+7 495 780 05 00
(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8 (495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории, Академик

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Главный ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий отделением персонифицированной медицины, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Сидякина Ирина Владимировна

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Показать еще
Показать еще

О новых методах диагностики и терапии заболеваний липидного обмена

Своевременная диагностика и инновационные методы терапии помогут предотвратить большое количество сердечно-сосудистых осложнений, в том числе и в молодом возрасте – до 30 лет, отметил Научный руководитель ГК МЕДСИ, Председатель Научного Совета ГК МЕДСИ профессор, доктор медицинских наук Коновалов Геннадий Александрович в ходе лекции «Новые методы коррекции рефрактерных форм дислипидемии», которая прошла 7 февраля в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне.

В ходе своего выступления директор бизнес-единицы «Белорусская», руководитель Центра диагностики и Инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, профессор Геннадий Александрович Коновалов поделился с коллегами результатами последних научных исследований и разработок в кардиологии и липидологии. В частности, как отметил Геннадий Александрович, знаковым событием в мире кардиологии в конце 2017 года стали данные об изменении нормативов уровня артериального давления, озвученные в ходе Международного конгресса кардиологов в США. Американская коллегия кардиологов (ACC) и Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) объявили, что артериальное давление 130/80, которое раньше считалось повышенным, теперь классифицируется как гипертония 1-й стадии и требует медикаментозного лечения и контроля. Также была представлена хорошая доказательная база, основанная на ряде исследований в течение 10 лет.

Именно контроль и своевременная диагностика нарушений липидного обмена и эффективная профилактика способны предотвратить возникновение сердечно-сосудистых осложнений, подчеркнул профессор Коновалов. Он обратил внимание коллег на особенности классификации типов дислипидемии, в том числе генетически обусловленной гиперлипидемии, которая, по данным Всемирной организации здравоохранения, диагностируется сегодня в России только в 1 проценте случаев. Отсутствие своевременной адекватной диагностики – одна из причин инсультов и инфарктов в молодом возрасте среди россиян. В то же время в Скандинавских странах выявляемость наследственных форм дислипидемии составляет от 70 до 80 процентов случаев от общего числа.

Значительную роль в развитии атеросклеротических изменений сосудов, помимо повышенного уровня холестерина ЛНП (липопротеид низкой плотности), играет еще один липопротеид Лп(а) – самый тромбогенный. 30 % случаев инфаркта и инсультов связаны с липопротеидом(а). Большое количество тромбогенного липопротеида (а) – более 50 мг/дл, повышающего риск атеротромбоза, увеличивает вероятность стеноза аортального клапана, инсульта, болезни кровеносных сосудов. В ходе одного из крупнейших кардиологических конгрессов - Hiperlipidemia Academy 2017 в Мадриде – были названы новые препараты, способные воздействовать на Лп(а).

Серьезное внимание кардиологов сосредоточено на эффективных методах коррекции рефрактерных форм дислипидемии: наследственной гиперхолестеринемии (в особенности гомозиготная форма, когда больны оба родителя), гипер Лп(а)холестеринемия с высоким риском ишемической болезни сердца, когда уровень холестерина в крови превышает 50-60 мг/дл), прогрессирующий атеросклероз, непереносимость статинов, выраженная дислипидемия во время беременности, а также недостижение целевых значений при максимальной комбинированной лекарственной терапии. Несмотря на доказанную эффективность статинов, ими часто невозможно достичь целевых значений концентрации ХС ЛПНП у пациентов с гиперхолестеринемией, особенно при непереносимости статинов. И здесь на первый план выходят доказавшие свою эффективность новые методы терапии, в частности, методы LDL-афереза и препараты нового класса – ингибиторы PCSK9.

Более 30 лет назад под руководством профессора Геннадия Александровича Коновалова в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской получили свое распространение инновационные методики ЛНП и Лп(а) — афереза в лечении больных с тяжелыми формами: плазмаферез, каскадная плазмофильтрация, ЛНП и Лп(а)-иммуносорбция, декстран-сульфат плазмосорбция, HELP (гепарин ЛНП преципитация). За это время было проведено 65 000 процедур для более 16 000 пациентов.

Согласно представленным результатам исследований FOURIER и ODYSSEY Long-Term, подтверждена эффективность нового класса гиполипидемических препаратов – ингибиторов PCSK9 – в терапии пациентов с дислипидемией. В 2016 году специалистами КДЦ МЕДСИ на Белорусской под руководством Г.А.Коновалова впервые в России в лечении пациентов с семейной гиперхолестеринемией был применен препарат Repatha® (Эволокумаб). Сегодня терапию Эволокумабом в сочетании с методами афереза, в частности, с иммуносорбцией, прошли более 50 человек. Данные исследования ODYSSEY Long-Term подтвердили эффективность еще одного гиполипидемического препарата – алирокумаба – в снижении частоты сердечно-сосудистых событий на 48 %.

Профессор Коновалов также поделился с коллегами информацией, представленной в ходе Международного конгресса Академии Липидологии в Мадриде (Испания), о разработке вакцины от атеросклероза, блокирующей в печени выработку фермента PCSK9 полностью, что позволяет печени в два раза эффективнее удалять «плохой» холестерин. Среди участников конгресса была анонсирована группа новых эффективных препаратов – антисмысловые олигонуклеотиды или антисенс-терапия, открывающая широкие перспективы для создания нового поколения препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам экспертов, уже в этом году некоторые из них будут внедряться в медицинскую практику.


Поделиться:

Назад