(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Правильное питание поможет в борьбе с остеопорозом

Врач-эндокринолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, специалист по правильному питанию Вадим Крылов - участник 18-го Курса повышения квалификации Европейской Ассоциации эндокринологов по эндокринологии, диабету и метаболизму, который проходит в Хорватии с 25 по 28 февраля 2016 года. Вадим Крылов в ходе мероприятия выступит с устным докладом на тему "Использование онлайн программы правильного питания в профилактике остеопороза и снижению риска переломов".

Остеопороз - хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета, когда снижается прочность костей и повышается риск переломов. Как считают специалисты, остеопороз, и, как его следствие, снижение плотности костной ткани и переломы, намного легче предупредить, чем лечить. В группе риска по возникновению данной патологии находятся люди пожилого возраста, женщины в возрасте старше 40 лет. Основная причина остеопороза — снижение в организме уровня эстрогенов - женских половых гормонов, играющих роль стимулятора образования костной ткани. Развитию остеопороза также способствует курение или прием некоторых препаратов. Немаловажной составляющей развития остеопороза является питание. По результатам недавно проведенного группой специалистов исследования, у пациентов, которые питались, согласно специальной онлайн-системе правильного питания, разработанной доктором Крыловым, уже в ходе первого месяца сформировались привычки правильного питания. При этом они соблюдали рекомендованный режим физической активности и нормы приема витамина D. В исследовании принимали участие 50 пациентов, которые придерживались специально разработанной онлайн-системы питания и 20 пациентов из группы контроля, которым давались те же рекомендации на приеме у врача.

В итоге стойкое снижение массы тела в среднем на 5,5 кг за 6 месяцев было доказано у всех пациентов первой группы, потребление молочных и кисломолочных продуктов у них увеличилось в 2,6 раза, по сравнению с пациентами в группе контроля. Нахождение на солнце у представителей первой группы составило 15-30 минут ежедневно, по сравнению с группой контроля - 5-10 минут. Регулярные физические нагрузки составили - 260 минут в неделю у основной группы и 80 минут в неделю - в группе контроля.

Согласно результатам обследования пациентов, у представителей первой группы была отмечена лучшая динамика стабилизации веса, сформировались привычки правильного питания и здорового образа жизни, что является значимыми факторами при профилактике остеопороза.