Опыт МЕДСИ в реабилитации пациентов после COVID-19 в КДЦ МЕДСИ на Белорусской

23.04.2021

Пандемия коронавирусной инфекции, охватившая мир в 2020 году, научила медиков всего мира работать в экстремальных условиях, принимать четкие оперативные решения. Клиники, ранее не имевшие профиль «ковидной» работы, в короткие сроки перестраивали свою работу, меняя внутреннюю логистику и бизнес-процессы. Об успешном опыте организации работы с пациентами с коронавирусной инфекцией в ходе Ученого Совета МЕДСИ, прошедшего 6 апреля в КДЦ МЕДСИ на Белорусской, рассказала Петина Мария Михайловна, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача КДЦ МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, COVID-19 и профилактики тяжелых осложнений в случае повторного инфицирования. В докладе «COVID-19: от диагностики до клинической реабилитации. Опыт КДЦ МЕДСИ на Белорусской» она рассказала об основных этапах организации медицинской помощи и программах диагностики и реабилитации для пациентов с COVID-19.

ALP_0456.jpg

Еще задолго до начала пандемии, 5 февраля 2020 г., академик РАН, вице-президент ЮНЕСКО, член Ученого Совета МЕДСИ Чучалин Александр Григорьевич выступил с докладом «Пневмония. Актуальные проблемы современной медицины» на заседании Ученого Совета и впервые рассказал о коронавирусной инфекции, ее основных симптомах и опыте китайских врачей в борьбе с ней. 28 февраля 2020 г. новые факты о неизвестной ранее инфекции сообщила в своем докладе «Новая коронавирусная инфекция COVID-19» д.м.н., профессор, главный инфекционист МЕДСИ, один из ведущих российских экспертов в этом направлении Шестакова Ирина Викторовна.

Как только в России были отмечены первые случаи заболевания, в начале марта 2020 г. в КДЦ на Белорусской был создан оперативный штаб по противодействию новой коронавирусной инфекции, мерам профилактики, диагностики и лечения, защите персонала. Штаб возглавила профессор И.В.Шестакова.

20 июля 2020 г. под руководством профессора Коновалова в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской был создан Центр диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования. В создании Центра приняли участие видные российские ученые, научные деятели. Пациенты Центра, перенесшие коронавирус, могут получить здесь профильную помощь высококвалифицированных специалистов и пройти клиническую реабилитацию после перенесенного заболевания. Среди задач Центра — оказание высококвалифицированной консультативной, диагностической и лечебной помощи лицам, нуждающимся в выявлении нарушений после инфицирования COVID-19, уточнении диагноза, лечении, реабилитации и профилактике тяжелых осложнений в случае инфицирования.

Руководителем Центра стала заместитель главного врача по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности КДЦ МЕДСИ на Белорусской, врач-пульмонолог, терапевт, кандидат медицинских наук Мария Михайловна Петина.

Специалисты центра оказывают пациентам консультативную и лечебную помощь по профилям: терапия, иммунология, инфекционные болезни, неврология, пульмонология, гастроэнтерология, нефрология, кардиология, офтальмология, эндокринология. В течение нескольких часов пациент может пройти весь комплекс необходимых лабораторных и инструментальных обследований с применением современных методик. Динамическое наблюдение пациентов ведется врачами-специалистами по профилю заболевания.

С 31 марта 2020 г. по 30 марта 2021 г. в КДЦ МЕДИ на Белорусской было выполнено 35347 ПЦР-исследований на коронавирус, из которых свыше 2414 (6,8%) показали положительный результат. По лучевой диагностике за этот период было сделано более 13681 КТ органов грудной клетки, впервые выявлено 2843 пневмоний (20,7%), из них 202 пневмонии КТ 3-4 стадии – и такие пациенты госпитализированы в день обращения.

В КДЦ МЕДСИ на Белорусской впервые в Группе компаний стали использоваться тесты на антитела к COVID-19, имеющие 100% специфичность.

Развивалось и направление лабораторной диагностики в КДЦ МЕДСИ на Белорусской – от ПЦР-тестирования до экспресс-тестов на COVID-19. Мария Михайловна отметила, что COVID-19 ассоциирована не только с нарушениями дыхательной системы, но и с дисфункцией других систем и органов. Вирус повреждает внутреннюю оболочку сосудов – эндотелий, поэтому могут страдать сердце, почки, нервная система, желудочно-кишечный тракт, нарушается вязкость крови, что может приводить к инфарктам и инсультам. При этом осложнения могут возникать не сразу, а через какое-то время. Переболев коронавирусом, любой может столкнуться с неожиданными осложнениями, риск возникновения которых высок у людей с хроническими заболеваниями и сахарным диабетом. Поэтому пациенты, перенесшие COVID-19, нуждаются в последующей реабилитации.

Специалистами Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования созданы программы CHECK-UP – для экспресс-обследования перенесших COVID-19 и профилактики тяжелого течения заболевания, которые можно пройти в течение трех часов в условиях одной клиники и получить на руки медицинское заключение о состоянии своего здоровья, с информацией о профилактике факторов риска, которые могут привести к развитию заболеваний в будущем. Система маршрутизации, разработанная в отделении экспресс-диагностики, позволяет максимально эффективно и рационально использовать время пациента и медицинского персонала. На Ученом Совете в июле 2020 года были утверждены программы по лечению и клинической реабилитации пациентов, перенесших COVID.

В числе мер профилактики - вакцинация пациентов из групп риска от пневмококка, гриппа, регуляция системы свертываемости и вязкости крови, коррекция дислипидемии, нормализация уровня витаминов, устранение дисфункции эндотелия сосудов, коррекция нарушений иммунитета.

Особое внимание уделяется пациентам с гиперферритинемией, низким уровнем витаминов – в таких случаях им в профилактических целях назначается Лаеннекотерапия. Мария Михайловна рассказала об эффективности плацентарной терапии в снижении уровня ферритина в крови, повышение которого сопряжено с повышением риска коронавирусной инфекции. В Японии эта терапия широко используется в качестве лечения многих заболеваний. На большом клиническом и лабораторном материале многочисленными исследованиями доказаны многочисленные лечебные эффекты плацентарной терапии. Она активирует все системы и жизненные силы организма – центральную нервную, пищеварительную, иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы и др., но это происходит не за счет симуляции, а за счет регуляции. В КДЦ на Белорусской препаратом «Лаеннек» было пролечено 74 пациента - 30 мужчин и 44 женщин в возрасте от 32 до 76 лет - с выявленной коронавирусной инфекцией. Препарат назначался в дополнение к основной терапии пациентам с повышенным уровнем ферритина, выраженным астеническим синдромом - в период заболевания и с целью лечения последствий инфекции. 12 пациентов получали «Лаеннек» в условиях стационара внутривенно, затем внутримышечно, и 40 пациентов амбулаторно на дому внутримышечно. 18 пациентов с гипер Лп(а) – холестеринемией получали его профилактически из-за высокого риска тяжелого течения заболевания. У пациентов, получающих «Лаеннек» после перенесенной инфекции, в числе эффектов было уменьшение слабости, прекращение диареи и других гастроэнтерологических осложнений. У больных с гиперферритинемией и повышением печеночных ферментов отмечено уменьшение концентрации и ферритина и ферментов печени. У пяти пациентов с выраженным атеросклерозом отмечено улучшение функции эндотелия сосудов. Ни у одного пациента не наблюдались осложнения от применения «Лаеннека».

На фоне проводимой терапии отмечался регресс астении после 1-2 внутривенного введения, нормализация температуры тела. При контрольном анализе через 5 дней отмечалось снижение уровня ферритина на 15-37% от исходного, через 14-18 дней – нормализация уровня ферритина. Мария Михайловна также отметила хорошие результаты лечения последствий коронавируса в виде выпадения волос у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно