(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Диагностика остеопороза в МЕДСИ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу и называет новую эпидемию XXI века. Среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после сердечно-сосудистых и онкологических патологий, сахарного диабета. В России с этой проблемой сталкивается каждая третья женщина и каждый пятый мужчина. В подавляющем большинстве случаев госпитализации пациенток после 45 лет вызваны именно остеопорозом. Заболевание, по сути, является прогрессирующей патологией костной ткани, вызванной потерей кальция, а вместе с ней и снижением прочности костей. Они становятся хрупкими и повреждаются даже при незначительных травмах.

«Пожалуй, самое тяжелое последствие – перелом шейки бедра – бич людей в возрасте, особенно женщин. Что и неудивительно, ведь по данным ВОЗ, ежегодная потеря костной массы с наступлением менопаузы составляет порядка 2-5% в год. Жизнь человека после такой травмы кардинально меняется, вернуться к нормальному режиму удается только одной четверти пациентов, каждый второй становится инвалидом, а каждый четвертый гибнет в течение трех лет после перелома», – рассказывает Фарид Ахмеджанов, к.м.н., руководитель отделения лучевой диагностики Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Получить прелом, вызванный остеопорозом, в России рискует порядка 34 млн человек, при этом одна треть из них уже имеет остеопороз, а у двух третей диагностирована остеопения – снижение костной массы, начальная стадия заболевания. «С каждым годом ситуация только усугубляется, и не только из-за тенденции старения населения. Ухудшается экология, люди все больше увлекаются фастфудом, пренебрегают регулярными профилактическими обследованиями. Более или менее часто измеряют уровень артериального давления, но не торопятся обследовать состояние опорно-двигательного аппарата, плотность костной массы», – замечает Ф. Ахмеджанов.

Проблема усугубляется еще и тем, что самостоятельно распознать остеопороз на начальных стадиях практически невозможно, ведь заболевание, как правило, протекает бессимптомно. «Восстановить содержание кальция в организме с помощью питания, специальных диет практически невозможно. В данном случае требуется серьезное медикаментозное лечение, но прежде – точная диагностика. Успех лечения в большой степени зависит от правильно поставленного диагноза, и это известно каждому врачу. Для диагностики остеопороза во всем мире традиционно используются рентгенография и денситометрия. Эти методики позволяют не только выявить остеопороз, но и обнаружить его начальные проявления – остеопению. Будет справедливо заметить, что в плане диагностики денситометрия более предпочтительна чем рентген, поскольку «видит» даже такую «незначительную, несущественную» (менее 25%) потерю костной ткани. На рентгенограмме такая «мелочь» просто не распознается. Рентген выявляет проблему лишь на последних сроках, нередко когда перелом уже случился и человеку необходима скорая помощь», – продолжает Ф. Ахмеджанов.

Денситометрия позволяет количественно оценить массу костной ткани. С помощью этой неинвазивной методики, известной также как двойная энергетическая рентгеновская абсорбциометрия, определяют минеральную плотность костей, при этом облучение пациента минимально. «Полученные данные проходят компьютерную обработку, рассчитываются размеры и толщина костей, их объемная плотность. Эти показатели позволяют нам судить об устойчивости кости к механическому воздействию.

Денситометрия – современный информативный метод, который, увы, противопоказан беременным. Обследование можно пройти в профильных государственных медицинских центрах и, конечно, у нас. Отделение лучевой диагностики МЕДСИ оснащено современным диагностическим оборудованием ведущих мировых производителей. Прием ведут высококвалифицированные врачи-радиологи, которые владеют широким спектром методик и стандартов лучевой диагностики», – резюмирует врач.

Получить дополнительную информацию и записаться на прием к специалисту МЕДСИ можно по телефону (495) 7-800-500.