Персонализированная медицина – ключ к здоровью пациентов

22 марта 2016 года в НИУ «Высшая школа экономики», состоялась очередная встреча в рамках открытой дискуссионной площадки Digital Health на тему «Перспективы развития и преимущества персонализированной медицины», проводимой НИУ «Высшая школа экономики» совместно с компаниями МЕДСИ и Medme. Модератором дискуссии выступила руководитель социальных проектов АО «Группа компаний «Медси» Наталья Владимирская.

Дискуссию открыл Александр Гагаев, заместитель генерального директора по медицинской части Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, врач-сердечно-сосудистый хирург высшей категории. В своем выступлении он рассказал о мировой практике в сфере персонализированной медицины и обозначил её преимущества и перспективы. Благодаря инновационным методам анализа и глобальному видению каждого пациента, рациональному подбору препаратов с учетом индивидуальных особенностей здоровья, персонализированная медицина создает высокоточные диагностические и терапевтические системы обследования и открывает широкие возможности для управления здоровьем.

«В ближайшее время на базе Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, оснащенном самым современным оборудованием от лучших мировых производителей, откроется центр персонифицированной медицины с геномным центром, где на основе индивидуального подхода каждому пациенту будет составляться уникальная программа профилактики и лечения на основании клинических, генетических, геномных и средовых факторов. Это позволит объективно оценить риски возникновения у пациента тех или иных заболеваний и осложнений», - отметил Александр Гагаев.

Оживленную дискуссию продолжила Наталия Мельникова, врач медицинский директор компании ID4MD, член экспертного совета ИРИ (Институт развития интернета), рассказавшая о современных цифровых технологиях для ведения беременности, в частности, удобном мобильном приложении «Я беременна», позволяющем оперативно осуществлять связь с врачом и узнавать информацию о состоянии своего здоровья на всех этапах беременности.

О возможностях удаленного консультирования педиатром молодых мам рассказал Александр Лобанихин, врач-педиатр, медицинский директор компании Гетдоктор, заместитель главного врача Детской клиники Ребён'ОК, отметивший эту возможность в качестве альтернативы кабинету здорового ребенка. В силу своей занятости мамы с маленькими детьми не всегда могут посетить педиатра, если требуется рекомендация специалиста по вопросам закаливания, организации рациона питания ребенка, грудного вскармливания. В таких случаях альтернативным вариантом может стать дистанционная консультация со специалистом. Это существенно снижает загруженность педиатрических отделений поликлиник и помогает родителям оперативно получить ответы по вопросам воспитания и ухода за ребенком.

В завершение спикеры ответили на многочисленные вопросы участников дискуссии и обсудили практические кейсы.

Напомним, Digital Health — это дискуссионная площадка НИУ «Высшая школа экономики» с международным участием для обмена опытом и практиками реализации инновационных технологических проектов в цифровой медицине поиска и аккумуляции новых идей, создания эффективного механизма взаимодействия между экспертным медицинским сообществом, инноваторами и инвесторами для решения существующих проблем.

IMG_0555.JPG  IMG_0518.JPG

IMG_0562.JPG  IMG_0625.JPG