Ваш регион - Москва и МО
22.10.2020

Опыт МЕДСИ по реализации государственной программы по борьбе с онкозаболеваниями

Онкологи МЕДСИ приняли участие в V Всероссийском конгрессе онкологических пациентов, организованным Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй». Мероприятие всероссийского масштаба в медицинской и социальной сфере.
В рамках секции Конгресса «Организация здравоохранение» с докладом «Роль частной медицинской организации в оказании специализированной медицинской помощи при реализации национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» выступил Александр Павлович Гнатюк, заместитель медицинского директора по онкологии АО ГК «МЕДСИ».

Конгресс ежегодно повышает уровень осведомленности онкологических пациентов. Это уникальная возможность обсудить актуальные вопросы, связанные с оказанием онкологической помощи в России с общественными деятелями, законодателями, высококвалифицированными специалистами-онкологами, а также с представителями общественных организаций и фондов поддержки пациентов.

Одна из наиболее насущных тем — обеспечение населения России своевременной онкологической медицинской помощью. «В данном вопросе руководство нашего государства придерживается мнения, что все онкопациенты страны независимо от проживания и страхования должны иметь реальную возможность конституционно гарантированного равного права на равно надлежащее качество равно доступной онкологической помощи, — отметил в своем докладе Александр Павлович. — На это рассчитан и стартовавший в 2019 году федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который стал самой масштабной за всю историю отрасли целевой государственной программой».

Задачами данного проекта являются увеличение доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, до 63%; увеличение доли больных со злокачественными новообразованиями, стоящими на ученее 5 и более лет, до 60%; снижение показателя летальности больных со злокачественными новообразованиями в течение года после постановки диагноза до 17%.

Для достижения поставленных целей разработана трехуровневая система оказания помощи пациентам, где на первом уровне находится первичный онкологический кабинет, на втором — Центр амбулаторной онкологический помощи (ЦАОП), на третьем — стационар.

До 2024 года в России запланировано создание 536 ЦОАПов на базе многопрофильных клиник, располагающих необходимой инфраструктурой. «Каждый такой центр должен иметь рентген-оборудование, эндоскопию, клинико-диагностическую лабораторию, кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики. Все эти требования соблюдаются в МЕДСИ — текущий уровень оснащения клиник компании в различных регионах России полностью соответствует критериям, предъявляемым к ЦАОПам. В частности, в МЕДСИ уже функционирует 38 клинико-диагностических центров в 13 регионах страны. В каждом из них ведут прием врачи-онкологи, выполняющие функции специалистов первичных онкокабинетов. Основная их задача заключается в раннем выявлении онкозаболеваний, своевременном направлении больных в ЦАОП или специализированный стационар», — добавил эксперт.

Центр амбулаторной онкологический помощи МЕДСИ на базе Клинической больницы в Отрадном с дневным стационаром позволяет проводить химиотерапевтическое лечение и оказывать первичную медико-санитарную специализированную помощь.

Основные функции центра:

·       оказание консультативной, диагностической и лечебной помощи;

·       проведение различных видов противоопухолевой лекарственной терапии в условиях дневного стационара;

·       осуществление оценки эффективности и переносимости проведенного лечения с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования;

·       проведение восстановительной и корригирующей терапии, связанной с возникновением побочных реакций на фоне высокотоксичного лекарственного лечения;

·       назначение наркотических средств;

·       осуществление динамического наблюдения за больными, получающими лекарственную противоопухолевую терапию, проводимую в центре;

·       медицинская реабилитация на этапе лечения в условиях дневного стационара.

«Планируется к открытию еще два ЦАОПа в других регионах России. Уже получена договоренность с руководством Удмуртской Республики о создании ЦАОП на базе филиала МЕДСИ в Ижевске», — рассказал Александр Павлович.

При необходимости пациенты МЕДСИ направляются в стационары, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь больным с онкологическими и предопухолевыми заболеваниями. В МЕДСИ действует два стационара в Москве (в Клинической больнице в Боткинском проезде и Клинико-диагностическом центре на Красной прессе), стационар в Московской области и стационар клиники МЕДСИ в Санкт-Петербурге.

В 2019 году более 11 тыс. пациентов с онкологическими заболеваниями получили помощь в МЕДСИ, 4 446 из них была проведена лекарственная терапия, 6807 получили хирургическое лечение. Онкохирургия представлена всем спектром направлений: абдоминальная онкология, торакальная онкология, хирургия опухолей молочной железы, новообразований кожи, опухолей головы и шеи, опухолей костей и мягких тканей, нейроонкология, онкогинекология, онкоурология, эндоскопическая и малоинвазивная хирургия. Лидером направления онкохирургия МЕДСИ является академик М. И Давыдов.

«За 2019 год было проведено 29 480 циклов химиотерапии, из них 41% таргетной терапии, 26% иммунотерапии и 32% циклов рутинной химиотерапии. Таким образом, компания МЕДСИ является одним из лидеров в московском регионе по использованию таргетной терапии и иммунотерапии», — поделился спикер.

Подводя итоги своего выступления, Александр Павлович отметил, что в МЕДСИ в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» проводится полный комплекс мер вторичной профилактики онкологических заболеваний, в том числе выявление доклинического рака среди «здоровых» людей, входящих в группу риска. Активно развивается амбулаторно-поликлиническое звено онкологической службы, в том числе создание и функционирование ЦАОПов. Совершенствуется специализированная медицинская помощь. Разработаны точки контроля качества медицинской помощи: соблюдение сроков цикловой химиотерапии, своевременная госпитализация, соблюдение сроков контрольных обследований, соответствие клиническим рекомендациям. Осуществляется реабилитация пациентов с онкозаболеваниями на базе Центра восстановительной медицины и реабилитации МЕДСИ.

«Онкологическую помощь в МЕДСИ оказывает команда специалистов высочайшей квалификации. Мы назначаем химиотерапию и иммунотерапию только оригинальными препаратами, выполняем молекулярно-генетическое тестирование, что дает нам возможность ближе подойти к индивидуальной терапии и в ряде случаев отказаться от заведомо неэффективного и токсичного лечения. Всем пациентам проводится подбор симптоматического лечения и коррекция побочных эффектов химиотерапии. Нашей службой осуществляется индивидуальное сопровождение больного, есть круглосуточная служба поддержки с помощью телемедицинских технологий. Лечение осуществляется на основе международных рекомендаций, в том числе в рамках программы госгарантии ОМС», — добавил эксперт.

Свяжитесь с нами
по телефону
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь
на прием online
Войти и выбрать время
* Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных АО «Группа компаний «МЕДСИ»
Согласие на обработку персональных данных Политика в отношении обработки персональных данных
Или через
приложение
В приложении вы можете записаться в клинику, вызвать врача на дом, посмотреть свою медицинскую карту, а также купить необходимые лекарства.

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.