Первые итоги проекта комплексной реабилитации детей с ДЦП в МЕДСИ

29.12.2020

В декабре в Клинической больнице МЕДСИ в Отрадном завершила курс комплексной реабилитации вторая группа детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями. В течение трех недель они проходили курс реабилитации под руководством опытных специалистов Центра восстановительной медицины МЕДСИ. Всего с октября по декабрь бесплатную реабилитацию в МЕДСИ прошли 45 детей.

Проект по реабилитации и обучению социально-значимым навыкам в стационарной форме детей-инвалидов в возрасте от 5 до 17 лет в Центре восстановительной медицины МЕДСИ стартовал впервые в октябре в рамках контракта с Департаментом социальной защиты г. Москвы.

Как отметила Конева Елизавета Сергеевна, руководитель Центра восстановительной медицины Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, профессор, доктор медицинских наук, для специалистов Центра восстановительной медицины Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном это был первый опыт комплексной реабилитации детей в условиях круглосуточного стационара, и он был признан успешным. В следующем году проект в сотрудничестве с Департаментом социальной защиты г. Москвы продолжит свое развитие, и в 2021 году отделение реабилитации Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном примет еще 45 детей.

После завершения курса реабилитации у пациентов достигнуты значительные результаты:

- улучшение двигательной активности детей;

-  снятие мышечной спастики;

-  повышение силы и тонуса мышц-антагонистов;

- устранение контрактур и деформаций;

- поэтапная коррекция двигательной функции;

- улучшение координаций движений и мелкой моторики;

- коррекция психоэмоциональной сферы; улучшение функции речи.

 Врачи Центра восстановительной медицины используют в своей работе лучшие европейские и международные практики, применяют комплексный подход с использованием современного реабилитационного оборудования последнего поколения, в том числе роботизированного.

Мультидисциплинарная команда Центра объединяет лучших специалистов в сфере детской реабилитации: логопеда, остопата, детского психолога, дефектолога, инструкторов ЛФК, массажистов, эрготерапевтов, педиатров, врачей ЛФК, коррекционных педагогов и других.

В трехнедельный курс реабилитации включены:

- комплекс физиотерапевтических процедур (вихревые ванны, магнитотерапия, соляная пещера, токи, сухие углекислые ванны, бальнеолечение,криотерапия и др.);

- индивидуальная лечебная гимнастика, занятия ЛФК, в том числе с применением комплекса современного реабилитационного оборудования Redcord;

-  ручной массаж либо массаж в электростатическом поле;

-  занятия в кабинете роботизированной механотерапии, тренировки на циклических аппаратах THERA-Vital и MOTOmed, аппаратах для пассивной разработки всех видов суставов;

-  занятия с логопедом, психологом-дефектологом (социальная психо-речевая адаптация);

- занятия по эрготерапии, которые  помогают ребенку сформировать и отработать бытовые навыки, например, пользования столовыми приборами, самообслуживания в быту и т.д.

- арт-терапия, которая особо любима среди детей, пальчиковое рисование, хорошо развивающее моторику рук.

  Роботизированные реабилитационные комплексы с расширенной обратной связью Armeo и Amadeo для диагностики и лечения нарушений мелкой моторики кисти с расширенной обратной связью работают по принципу экзоскелета и позволяют тренироваться даже пациентам с минимальным объемом активных движений. Все тренировки проводятся в виртуальной среде под контролем биологической обратной связи. В комплекс тренировочных заданий включены программы, имитирующие повседневную бытовую активность, таким образом, сама концепция данного устройства соответствует современным теориям двигательного обучения. Занятия на таких тренажерах помогают в комплексной нейрореабилитации детей с ДЦП.

В программу реабилитации также включены уникальные кинезиологические методики с использованием комплекса современного реабилитационного оборудования Redcord , которые проходят по системе Neurac (Neuromuscular Activation). Это методика терапии, разработанная в начале XXI века норвежскими врачами и терапевтами в кооперации со специалистами из других стран. Она основана на опытах терапевтов, работающих с устройствами Redcord, а также на научных теориях, которые находят свое подтверждение в результатах многих экспериментов, проводимых во всем мире. В Центре восстановительной медицины МЕДСИ работает единственный в России сертифицированный преподаватель этой методики, который обучает и специалистов МЕДСИ, и коллег из других реабилитационных центров.

Помимо интенсивной работы с детьми, которую здесь проводят в рамках курса реабилитации  сотрудники Центра восстановительной медицины МЕДСИ, большое внимание уделяется и организации досуга ребят. Праздники, дни рождения с участием аниматоров, веселым песнями, играми отлично поднимают настроение и маленьким пациентам, и их родителям, оставляя даже после выписки из стационара самые теплые и добрые воспоминания. Это лучшее доказательство того, что наряду с высокими медицинскими технологиями, чуткое и искреннее отношение и добрая улыбка способны творить чудеса.

Сейчас в палатах отделения реабилитации Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном тишина, но это ненадолго. И скоро, уже в начале следующего года здесь широко распахнут двери для новых маленьких пациентов.

938474.jpg

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно