Опасная десятка

Сколько видов заболеваний известно современной медицине? Несколько тысяч, но эта цифра очень примерная, ведь с развитием диагностических технологий ежегодно выявляются все новые виды опасных хворей. Какие из них наиболее распространены в мире, знает Татьяна Маланчева, врач-терапевт Клиники МЕДСИ в Щелково.

· Разрушение зубов

Согласно исследованиям за 2011 год, пальму первенства удерживают болезни полости рта, связанные с разрушением зубов. В частности, гингивит (воспаление десен) и кариес, который диагностируется у каждого жителя планеты.

· ОРВИ и грипп

Простуда (острое респираторное заболевание) - вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, вызванное, прежде всего, рино- и коронавирусами. После ОРВИ больной восстанавливается уже через пару дней. Не менее распространенное заболевание - грипп. В результате грамотного лечения его симптомы исчезают не ранее, чем через неделю.

· Аллергия

Аллергия - бич нашего времени. Неадекватный иммунный ответ организма на безвредные вещества все чаще регистрируется у новорожденных. Аллергия проявляется кожной сыпью, экземой, приступами удушья, судорогами и даже потерей сознания.

· Болезни сердца

В ТОПе сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на первом месте - ишемическая болезнь сердца - нарушение коронарного кровообращения в сердечной мышце и окружающих ее тканях. На втором - кардиомиопатия. На третьем - сердечная недостаточность - неспособность сердца заполняться кровью или перекачивать ее по всему телу.

· Головная боль

Что такое головная боль, знает каждый взрослых и даже младенец. Этот симптом, появляющийся в районе головы и шеи, может свидетельствовать о целом ряде заболеваний.

· Заболевания суставов

Сегодня известно более чем 100 различных форм артрита, наиболее распространенная из них - остеоартрит. Он возникает из-за травм, воспалений, старения организма. На втором месте - ревматоидный, псориатический артрит, вызванный аутоиммунными заболеваниями, а также септический артрит, возникающий на фоне инфекционного процесса в суставе.

· Проблемы ЖКТ

Одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы - запор, который чаще встречается у женщин. На втором месте - диарея; на третьем - синдром раздраженного кишечника (СРК). Замыкает “опасный рейтинг”- язва желудка.

· Диабет

Сахарный диабет отличается самой ранней инвалидизацией по сравнению с другими заболеваниями и высокой смертностью (по состоянию на 2011 г. - третье место после ССЗ и злокачественных опухолей). Число диабетиков в мире насчитывает свыше 100 млн, и с каждым годом их становится на 7% больше.

· Гепатиты А и В

Гепатит А (болезнь Боткина) - острое инфекционное заболевание. Передается по фекально-оральному пути, через зараженные еду и питье. Из всех форм гепатитов только гепатит А прекращается сам собой.Гепатит В (сывороточный) - гораздо более серьезное заболевание. Без лечения приводит к циррозу печени и даже раку.

· Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия (гипертония) - стойкое повышение артериального давления (от 140/90 мм рт.ст.) - одно из широко распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По состоянию на 2011 г. гипертония выявлена у 30% взрослого населения планеты.