председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Операции на коленном суставе в МЕДСИ – быстрое возвращение к прежним нагрузкам

В КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне ставят на ноги даже в самых сложных случаях

В Центр травматологии и реабилитации Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне с болевым синдромом в коленном суставе обратился действующий футболист. Многолетняя, уже оперированная ранее, травма мешала спортсмену играть на высоком профессиональном уровне. Однако в планах футболиста было продолжать карьеру.

Монахов Вячеслав Валерьевич, руководитель Центра травматологии и реабилитации, определил тактику лечения пациента - важно было полностью устранить причину боли и выполнить минимально инвазивную хирургическую манипуляцию, чтобы сократить срок госпитализации и восстановления спортсмена.

Профессиональный футболист по характеру нагрузок и образу жизни сильно отличается от обычного человека - интенсивные ротационные движения с ускорением, падениями, подкатами. При определенных движениях – разгибании и ударе по мячу - у мужчины возникали резкие боли в области коленной чашечки. Был поставлен диагноз - посттравматический остеоартроз - суставной хрящ в коленной чашечке был полностью разрушен, дефект площадью 3 см считается значительным. Трение костей друг о друга и вызывало болевой синдром.

Цель операции - закрыть дефект суставного хряща и вернуть футболиста в большой спорт на тот же уровень нагрузок и мастерства. Была применена современная технология установки мембраны Chondro-Gide, недавно вошедшая в арсенал ортопедов. В Москве подобные операции выполняют буквально несколько специалистов, т.к. она требует от хирурга большого мастерства, кропотливого выполнения, но нет необходимости взятия тканей из организма для закрытия дефекта.

Самое сложное во время подобной операции – установить мембрану через небольшие проколы, то есть артроскопически. Трудности при выполнении подобной операции: маленький доступ, во время манипуляции коленный сустав постоянно промывается стерильным раствором, область коленного сустава находится в подвижном состоянии. Мембрана приклеивается к суставу специальным клеем. Через отверстия в мембране в область дефекта поступают компоненты красного костного мозга, включая стволовые клетки и факторы роста, которые обеспечивают образование новой хрящеподобной ткани. Операция заняла около часа. Выписался пациент уже на следующий день. Сейчас он проходит курс реабилитации и готовится к возвращению в большой спорт.

В Центре травматологии и реабилитации КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне есть всё необходимое для лечения самых сложных спортивных травм – высокопрофессиональные врачи с многолетним  опытом проведения операций и арсенал самых современных методик.

csm_Geistlich_chondro_gide_1200x430_1a7afe701e.jpg