(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Первый в мире «Умный зал ФПР» откроется на базе Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе

Новый мультимодальный аппаратно-программный комплекс для оказания высокотехнологичной реабилитационной помощи представят 22 ноября в Клинической больнице МЕДСИ на Пятницком шоссе в рамках научно-практической конференции «Стимуляция. Баланс-контроль. БОС: реабилитационные технологии будущего и настоящего».

Организаторы конференции - АО Группа компаний «Медси», МГМУ имени им. И.М. Сеченова и ООО «Орторент» - ведущий отечественный производитель оборудования для медицинской реабилитации. В мероприятии примут участие 200 специалистов-реабилитологов со всей страны. Сегодня на базе Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе ведет свою работу Центр восстановительной медицины и реабилитации, специалисты которого осуществляют реабилитацию и восстановление пациентов после тяжелых травм, перенесенных операций и других патологий, применяя в своей практике передовые достижения и новейшие технические средства в области медицинской реабилитации.

Инновационный тренировочный зал для функционально-пространственной реабилитации (ФПР) пациентов с тяжелыми нарушениями двигательной системы разработан и создан научной группой академика РАН, директора Бизнес-единицы МЕДСИ «Отрадное» Константина Лядова совместно с российскими инженерами. Методика ФПР, не имеющая аналогов в мире, направлена на комплексное восстановление повседневной деятельности пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы с учётом их потребностей. Это отличает метод от традиционного подхода, который ориентирован на восстановление отдельных функций. Главной целью ФПР является возвращение пациентов к полноценной жизни и привычной социально-бытовой активности.

Концепция «Умного зала» предполагает погружение пациента в симулированную среду, имитирующую самые распространенные бытовые ситуации, где действия пациентов затруднены из-за двигательных и когнитивных нарушений - к примеру, самообслуживание на кухне, поездка на общественном или личном транспорте, поход в магазин. Зал оснащен специально сконструированным оборудованием: системой динамической разгрузки веса, тренажерами с биологической обратной связью, устройствами для эрготерапии и системой виртуальной реальности.

По всему периметру зала смонтирована специальная система потолочных подвесов для динамической разгрузки веса тела пациента, она позволяет включать в работу конечности и при этом обеспечивает безопасность, а также создает условия для «круговой» тренировки, в ходе которой пациент выполняет комплекс последовательных действий, как в повседневной жизни. В ходе занятий наряду с виртуальными объектами и высокотехнологичными тренажерами используются муляжи и реальные предметы повседневного обихода, а результаты работы пациента фиксируются электронной системой. Основная часть оборудования специально разработана и выпущена в России для реализации этого проекта.

ФПР является полноценной программой, которая может встраиваться в любой реабилитационный комплекс для пациентов разных нозологических групп с выраженными нарушениями после заболеваний и травм. Инновационная разработка уже получила положительные оценки ведущих российских специалистов в области реабилитации. В частности, своим мнением об этой технологии на открытии "Умного зала ФПР" поделится Наталья Корчажкина, заместитель начальника Главного медицинского управления делами Президента Российской Федерации, д. м. н., профессор.

Также в ходе конференции участники обсудят итоги еще одного масштабного проекта под руководством академика Константина Лядова – дистанционно-контролируемой реабилитации (ДКР). Впервые этот проект был реализован научной группой под руководством академика К.В.Лядова в 2013 году при поддержке при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. В декабре 2016 года проект успешно стартовал в Ивановской области и ряде других регионов России, в том числе в Пермском крае, Владимирской области, Татарстане. За 5 лет работы над проектом научная группа академика РАН Константина Лядова вывела дистанционно-контролируемую реабилитацию на уровень самостоятельной формы восстановительного лечения пациентов разных нозологических групп. Недавно 2-х недельный on-line курс дистанционной реабилитации под руководством специалистов Центра восстановительной медицины КБ МЕДСИ на Пятницком шоссе прошли дети в возрасте от 3 до 17 лет с ДЦП, врожденными или приобретенными заболеваниями центральной и периферической нервной системы, включающий в себя ЛФК, общение с логопедом, а также занятия на специальных тренажерах, установленных в доме каждого ребенка. Итогом дистанционной реабилитации стали положительные результаты восстановления детей и позитивные отзывы родителей.

О развитии ДКР в ходе конференции расскажут представители Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Специалисты Минздрава России прокомментируют работу Федерального фонда ОМС по включению дистанционно-контролируемой реабилитации в систему обязательного медицинского страхования. Руководители лечебно-профилактических учреждений Ивановской, Владимирской и Пермской областей, а также Республики Татарстан выступят с докладами, как развиваются пилотные проекты по внедрению ДКР в их регионах, запущенные в конце 2016-го – начале 2017 года и получившие положительные отзывы пациентов и врачей.

Презентация проекта «Умный зал ФПР» и научно-практическая конференция «Стимуляция. Баланс-контроль. БОС: реабилитационные технологии будущего и настоящего» состоится 22 ноября 2017 г. в 9:00 часов. Подробная программа конференции доступна по ссылке - https://medsi.ru/articles/konferentsiya/

Место проведения: Клиническая больница на Пятницком шоссе, 1 этаж, конференц- зал.

Адрес: Московская обл., Красногорский р-н, 6-й км Пятницкого шоссе.

От м. Пятницкое шоссе - маршрутные такси № 570, 575.