Председатель Ученого совета МЕДСИ профессор Г. А. Коновалов выступил на конференции «Практическая липидология 2020»

15.12.2020

С 1 по 5 декабря 2020 года в Москве прошла Научно-образовательная конференция, посвященная проблемам нарушения липидного обмена. Ведущие эксперты в области липидологии осветили такие темы, как патогенез атеросклероза, сердечно-сосудистые риски при дислипидемии, диетотерапия для пациентов с нарушениями липидного обмена, организация помощи больным, современные подходы к лечению дислипидемий, в том числе обусловленных наследственностью. В конференции приняли участие терапевты, врачи общей практики, кардиологи, эндокринологи, а также специалисты по медицинской профилактике.

 

В рамках конференции прошел цикл повышения квалификации «Общая липидология и коррекция нарушений липидного обмена», где выступил Коновалов Геннадий Александрович, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, председатель Ученого совета ГК МЕДСИ. Он представил доклад «Рефрактерная дислипидемия. Методы терапевтического ЛНП и Лп(а)-афереза. Применение ингибиторов PCSK9», в котором подробно рассказал о целевом значении липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛНП) у пациентов из групп высокого, очень высокого и экстремального рисков сердечно-сосудистых катастроф, а также поделился опытом применения ингибиторов PCSK9, ЛНП и Лп(а)-афереза.

Геннадий Александрович акцентировал внимание на актуальной проблеме нарушений липидного обмена. До сих пор сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте по смертности в мире. Так, согласно данным статистики, в Европе 47% женщин и 39% мужчин погибают от патологий сердечно-сосудистой системы. При этом количество пациентов с ишемической болезнью сердца, заболеваниями периферических артерий, а также пациентов, перенесших инсульт, с каждым годом увеличивается — с 1990 года до 2015 года число таких больных выросло на 67%. Как отметил профессор Коновалов, такие данные говорят о том, что подходы к лечению дислипидемий, актуальные в прошлых десятилетиях, сегодня устарели, и важно находить новые способы помощи пациентам с нарушениями липидного обмена. И сегодня медицина отвечает этим требованиям.

В частности, как подчеркнул спикер, изменились уровни целевых значений ХС-ЛНП для различных групп пациентов. Для категории пациентов очень высокого риска целевые значения ЛНП без предшествующего лечения должны быть ниже 1,4 ммоль/л. Однако для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза и повторным сосудистым событием в течение 2 лет, несмотря на высокоинтенсивную статинотерапию, рекомендуется целевое значение ХС-ЛНП <1.0 ммоль/л.

При введении таких целевых показателей мировое врачебное сообщество столкнулось с проблемой изменения подходов к лечению, так как статиновая терапия, которая активно применялась все эти годы, показала свою недостаточную эффективность — резко сократилось число пациентов, которым удавалось опустить уровень липопротеинов низкой плотности до указанных значений.

Единственный способ быстро добиться желаемых результатов — лечение с применением ингибиторов PCSK9, при использовании которых уже в первые сутки идет снижение уровня липопротеинов низкой плотности. Порядка 58% пациентов добиваются устойчивого результата в короткие сроки, тогда как эффект от статиновой терапии заметен лишь спустя 4 недели.

Применение ингибиторов PCSK9 показано для всех групп пациентов, особенно для тех больных, которым диагностирована ишемическая болезнь сердца. Более того, такое лечение оказывается действенным для пациентов с наследственной гиперхолестеринемией, тогда как статины в этом случае абсолютно неэффективны.

Профессор Коновалов поделился также опытом применения ЛНП и Лп(а)-афереза в лечении пациентов Клиники липидологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Такие методы, как плазмоферез, каскадная фильтрация, плазмосорбция, иммуносорбция, позволяют в максимально короткие сроки сократить уровень липопротеинов низкой плотности, что особенно важно для пациентов с очень высоким и экстремальным риском сердечно-сосудистых катастроф, а также пациентов с наследственной дислипидемией.

Методы терапевтического афереза для профилактики и лечения атеросклероза были разработаны и впервые начали применяться в России под руководством профессора Коновалова, который и сейчас успешно использует их в Клинике липидологии МЕДСИ. В Клинике наблюдается более 1600 пациентов, 10% из которых имеют семейную форму гиперхолестеринемии. Более 1000 пациентов на регулярной основе получают ингибиторы PCSK9. 80% всех пациентов достигают целевых значений ХС-ЛНП, у 20% больных на фоне комбинированной терапии идет регресс атеросклеротических бляшек.

Профессор Коновалов поделился практическим опытом и привел наиболее интересные клинические примеры, рассказал о результатах, которых удалось достичь благодаря грамотному сочетанию в липидснижающей терапии применения PCSK9 и ЛНП и Лп(а)-афереза.

В конце своего выступления Геннадий Александрович еще раз напомнил о том, что раннее начало лечения позволит значимо снизить ХС-ЛНП. В свою очередь поддержание липопротеинов низкой плотности на уровне целевых значений приведет к регрессии атеросклероза и позволит существенно уменьшить частоту сердечно-сосудистых событий. 

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно