(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Офисные заболевания: профилактика и лечение

Ученые обнародовали рейтинг заболеваний, которые наиболее часто встречаются у сотрудников офисов. Именно белые воротнички, клерки, люди, занятые, на первый взгляд, на безопасном «производстве», всерьез рискуют своим здоровьем.

На первом месте - синдром сухого глаза. Во время длительной работы за компьютером (10 и более часов) частота моргания уменьшается, что приводит к снижению количества, а иногда и качества слезной жидкости. Эта «натуральная смазка» формирует на поверхности глаза слезную пленку, которая выполняет ряд важнейших функций: питает, защищает и увлажняет роговицу. При их нарушении роговица пересыхает, появляется резь в глазах, слезоточивость.

Чтобы избежать таких неприятностей Светлана Донцова, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории Международной клинки МЕДСИ рекомендует делать специальную зарядку. «Через каждые 40 минут следует отвлекаться от монитора и в течение 10-15 секунд быстро моргать обоими глазами, затем переводить взгляд с клавиатуры на угол комнаты, красивую картину на стене. Снять болезненные симптомы помогут увлажняющие капли - средства, которые можно купить в любой аптеке, но при первых признаках дискомфорта необходимо провериться у офтальмолога. Тем более, что некоторые заболевания глаз протекают абсолютно бессимптомно! В МЕДСИ доступны все виды диагностики и лечения заболеваний глаз, в том числе хирургические, прием ведут опытные специалисты», - говорит врач.

На втором месте в рейтинге заболеваний, угрожающих офисным работникам, - проблемы с венами нижних конечностей. По словам Александра Альбицкого, к.м.н., врача-хирурга высшей категории, заместителя главного врача по хирургии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, «распространенность хронической венозной недостаточности (ХВН), одной из причин которой является варикозная болезнь, крайне высока.

Тяжелое варикозное расширение поверхностных вен диагностируется почти у четверти пациентов. В МЕДСИ проводят все виды современной диагностики, предлагают хирургическое и нехирургическое лечение по показаниям. Речь идет об эндовазальной лазерной облитерации вен, флебосклерооблитерации, склерозировании вен».

На третьем месте - заболевания опорно-двигательного аппарата. В частности, сколиоз. Неправильная поза при работе за компьютером, долгое пребывание в неподвижном состоянии приводят к искривлению позвоночника, спазмированию его верхних отделов, головным болям, дискомфорту в спине, пояснице.

Минимизировать риски поможет своевременная диагностика и профилактика. Клиники МЕДСИ оснащены современным диагностическим оборудованием экспертного уровня (рентген, УЗИ, МРТ, МСКТ), а прием ведут опытные специалисты, оперирующие хирурги.

Четвертое место в списке занимают стресс и хроническая усталость, а пятое - лишний вес и ожирение. По мнению Марины Гайсинской, к.м.н., врача гастроэнтеролога-диетолога Международной клиники МЕДСИ, «решение проблемы должно быть комплексным. Необходимо тщательно проанализировать все аспекты питания и состояния здоровья пациента, определить состав массы тела (мышечная, жировая ткань). Для анализа и коррекции пищевого рациона применяются специальные программы. В МЕДСИ используется «Индивидуальная диета 3.0». Мы оцениваем питательный состав привычных для пациента продуктов, корректируем его меню, устраняя избыток сахара, насыщенных жиров, восполняя недостаток витаминов и минералов. Параллельно выявляем сопутствующие заболевания, при необходимости рекомендуем дальнейшее обследование, консультации других специалистов, в частности, эндокринолога.

Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, конечно, провоцируют набор веса, но лишние килограммы могут появиться и по вине другого серьезного заболевания».

Чтобы избежать проблем со здоровьем, врачи рекомендуют ежегодно проходить полное медицинское обследование организма, независимо от места работы.

Получить дополнительную информацию и записаться на прием к специалисту МЕДСИ можно по телефону (495) 7-800-500.