(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Отдохнуть и не устать

В предпраздничные дни многие из нас находятся в приятном предвкушении физической и эмоциональной разрядки, столь необходимой и желанной. Но знаем ли мы, как следует отдыхать, чтобы действительно пополнить растраченные энергетические ресурсы? Рассказывает Екатерина Маркова, клинический психолог, специалист по медико-социальным вопросам Американского Медицинского Центра МЕДСИ.

На майские мы, как правило, планируем активное времяпрепровождение: поездки на природу, встречи с друзьями. Положительные впечатления - дело хорошее, но важно не переусердствовать на отдыхе. Даже если вы заядлый трудоголик и перфекционист откажитесь от своих принципов - "Не останавливайся!", "Делай больше!" - хотя бы на время праздничков. Ведь именно такая позиция, как на работе, так и в личной жизни, может привести к выгоранию.

Смысл отдыха как раз и заключается в том, чтобы остановиться, сделать паузу, найти время подумать о себе, своих достижениях, выстроить планы на будущее. Рефлексия поможет восстановиться психологически. Сочетание активного отдыха - катание на роликах, велосипеде, верховая езда, игра в боулинг, - с более спокойными занятиями (прогулки, чтение) даст возможность не только получить новый заряд позитивных впечатлений, но и укрепить нервную систему. Помните, отдых - это искусство. И как сказал Лев Толстой: "Главное свойство во всяком искусстве - чувство меры".

Правила эффективного отдыха

Правило №1

Планируйте отдых заранее. Не ставьте перед собой сложных задач и избегайте чрезмерного ажиотажа. Тем, кто привык к быстрому темпу, рекомендуем составить расписание на один или несколько дней. Это поможет выработать отношение к отдыху, как к еще одному важному делу, которое желательно выполнить качественно. При этом такой график должен максимально отличаться от рабочего, обыденного.

Правило №2

Поощряйте себя. Вы много работали и сильно устали. Несомненно, вы заслужили поощрение! Часто мы забываем, что никто не может позаботиться о человеке лучше, чем он сам. Побалуйте себя. Это один из лучших способов избежать уныния. Модное платье, новый ноутбук или кусочек чизкейка в кафе. Просто делайте то, что вам приятно.

Правило №3

Ведите здоровый образ жизни. Переедание и злоупотребление алкоголем могут разрушить ваши планы на отдых. Американские ученые считают, что бокал вина в день предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Но находясь в компании друзей, вы можете и не заметить, как уже выполнили недельную норму. Будьте осторожны, ведь алкоголь - депрессант, способный развеять положительный настрой, как только вы протрезвеете. Хорошая стратегия - кушать больше овощей и фруктов, спать не менее семи часов в день, давать себе умеренную физическую нагрузку и осознавать, что жизнь без вредных привычек намного приятнее.

Правило №4

Попробуйте что-то новое. Йога, лепка, фотография, медитация, рисование, скайдайвинг. Занятий может быть много. Важно отвлечься от навязчивых мыслей о работе или временных неудачах. Свободное время - это уникальная возможность найти новое хобби, получить новые впечатления, познакомиться с новыми людьми. Отражайте атаки негативного мыслительного потока с помощью техники "Стоп". Просто говорите себе "стоп", когда надоевшая тревожная мысль возникает в сознании.

Правило №5

Посвятите время тому, что для вас действительно важно. Вспомните о своих ценностях. Помощь близкому человеку, ответственное отношение к своему здоровью, духовное развитие, проявление любви и заботы к детям, родителям или партнеру, общение с друзьями или установление новых социальных связей. Человек, занимающийся тем, что соответствует его внутренней ценностной установке, не нуждается в дополнительной мотивации.

Правило №6

Практикуйте релаксацию. Для измотавших себя людей это просто необходимо. Техник, приносящих радость отдохновения масса.

Самое простое, с чего можно начать, - дыхание животом. Дело в том, что стресс напрягает мышцы живота, а те, в свою очередь, давят на диафрагму и мешают правильному дыханию. Лягте на спину и дышите так, чтобы на каждом вдохе живот поднимался и раздувался. Считайте каждый выдох, а когда дойдете до десяти, начинайте с начала. Выполняйте дыхательные упражнения хотя бы по 10 минут ежедневно.

Правило №7

Живите осознанно. Прошлое и будущее, конечно, важны, но наиболее значимо настоящее, ведь именно от него зависит будущее. Две тысячи лет буддистская философия учит тому, что некоторая степень неудовлетворенности собой или окружением присуща всем. И это нормально. Откажитесь от черно-белого мышления, постарайтесь смотреть на вещи безоценочно. Научитесь расслабляться «здесь и сейчас», и по возвращении в офис отметите, как повысилась ваша эффективность.