8(495) 7 800 500

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна быть в приоритете у российских кардиологов

Возможно ли предупредить инфаркты и инсульты, как выявить факторы риска и какая роль в предотвращении сердечно-сосудистых событий принадлежит первичной профилактике? Эти и другие вопросы обсудили участники Всероссийского конгресса с международным участием «Актуальные вопросы амбулаторного ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который впервые прошел в столице Татарстана – г. Казань. В мероприятии принял участие Коновалов Геннадий Александрович, профессор, научный руководитель МЕДСИ, председатель Ученого совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

1024x576_0.jpg

Организаторы конгресса – ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко», Министерство здравоохранения Республики Татарстан, Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, ФармМедПолис Республики Татарстан и Казанский государственный медицинский университет. Мероприятие прошло при непосредственном участии Министерства здравоохранения РФ и Российского кардиологического общества.

Конгресс стал уникальным для России мероприятием, направленным на обсуждение вопросов развития амбулаторной медицинской помощи и первичного здравоохранения в части профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках конгресса прошли выездное отчетное заседание внештатных специалистов-кардиологов Российской Федерации, 20 тематических сессий, а также совместная пленарная дискуссия Российского кардиологического общества и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Во время работы конгресса работала выставка российских производителей медизделий, организованная Минпромторгом РФ.

1024x576_0.jpg

В международном выставочном центре «Казань Экспо» в этот день участники конгресса обсудили современные проблемы развития первичного здравоохранения в области предупреждения и лечения сердечно-сосудистых болезней. Во встрече приняли участие порядка 3000 ведущих российских экспертов в сфере здравоохранения, представителей органов государственной власти, профессиональных объединений и сообществ из более чем 60 регионов РФ и ближнего зарубежья. О масштабности мероприятия и значимости для медицинской общественности страны говорит внушительный состав участников, среди которых такие известные имена, как:

• Глава представительства ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович
  • Президент Мировой федерации сердца, бывший президент Европейского кардиологического общества Фаусто Пинто
  • Главный внештатный специалист Минздрава РФ по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Татьяна Зарубина
  • Главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской профилактике Любовь Дроздова
  • Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева
  • Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин
  • Заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева
  • И. О. Министра здравоохранения РТ Альмир Абашев

Основная цель проведения конгресса была озвучена организаторами как формирование междисциплинарного взгляда на создание экосистемы первичной медицинской помощи в части сердечно-сосудистых заболеваний и внесение значимого вклада в решение одной из ключевых национальных задач: повышения продолжительности жизни. Поэтому главный вопрос, на который в своих выступлениях обратили внимание спикеры сателлитного симпозиума «Липидснижающая терапия у пациентов, выживших после инфаркта миокарда: от знаний к практике», - высокая значимость первичной профилактике в предупреждении инфарктов и инсультов.

1024x576_0.jpg

Это было единственное заседание в рамках конгресса с прямой онлайн-трансляцией на территории Казани и всей Республики Татарстан, в ходе которого были представлены уникальные материалы практического применения. Геннадий Александрович, выступая с докладом «Алгоритм достижения целевого уровня липидов у пациентов после инфаркта миокарда» поделился с коллегами опытом ведения пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями и применения инновационного класса препаратов – ингибиторов PCSK9, которые в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ применяются под руководством профессора Коновалова уже более трех лет для лечения пациентов с нарушениями липидного обмена. За это время лечение прошли уже порядка 400 человек, в то время, как в Татарстане таких пациентов только двое. На фоне комбинированной терапии почти у 20% пациентов отмечен регресс атеросклероза, стабилизация атеросклероза – у 80%.

Как отметил Геннадий Александрович, к сожалению, сегодня в медицинском сообществе недооценивается роль первичной профилактики в предотвращении сердечно-сосудистых событий, и все еще имеет место быть принцип «Сначала получи инфаркт или инсульт, и тогда мы будем тебя лечить». Вместе с этим не уделяется должного внимания изучению уровня Лп(а) – самого тромбогенного липопротеида, который является причиной 30 % инфаркта и рассматривается как дополнительный критерий для определения показаний к терапии ингибиторами PCSK9 у пациентов с семейной гиперхолестеринемией. Во многих европейских странах исследование на Лп(а) включено в медицинскую страховку и оплачивается страховыми компаниями. В России же уровень своевременного выявления сердечно-сосудистых патологий крайне низок, и это пора менять.

1024x576_0.jpg

Об этом же рассказал в ходе своего выступления, посвященного новым рекомендациям по дислипидемии, Гуревич Виктор Савельевич, д.м.н., профессор, руководитель Центра по лечению атеросклероза и нарушений липидного обмена, профессор, заведующий отделом атеросклероза научно-клинического и образовательного Центра «Кардиология» СПбГУ. По его словам, именно первичное звено в российском здравоохранении должно быть усилено в целях раннего выявления факторов риска инфарктов и инсультов. Уже в детском и подростковом возрасте 22% девушек и 24% юношей (15-19 лет) имеют повышенный уровень общего холестерина. И своевременное выявление этого, а значит, предотвращение большего числа инфарктов и инсультов, предикция – сегодня одна из важнейших задач современного здравоохранения.

В ходе симпозиума столичные эксперты ознакомили врачей – участников конгресса с последними Европейскими рекомендациями по коррекции дислипидемий и лечения атеросклероза.

Позвоните сейчас
Запишитесь на прием

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время