Ваш регион - Москва и МО
14.08.2013

Подготовка к школе: забота о здоровье ребенка

Начало учебного года – серьезное испытание не только для школьника, но и его родителей, ведь с началом занятий большинство детей начинают болеть. По данным Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, около 70% учеников начальных классов страдают теми или иными расстройствами, которые к окончанию школы переходят в хронические патологии.

«Сохранить детское здоровье поможет диспансеризация – комплексная оценка физического и психического развития ребенка. Эта мера позволит определить группу его здоровья и группу для занятий физкультурой», – уверена Татьяна Семенычева, к.м.н., врач аллерголог-иммунолог, главный врач Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке.

Бесплатный профилактический осмотр перед поступлением в школу гарантирован государством. И этим можно было бы ограничиться, но, к сожалению, нередко в поликлиниках, этот важный комплекс процедур сводится к бюрократической формальности. «Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее мы примем меры по его профилактике и лечению, грамотно скорректируем режим дня школьника. Любящие родители подходят к диспансерному осмотру со всей серьезностью. Тщательно выбирают клинику и квалифицированного, опытного педиатра, которому доверяют здоровье ребенка. Если говорить о первоклашках, врачи знают, что 7 лет – критический, переломный возраст для растущего организма. На ребенка обрушивается масса новых эмоций и переживаний, дел и обязанностей. Он испытывает серьезный стресс, который негативно влияет на иммунитет и способствует развитию заболеваний», – говорит Т. Семенычева.

По статистике, детские медицинские программы пользуются в России все большей популярностью. «Например, Медицинская корпорация МЕДСИ предлагает разные варианты наблюдения за ребенком с первых дней жизни и до 18 лет. Годовые программы прикрепления («Поликлиническая», «Домашняя» и «VIP») включают диспансеризацию, консультации врача-педиатра и специалистов в клинике или на дому, лечебный массаж, вакцинацию согласно Национальному календарю прививок, лабораторные исследования, функциональную и инструментальная диагностику, оформление всей необходимой медицинской документации», – рассказывает Т. Семенычева.

Альтернатива годовым программам – детский CHECK-UP. Это комплексное обследование, разработанное специалистами МЕДСИ. Оно позволяет быстро и полно оценить состояние здоровья школьника, получить подробные рекомендации по профилактике и лечению. Первый осмотр проводит педиатр. Он назначает анализы, направляет ребенка к профильным специалистам.

Другой важный шаг в подготовке к школе – вакцинация. «Если ребенок посещал детский сад, часть необходимых прививок у него уже есть, остальные «доставят» в клинке. Обязательные вакцины (против туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, краснухи, столбняка, кори и гепатита B), включенные в Национальный календарь прививок, не просто рекомендованы, они жизненно необходимы. Не менее важны и прививки от бронхолегочных инфекций, гриппа, пневмококковой и ротовирусной инфекций. Осень – период частых вспышек этих эпидемий», – напоминает Т. Семенычева.

«За годы учебы в школе ребенок может подхватить множество заболеваний. Наиболее распространены проблемы с зубами, зрением, пищеварением, нарушения опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому ребенку надо регулярно посещать педиатра, а при необходимости и профильных специалистов», – резюмирует Т. Семенычева.

Получить дополнительную информацию и записаться на прием к специалисту МЕДСИ можно по телефону (495) 7-800-500.

Свяжитесь с нами
по телефону
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь
на прием online
Войти и выбрать время
* Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных АО «Группа компаний «МЕДСИ»
Согласие на обработку персональных данных Политика в отношении обработки персональных данных
Или через
приложение
В приложении вы можете записаться в клинику, вызвать врача на дом, посмотреть свою медицинскую карту, а также купить необходимые лекарства.

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.