Профессор Геннадий Коновалов: «Первичная профилактика позволит уменьшить бремя сердечно-сосудистых заболеваний»

04.10.2021

28 сентября в онлайн-формате прошел II Форум пациент-ориентированных инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину», который объединил представителей пациентских организаций, медицинского и научного сообществ, федеральных и региональных органов власти, фармацевтической индустрии. Ключевыми темами стали разработка и регистрация инновационных лекарственных препаратов, меры по обеспечению доступности инновационной клеточной и генной терапии, цифровые технологии в здравоохранении, влияние инноваций на качество и продолжительность жизни.

В числе спикеров форума выступили: министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, первый заместитель Министра Минпромторга России Василий Осьмаков, Владимир Круглый, сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, председатель правления Всероссийского общества орфанных заболеваний Ирина Мясникова, эксперт Всероссийского союза пациентов, эксперт Межфракционной рабочей группы Государственной Думы ФС РФ по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств Алексей Федоров и другие.

На форуме выступил председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской профессор Геннадий Александрович Коновалов. Свой доклад он посвятил применению инновационных препаратов в лечении больных с нарушениями липидного обмена, а также возможностям раннего выявления наследственной дислипидемии, рассказал, как современные технологии в медицине влияют на качество и продолжительность жизни человека.

Проф.Г.А.Коновалов.jpg

Геннадий Александрович отметил, что в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской под его руководством уже в течение 40 лет проходят лечение пациенты с тяжелыми формами нарушений липидного обмена, и за это время уже пять раз менялись целевые уровни атерогенных липопротеидов. Медицина вышла на новый уровень и в плане лечения инфарктов и инсультов. Но, как добавил спикер, сегодня ориентир должен вновь меняться, но уже в сторону предупреждения сердечно-сосудистых катастроф и их первичной профилактики. Эта идея прозвучала в 2020 году, когда был опубликован Глобальный призыв к действию, принятый EAS, с FH Study Collaboration, FH Europe, в сотрудничестве с Всемирной федерацией сердца (WHF), IAS и FH Foundation. Эти организации призвали к ранней диагностике дислипидемии, в особенности среди пациентов с наследственной формой заболеваний.

На данный момент 9 из 10 людей, которые рождаются с семейной гиперхолестеринемией, узнают о своем диагнозе, когда у них уже возникает ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, появляется необходимость стентирования или аортокоронарного шунтирования. Эти люди уже в 30–40 лет имеют высокий риск столкнуться с подобными сердечно-сосудистыми событиями. Среди данной группы пациентов смертность от заболеваний сердца и сосудов выше в 20 раз, и на 20 лет у них меньше продолжительность жизни. При этом в России, по данным Института профилактической медицины, такая патология встречается у каждого 160-го жителя, около 25% подростков сталкиваются с этими нарушениями.

«Позднее выявление наследственной дислипидемии — одна из важнейших причин смертности работоспособного населения. Вторая — недостижение целевых значений атерогенных фракций холестерина. То есть того холестерина, который откладывается в сосудах и приводит к инфарктам и инсультам. Это липопротеиды низкой плотности и липопротеид (а)», — добавил Геннадий Александрович.

При этом в зоне повышенного внимания должны быть пациенты с наследственными формами гиперхолестеринемии. Применение стандартной терапии статинами в лечении таких пациентов, как правило, не позволяет достичь целевых уровней липопротеидов низкой плотности. У таких пациентов в печени значительно меньше рецепторов, которые выводят холестерин, и при этом повышен уровень фермента PCSK9, который блокирует работу печени по выведению холестерина. И, тем не менее, добиться целевых значений и предотвратить сердечно-сосудистое событие для пациентов с наследственной гиперхолестеринемией можно, считает профессор. Более того, при правильном терапевтическом подходе возможно не только остановить прогрессирование атеросклероза, но и добиться его обратного развития.

«Для этого нужно современное лечение, современные высокоэффективные препараты, но применяться они должны не тогда, когда у пациента уже случился инфаркт или инсульт, а заранее, превентивно. В этом и заключается первичная диагностика, которая должна выйти сегодня на первое место среди мер по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тогда мы сумеем сохранить жизни пациентов и не допустить тех катастроф, на лечение которых сегодня тратятся колоссальные государственные средства», — добавил Геннадий Александрович.

Первичная диагностика семейной гиперхолестеринемии, раннее выявление факторов риска как один из наиболее успешных и малозатратных, по сравнению с лечением последствий атеросклероза, успешно реализованы на базе ГК МЕДСИ, о чем также рассказал Геннадий Александрович.

С целью повышения доступности квалифицированной превентивной помощи пациентам с нарушениями липидного обмена на базе клиник МЕДСИ сегодня создана и развивается сеть клиник и кабинетов липидологии. Это уникальный для России формат центров компетенций, не имеющий аналогов среди других медицинских учреждений, направленный в первую очередь на раннюю диагностику и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. В основе всех липидных клиник и кабинетов липидологии МЕДСИ – успешный опыт Клиники липидологии Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, под патронажем и научным руководством которого работают все липидные клиники и кабинеты липидологии МЕДСИ.

Ежемесячно в Клинике липидологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской наблюдается около 2000 пациентов с нарушениями липидного обмена. Процент выявляемости семейной гиперхолестеринемии в клинике приближается к 63%, что значительно превосходит среднемировой уровень. Столь высокие показатели связаны с хорошей подготовкой и высокой квалификацией врачей и пристальным многолетним вниманием к проблеме.

«Мы применяем весь арсенал доступных на сегодняшних день средств для достижения у наших, даже самых тяжелых пациентов целевых значений ХС ЛНП, в том числе ингибиторы PCSK9 — новый класс препаратов, который эффективно уменьшает уровень липопротеидов низкой плотности в среднем на 60%, снижает наиболее атерогенный Лп(а) на 30–35% и действует уже в течение суток. И в 60% наблюдений этот препарат мы применяем в качестве первичной профилактики», — сказал Геннадий Александрович.

Помимо эффективной медикаментозной терапии, в клинике широко представлены методы экстракорпорального лечения. Такой объем помощи кардиологическим пациентам в группах высокого и очень высокого рисков позволяет избежать у этих больных развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений. Примечательно, что ни у одного из более 34 тысяч пациентов, проходивших лечение в Клинике липидологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской, не было отмечено ишемии миокарда, инсультов, никому из них не проводилось аортокоронарное шунтирование или стентирование. И это подтверждает эффективность первичной профилактики и высокий уровень работы специалистов клиники.

Особое внимание в МЕДСИ уделяется обучению врачей основам липидологии, чтобы врач любой специализации, мог выявить на раннем этапе у пациента нарушения липидного обмена. По словам Геннадия Александровича, только за прошлый год компанией МЕДСИ совместно с Национальным обществом атеросклероза было проведено обучение и выданы соответствующие сертификаты для 200 врачей, которые в дополнение к своей основной специальности получили квалификацию липидологов. Пациентам в клиниках липидологии МЕДСИ предлагается удобная экспресс-программа обследования, которая позволяет за 2–3 часа оценить состояние сердечно-сосудистой системы, выявить заболевания сердечно-сосудистой системы или причины, которые могут привести к этим заболеваниям в будущем.

«Важно определять показатель ХС ЛНП и Лп(а) у всех взрослых людей начиная с подросткового возраста, обучить врачей разных специальностей основам липидологии, а также с целью первичной профилактики и в случае недостижения целевых уровней ЛНП и Лп(а) применять высокоэффективное лечение ингибиторами PCSK9 и терапевтический аферез среди пациентов в группах высокого, очень высокого и экстремального сердечно-сосудистого риска. Таким образом, самые простые методы первичной профилактики могут существенно уменьшить бремя сердечно-сосудистых заболеваний», — заключил профессор.

 

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно