологов, терапевтов, - был представлен передовой опыт и современные методы профилактики, диагностики и лечения меланомы. Партнером мероприятия выступила компания Бристоль Майерс Сквибб (Bristol-Myers Squibb) - глобальная биофармацевтическая компания, которая следует миссии — открывать, разрабатывать и выпускать на рынок инновационные лекарственные препараты, помогающие пациентам преодолевать тяжелые заболевания, в том числе и онкологические.

В мероприятии в качестве лекторов приняли участие ведущие российские онкологи: д.м.н., профессор, врач высшей квалификационной категории, Заслуженный врач РФ, онколог, директор бизнес-единицы МЕДСИ «Боткинская» Махсон Анатолий Нахимович; д.м.н., профессор, руководитель курса дерматовенерологии Медицинской академии МЕДСИ Молочков Антон Владимирович; к.м.н., заведующий отделением химиотерапии Городской Клинической Онкологической больницы №62 Строяковский Даниил Львович; к.м.н., руководитель центра химиотерапии, заведующий отделением химиотерапии Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, врач-химиотерапевт, онколог Ледин Евгений Витальевич; д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и дерматоонкологии ФУВ МОНИКИ Хлебникова Альбина Николаевна; к.м.н., старший научный сотрудник отделения патологической анатомии МОНИКИ Бяхова Мария Михайловна.

В центре внимания участников и спикеров конференции были актуальные темы диагностики и лечения меланомы: дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных меланоцитарных образований кожи; дерматоскопическая диагностика меланоцитарных новообразований кожи; метастатическая меланома. Особое внимание в выступлениях спикеров и обсуждении участников мероприятия было уделено вопросам оптимальной лечебной тактики ведения пациентов с диагнозом «меланома», роль таргетной, иммунотерапии и химиотерапии.

В частности, было отмечено, что ежегодно в России диагностируется до 9 000 новых случаев заболевания меланомой, являющейся наиболее распространенной злокачественной опухолью, которая дает быстрые метастазы. Статистика неумолима: 40% заболевших меланомой кожи не удается спасти из-за позднего обнаружения, в то время как при ранней диагностике меланома излечима в 90 % случаев. Шансы на успешный результат лечения увеличиваются благодаря достижениям современной науки. Эта тема была одной из самой обсуждаемых и дискуссионных в рамках конференции – в своем докладе Строяковский Даниил Львович представил передовые методы иммунотерапии меланомы, возможности комбинации иммуноонкологических препаратов. Иммуноонкологические препараты, которые сегодня применяются для лечения нескольких видов злокачественных новообразований в сети клиник МЕДСИ, входят в группу моноклональных антител – нового класса препаратов для лечения рака. В отличие от традиционной терапии, новый препарат действует избирательно на иммунную систему, что приводит к более эффективному обнаружению и уничтожению чужеродных антигенов, позволяя иммунной системе больного самостоятельно бороться с опухолью.

По итогам мероприятия было решено провести конференцию в рамках Медицинской академии МЕДСИ, посвященную диагностике и лечению меланомы, в следующем году с расширением программы.

Медицинская академия МЕДСИ была создана в рамках реализации Стратегии компании, направленной на усиление компетенций медицинских кадров и повышение авторитета МЕДСИ в профессиональном сообществе. Основная цель проекта - создание образовательной платформы для обучения и распространения лучших отечественных и зарубежных медицинских практик среди медицинских специалистов, повышение их квалификации в системе непрерывного медицинского образования, профессиональная переподготовка и ежегодная аттестация.