(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Поститесь на здоровье

Великий пост - не только путь духовного очищения, но и прекрасная возможность поправить свое здоровье. В общем, встретить лето обновленными. О том, как правильно питаться в пост, рассказывает Зоя Куприяновна Бушуева, врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ на Пречистенке.

С каждым годом наша пища становится все более ненатуральной, перегруженной "пищевыми" химикатами и добавками, чрезмерно рафинированной и диетической. Соответственно, значение постов для поддержания здоровья возрастает. Ведь, по мнению диетологов, пост - это прекрасная "диета", проверенная веками.

Во время поста всегда была разрешена только правильная, здоровая пища: овощи, фрукты/ сухофрукты, соленья, зелень, ягоды, орехи, злаки, бобовые, нерафинированные масла, хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки, грибы, морепродукты (кроме рыбы). Во время Страстной седмицы (с 9 по 14 апреля 2012 г.) - последней недели Великого поста - верующим предписано придерживаться сухоядения, но если для вас пост - разновидность диеты, вряд ли стоит ограничивать себя так строго. Не забывайте принимать витаминные комплексы. Так вы поможете организму, измученному весенним авитаминозом, легче перенести пищевые ограничения.

Хлеб, выпечка, макаронные изделия

Эти продукты богаты витаминами, минералами и аминокислотами, необходимыми нам не только для хорошего самочувствия, но и для поддержания жизни. В них также содержится природная клетчатка - балластные неперевариваемые вещества, способствующие продвижению пищи по кишечнику и быстрой эвакуации ее из организма. Хлеб и макароны из белой, очищенной муки - бесполезные углеводы. Они способствуют моментальному приливу энергии, быстро перевариваются, не насыщают надолго. Соответственно, выбирайте макаронные и хлебобулочные изделия из муки твердых сортов пшеницы, ржи.

Овощи-фрукты

Пища растительного происхождения - идеальный источник природных полезностей. Витаминов, минералов, всего и не перечислишь. Фрукты и овощи богаты водой, которая так необходима нашему организму для нормальной жизнедеятельности. По мнению диетологов, следует выпивать от 1,5 до 2 л воды ежедневно, но что делать тем, кто не любит пить воду? Выход прост - налегать на цитрусовые. Они не только содержат жидкость, но драгоценный "витамин жизни" - С. Мощный антиоксидант, защищающий клетки от старения и мутаций.

Если вы не готовы полностью отдаться сыроядению и хрустеть исключительно свежими салатами, готовьте овощи на пару, запекайте в жарочном шкафу, в специальном кулинарном рукаве. Морковь, кабачки, баклажаны, лук, тыква, капуста, помидоры - из этих даров природы можно быстро и просто приготовить аппетитное и такое полезное овощное рагу! Добавьте в блюдо растительное масло. Но не рафинированное, оно в пост запрещено, а неочищенное, с замечательным запахом жареных подсолнечных семечек. Иначе жирорастворимые витамины А и Е, которыми так богаты вышеперечисленные овощи, не смогут усвоиться организмом.

Соя, бобовые и крупы

Мясоеды, идейные противники вегетарианства и просто люди осторожные считают, что пост может быть серьезно опасен для здоровья, поскольку исключает из рациона белки. Уточним - белки животного происхождения, которые гораздо менее полезны, чем легкоусвояемые растительные. Бобовые (фасоль, горох, чечевица), грибы, соя вполне заменят мясо.

Приготовьте соеый гуляш, поджарьте тофу с морской капустой, приготовьте традиционный турецкий суп-пюре из чечевицы с лимоном и вы пойме - жить без мяса не так уж и сложно. Это дело привычки.

Не забывайте про богатую железом гречку и бурый рис, славящийся высоким содержанием аминокислот и балластных веществ, "жемчужную крупу" - перловку, в которой есть вещества, стимулирующие организм на выработку коллагена, необходимого для молодости и красоты.

Морепродукты

Конечно, во время поста нельзя есть рыбу, за исключением праздников Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербного воскресенья (8 апреля), но вполне допустимо употреблять морепродукты. Самые доступные, пожалуй, кальмары. Очень полезная и диетическая пища. Кальмары - ценный источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие. А еще в кальмарах много таурина, снижающего вредный холестерин в крови, регулирующего артериальное давление, и меди, препятствующей образованию седины.

На десерт

Сытный и полезный постный перекус - сухофрукты, орешки, семечки, кисели и ягодные морсы. На десерт можно себя побаловать королевским блюдом - запеченным яблоком с корицей. В яблоках - сила. Не зря старая английская поговорка гласит - кто ест по яблоку в день, забывает про доктора.

Выходить из поста надо осторожно, постепенно вводя в свой рацион те продукты, от которых вы на время отказались. Питайтесь правильно, рационально, чтобы максимально продлить полезный эффект поста.