председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

О новых методах диагностики и терапии заболеваний липидного обмена

Своевременная диагностика и инновационные методы терапии помогут предотвратить большое количество сердечно-сосудистых осложнений, в том числе и в молодом возрасте – до 30 лет, отметил Научный руководитель ГК МЕДСИ, Председатель Научного Совета ГК МЕДСИ профессор, доктор медицинских наук Коновалов Геннадий Александрович в ходе лекции «Новые методы коррекции рефрактерных форм дислипидемии», которая прошла 7 февраля в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне.

В ходе своего выступления директор бизнес-единицы «Белорусская», руководитель Центра диагностики и Инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, профессор Геннадий Александрович Коновалов поделился с коллегами результатами последних научных исследований и разработок в кардиологии и липидологии. В частности, как отметил Геннадий Александрович, знаковым событием в мире кардиологии в конце 2017 года стали данные об изменении нормативов уровня артериального давления, озвученные в ходе Международного конгресса кардиологов в США. Американская коллегия кардиологов (ACC) и Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) объявили, что артериальное давление 130/80, которое раньше считалось повышенным, теперь классифицируется как гипертония 1-й стадии и требует медикаментозного лечения и контроля. Также была представлена хорошая доказательная база, основанная на ряде исследований в течение 10 лет.

Именно контроль и своевременная диагностика нарушений липидного обмена и эффективная профилактика способны предотвратить возникновение сердечно-сосудистых осложнений, подчеркнул профессор Коновалов. Он обратил внимание коллег на особенности классификации типов дислипидемии, в том числе генетически обусловленной гиперлипидемии, которая, по данным Всемирной организации здравоохранения, диагностируется сегодня в России только в 1 проценте случаев. Отсутствие своевременной адекватной диагностики – одна из причин инсультов и инфарктов в молодом возрасте среди россиян. В то же время в Скандинавских странах выявляемость наследственных форм дислипидемии составляет от 70 до 80 процентов случаев от общего числа.

Значительную роль в развитии атеросклеротических изменений сосудов, помимо повышенного уровня холестерина ЛНП (липопротеид низкой плотности), играет еще один липопротеид Лп(а) – самый тромбогенный. 30 % случаев инфаркта и инсультов связаны с липопротеидом(а). Большое количество тромбогенного липопротеида (а) – более 50 мг/дл, повышающего риск атеротромбоза, увеличивает вероятность стеноза аортального клапана, инсульта, болезни кровеносных сосудов. В ходе одного из крупнейших кардиологических конгрессов - Hiperlipidemia Academy 2017 в Мадриде – были названы новые препараты, способные воздействовать на Лп(а).

Серьезное внимание кардиологов сосредоточено на эффективных методах коррекции рефрактерных форм дислипидемии: наследственной гиперхолестеринемии (в особенности гомозиготная форма, когда больны оба родителя), гипер Лп(а)холестеринемия с высоким риском ишемической болезни сердца, когда уровень холестерина в крови превышает 50-60 мг/дл), прогрессирующий атеросклероз, непереносимость статинов, выраженная дислипидемия во время беременности, а также недостижение целевых значений при максимальной комбинированной лекарственной терапии. Несмотря на доказанную эффективность статинов, ими часто невозможно достичь целевых значений концентрации ХС ЛПНП у пациентов с гиперхолестеринемией, особенно при непереносимости статинов. И здесь на первый план выходят доказавшие свою эффективность новые методы терапии, в частности, методы LDL-афереза и препараты нового класса – ингибиторы PCSK9.

Более 30 лет назад под руководством профессора Геннадия Александровича Коновалова в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской получили свое распространение инновационные методики ЛНП и Лп(а) — афереза в лечении больных с тяжелыми формами: плазмаферез, каскадная плазмофильтрация, ЛНП и Лп(а)-иммуносорбция, декстран-сульфат плазмосорбция, HELP (гепарин ЛНП преципитация). За это время было проведено 65 000 процедур для более 16 000 пациентов.

Согласно представленным результатам исследований FOURIER и ODYSSEY Long-Term, подтверждена эффективность нового класса гиполипидемических препаратов – ингибиторов PCSK9 – в терапии пациентов с дислипидемией. В 2016 году специалистами КДЦ МЕДСИ на Белорусской под руководством Г.А.Коновалова впервые в России в лечении пациентов с семейной гиперхолестеринемией был применен препарат Repatha® (Эволокумаб). Сегодня терапию Эволокумабом в сочетании с методами афереза, в частности, с иммуносорбцией, прошли более 50 человек. Данные исследования ODYSSEY Long-Term подтвердили эффективность еще одного гиполипидемического препарата – алирокумаба – в снижении частоты сердечно-сосудистых событий на 48 %.

Профессор Коновалов также поделился с коллегами информацией, представленной в ходе Международного конгресса Академии Липидологии в Мадриде (Испания), о разработке вакцины от атеросклероза, блокирующей в печени выработку фермента PCSK9 полностью, что позволяет печени в два раза эффективнее удалять «плохой» холестерин. Среди участников конгресса была анонсирована группа новых эффективных препаратов – антисмысловые олигонуклеотиды или антисенс-терапия, открывающая широкие перспективы для создания нового поколения препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам экспертов, уже в этом году некоторые из них будут внедряться в медицинскую практику.