Мультимодальность в маммологии как основа точной диагностики

02.06.2021

Вопросы ранней диагностики опасных заболеваний в условиях пандемии – актуальная тема и для врачей, и для пациентов. На заседании Ученого Совета МЕДСИ, которое прошло 20 мая в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской под председательством Коновалова Геннадия Александровича, доктора медицинских наук, профессора, председателя Ученого совета ГК МЕДСИ, научного руководителя КДЦБ, руководителя Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦБ, были представлены доклады ведущих экспертов – академиков и профессоров – в разных областях медицинской науки. О возможностях своевременной диагностики рака молочной железы рассказала Гажонова Вероника Евгеньевна, доктор медицинских наук, профессор, ведущий эксперт по женскому здоровью, врач ультразвуковой и лучевой диагностики КДЦ МЕДСИ на Белорусской, член Ученого Совета ГК МЕДСИ, в своем докладе на тему «Мультимодальность в маммологии как основа точной диагностики».

Гажонова В.Е..jpg

Рак молочной железы — одно из наиболее опасных онкологических заболеваний. Несмотря на то, что эта патология прекрасно лечится на ранних стадиях, рак молочной железы по-прежнему занимает первое место и по заболеваемости, и по смертности.

На поздних стадиях умирает каждая 3–4-ая женщина, не прожив и 5 лет. При этом рак молочной железы молодеет: на 64% выросла заболеваемость среди женщин от 14 до 45 лет. Такая статистическая ситуация в который раз доказывает важность ранней диагностики и необходимость профилактических скринингов в каждой возрастной категории.

Однако пандемия коронавирусной инфекции диктует свои правила. Как рассказала Вероника Евгеньевна, за последний год количество лучевой диагностики в маммологии сократилось на 70% (по данным американского исследования). Это привело к тому, что женщины обращаются к врачу, когда рак уже становится пальпируемым и требуется более радикальное лечение.

Профессор подняла вопрос важности скрининговых исследований. Она отметила, что влияние скрининга на здоровье нации признано давно. В частности, программы профилактической диагностики рака молочной железы внедрены во многих странах, в том числе в рамках национальных проектов. Самой первой подключилась Швеция в 1986 году. Россия, к сожалению, не лидер в направлении онкоскрининга на рак молочной железы — первые программы в нашей стране появились лишь в 2006 году. Тем не менее это, как было доказано многочисленными исследованиями, обеспечило существенное снижение смертности от данного заболевания.

«Благодаря профилактической маммографии можно обнаружить патологию на стадии микрокальцинатов, что является доклинической формой рака, так называемый рак in situ. В таком случае раковый узел еще не сформировался и появится только через 2–5 лет. Именно на этой стадии хотелось бы выявлять онкологию», — добавила Вероника Евгеньевна.

Однако не всегда маммография оказывается информативной. Например, если рак выглядит как доброкачественное образование или является маститоподобным. Но самое затруднительное положение для скрининга возникает при «плотной» железе, когда просто невозможно увидеть новообразование на снимке.

Примерно 40% женщин имеют «плотную» железистую ткань. Риск заболеть раком молочной железы у таких женщин выше в 4–6 раз, при этом порядка 50% всех злокачественных опухолей молочной железы могут быть пропущены.

В таком случае скрининг должен включать в себя дополнительные методы обследования. Именно поэтому в маммологии принят мультимодальный подход как единственно верное решение.

«Монодиагностика с учетом многоликости рака и множественности патологии молочной железы обречена на провал. Только комбинация методов позволяет проводить максимально полную, в том числе раннюю диагностику, стадирование и мониторинг при раке молочной железы», — считает профессор.

Дополнительным методом исследования является УЗИ. Это безвредный, информативный, доступный метод, допускающий многократное повторение без лучевой нагрузки, за счет чего его можно проводить молодым женщинам, беременным, кормящим матерям.

Тем не менее, метод имеет и ряд недостатков: узкое поле осмотра, зависимость от оператора, субъективность при исследовании, низкая воспроизводимость. Соответственно, так как метод субъективен, нужна автоматизация объективизации данных УЗИ с целью интеграции в скрининговую программу.

«Сейчас активно применяется новый метод — автоматизированное УЗИ
в онкомаммологии. Это полноформатное 3
D-УЗИ, полностью автоматизированное и стандартизированное. Аппарат делает фронтальные срезы, обрабатывает за раз объемный массив. К тому же, моментально отбираются те женщины, которым нужно дополнительное обследование. И это делает машина, то есть мы исключаем человеческий фактор», — добавила Вероника Евгеньевна.

Еще одно решение при плотной железе — цифровой томосинтез, когда проводится послойный анализ и на одном срезе можно увидеть узел. Однако как моноисследование томосинтез не проводится, так как в случае мультифокальности важно определить все опухоли в железе. Для этого можно применять МРТ или контрастную маммографию.

При обнаружении опухоли проводится уточняющая интервенционная диагностика — трепан-биопсия под контролем УЗИ или стереотаксическая биопсия под рентгеновским контролем.

Скрининг показан каждой женщине после 40 лет. Однако пациентки с высоким риском развития рака молочной железы уже с 25–29 лет должны наблюдаться у врача и, в идеале, раз в год проходить МРТ-обследования, а после 30 лет — маммографию. К сожалению, в связи с отсутствием оборудования во многих российских клиниках такой подход пока является только желательным, но не обязательным, в то время как в Европе клинические гайды и рекомендации уже включают исследование на МРТ.

Тем не менее, доступные аппаратные обследования позволяют внедрять в России мультимодальный подход в маммологии как основу точной диагностики и залог успешного лечения.

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно