8(495) 7 800 500

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Новые возможности в диагностике и терапии заболеваний липидного обмена

20 июня в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской состоялась научная конференция «Липидная школа», посвященная актуальной теме диагностики и лечения атеросклероза. «Липидная школа» проводится в МЕДСИ регулярно, в рамках проекта Национального общества по изучению атеросклероза, и является эффективной научно-практической площадкой для обмена знаниями и опытом не только для врачей клиник МЕДСИ, но и специалистов медицинских учреждений Москвы, области и других городов.

К участию в конференции были приглашены ведущие научные специалисты в области изучения и лечения атеросклероза, члены правления НОА, профессора Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ и ГК МЕДСИ.

Собравшихся приветствовал Научный руководитель ГК МЕДСИ, председатель Научного Совета ГК МЕДСИ, Член Правления НОА (Национального Общества Атеросклероза), профессор, доктор медицинских наук Геннадий Александрович Коновалов. В своем докладе на тему «Рефрактерная дислипидемия. Методы терапевтического ЛНП и Лп(а) – афереза в сочетании с ингибиторами PCSK9» Геннадий Александрович обратил внимание на эффективное сочетание методик экстракорпорального лечения с нестатиновой терапией при нарушениях липидного обмена. Абсолютными показаниями к проведению афереза ЛНП и Лп(а) являются гомозиготная форма наследственной гиперхолестеринемии или тяжелое течение гетерозиготной формы этого заболевания. Эти патологии входят в понятие «рефрактерная дислипидемия». Ингибиторы PCSK9 —это новый класс препаратов, которые представляют собой моноклональные антитела для связывания с белком печени PCSK9, повышающим уровень концентрации липопротеинов низкой плотности. Когда ингибитор PCSK9 связывается с белком PCSK9, он останавливает его работу и снижает уровень ЛПНП. Сочетание методов ЭМЛ с ингибиторами PCSK9 повышает эффективность терапии при нарушениях липидного обмена и предотвращает развитие атеросклероза за счет снижения концентрации атерогенных липопротеидов.

Продолжил тему профилактики атеросклероза и эффективной терапии Ежов Марат Владиславович, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, Президент НОА. В своих докладах «Современная концепция факторов риска атеросклероза: фокус на липопротеид(а)» и «Нестатиновая терапия. Результаты исследований FOURIER, GLAGOV, EBBINGHAUS» он подчеркнул значимость причинной связи между липопротедом (а) и атеросклерозом. Липопротеиды (а) – это липопротеиды низкой плотности, ассоциированные с уникальным aпo-белком (а), который имеет высокую степень структурной гомологии с молекулой плазминогена. Именно эта двойная особенность строения позволяет считать его связующим звеном между процессами атеросклероза и тромбообразования. Эксперт также представил данные последних исследований нестатиновой терапии, направленной на повышение активности рецепторов липопротеинов низкой плотности.

Актуальные вопросы клинической практики в терапии заболеваний липидного обмена озвучил в своих выступлениях на темы «Уровень ХС ЛНП. Есть ли нижняя граница?» и «Конгресс EAS 2017. В прицеле генетика и триглицериды» Сергиенко Игорь Владимирович, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отдела проблем атеросклероза ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ. Он рассказал о новых экспериментальных методах диагностики и лечения дислипидемии при сердечно-сосудистых заболеваниях, представленных в ходе 85-го конгресса Европейского Общества Атеросклероза, прошедшего с 23 по 26 апреля 2017 г. в Праге.

Участники Липидной школы отметили высокий уровень научных работ лекторов и практическую ценность полученной информации. К общению с коллегами в режиме онлайн с помощью видеотрансляции подключились и специалисты Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе. Видеозапись материалов Школы, лекций от ведущих российских экспертов также будет доступна всем желающим.

В завершение работы Школы состоялись практические занятия, по итогам которых участники прошли тестирование. Сертификаты успешно прошедшим профессиональные испытания вручил Геннадий Александрович Коновалов.

Позвоните сейчас
Запишитесь на прием

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время