Профессор Г.А.Коновалов выступил в ходе форума по полипептидной терапии с международным участием

24.12.2020

Полипептидная терапия должна стать одним из приоритетов отечественного здравоохранения - таков был общий акцент докладов в ходе I Международного междисциплинарного форума «Полипептидная терапия: новые возможности для России». В мероприятии принял участие Председатель Ученого Совета МЕДСИ Г.А.Коновалов. Форум прошел в цифровом формате 9 декабря 2020 года в конгресс-холле Сеченовского университета.

Организаторы форума - Международный фонд развития биомедицинских технологий им. В. П. Филатова в научном сотрудничестве с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И. М. Сеченова.

В онлайн-дискуссии Форума приняли участие 1053 специалиста из более чем 100 городов и населенных пунктов России. Мероприятие также посетили специалисты из стран Европы, Юго-Восточной Азии, Японии, Армении, Казахстана. Участники обсудили результаты применения методов полипептидной терапии в терапии, гепатологии, неврологии, дерматологии, иммунологии и целом ряде других направлений медицины.

В своем приветствии Форуму вице-президент РАН, академик Владимир Чехонин отметил, что сегодня одним из правильных акцентов в системе здравоохранения может быть приоритетное использование методов полипептидной терапии, ее эффективность в лечении и активизация схем лечения существующих ключевых нозологий — восстановления и реабилитации. Это очень важно — предоставить практикующим врачам возможность познакомиться с инновациями в области биомедицинских технологий.

Исследования в области полипептидной терапии сегодня играют наиболее значимую роль в разработке новых подходов к терапии социально значимых заболеваний, сохранения здоровья граждан, профилактики преждевременного старения и создания условий для активного долголетия, поэтому эти исследования должны стать одним из приоритетных направлений в развитии всей системы здравоохранения в РФ.

Особый интерес в контексте тематики докладов вызвали выступления российских экспертов, связанные с актуальной клинической практикой. Об опыте создания липидной службы и терапии пациентов с нарушениями липидного обмена рассказал в своем докладе «Новые подходы к коррекции дислипидемии» Геннадий Александрович Коновалов, д. м. н., профессор, научный Руководитель КДЦБ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, член НОА, председатель Ученого совета ГК МЕДСИ.

Выступая в ходе секции «Персонализированная медицина – новые подходы», профессор Коновалов отметил важность проблемы нарушения липидного обмена в современном обществе, приведя статистику по сердечно-сосудистой заболеваемости за 2019 г. Так, порядка 47% женщин и 39% мужчин в Европе погибают от сердечно-сосудистых заболеваний, основной причиной которых являются нарушения липидного обмена.

В России отмечается пока низкий уровень выявляемости дислипидемии в детском и подростковом возрасте —гиперхолестеринемия отмечается среди молодых людей от 15 до 19 лет - у 22% девушек и у 24% юношей. Большинство этих случаев обусловлены наследственностью и относятся к семейной форме дислипидемии. Это те люди, которые в 30-40 лет будут иметь проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако 80–90% всех сердечно-сосудистых катастроф предотвратимы.

Поэтому 2 января 2020 года прозвучал Глобальный призыв к действию кардиологических обществ 60 стран к действию в отношении семейной гиперхолестеринемии. Кардиологи всего мира едины во мнении: семейная гиперхолестеринемия должна стать неотложным приоритетом общественного здравоохранения.

Геннадий Александрович рассказал об успешном опыте ведения пациентов с гиперхолестеринемией в Клинике липидологии МЕДСИ, которая принимает в месяц 1500 – 2000 пациентов с дислипидемиями, треть из которых с наследственной гиперхолестеринемией включая гипер Лп(а). В клинике применяются современные технологии коррекции включая длительное применение ингибиторов PCSK9 у более 1000 пациентов, ЛНП и Лп(а)аферез, благодаря чему удается достичь целевых уровней атерогенных липопротеидов практически у всех пациентов, наблюдается регрессия атеросклероза у 20%, стабилизация у большинства остальных. Клиника совместно с Национальным обществом атеросклероза РФ проводит обучение липидологии кардиологов и терапевтов ГК Медси и других клиник РФ, выдавая соответствующие сертификаты и открывая кабинеты липидологии во всех своих клиниках.

«Работы последних месяцев показывают негативную роль гиперхолестеринемии, особенно в случае высокого уровня тромбогенного Лп(а) на течение коронавирусной инфекции, а ее коррекция устраняет дисфункцию эндотелия сосудов, гипервязкость и уменьшает тромбогенность. Мы занимаемся профилактикой тяжелого течения коронавирусной инфекции, помимо прочего, коррекцией гиперхолестеринемии и дисфункции эндотелия сосудов и других метаболических нарушений, а также терапией препаратом Лаенек, особенно эффективном в случаях повышения уровня ферритина», - рассказал профессор Коновалов.

В дискуссии с ведущими экспертами, среди которых академики РАН Александр Дыгай и Александр Чучалин, приняли участие главные внештатные специалисты Минздрава России Наталья Мантурова и Николай Потекаев.

Завершая дискуссию, президент Международного фонда развития биомедицинских технологий им. В. П. Филатова Екатерина Диброва отметила важность расширения и масштабирования опыта успешной клинической практики в применении методов полипептидной терапии. Она сообщила, что экспертная работа в ближайшее время будет продолжена во взаимодействии с Российской академией наук.

По окончании научной части состоялось торжественное закрытие форума и церемония награждения. Фонд развития биомедицинских технологий имени Владимира Петровича Филатова наградил Геннадия Александровича Коновалова за победу в номинации «За лучший вклад в персонализированный подход». Ведь именно с именем профессора Коновалова связаны самые значимые практические решения по внедрению в российскую медицинскую практику методов полипептидной терапии. Благодаря применению биотехнологий удалось сохранить здоровье тысячам пациентов!

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Оставьте заявку
Номер телефона*
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно