+7 495 780 05 00
(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8 (495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Главный ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий МЕДСИ Premuim, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клиника МЕДСИ на Пятницком шоссе (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Профессор Геннадий Коновалов: «Знания врача должны работать на пациентов»

Профессор Геннадий Коновалов: «Знания врача должны работать на пациентов»

Директор бизнес-единицы МЕДСИ «Белорусская», Председатель Научного Совета «Группы компаний «Медси», руководитель Центра диагностики и Инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, профессор Геннадий Александрович Коновалов рассказал об итогах работы 8-ой Санкт-Петербургской школы (с международным участием) по диагностике и лечению атеросклероза.

Ежегодно участие в работе Санкт-Петербургской школы по диагностике и лечению атеросклероза принимают врачи-кардиологи, липидологи, а также молодые специалисты-медики, студенты старших курсов из России и других стран. В числе организаторов этого крупнейшего мероприятия - Национальное общество по изучению атеросклероза, Российское кардиологическое общество, Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет и Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова. В рамках школы для участников проходят лекции, презентации, дискуссии, рассматриваются сложные случаи из клинической практики. Но главная цель мероприятия, как отметил Научный руководитель «Группы компаний «Медси», профессор Геннадий Александрович Коновалов, состоит в том, чтобы познакомить медицинских специалистов – кардиологов и липидологов – с новейшими технологиями, что сегодня применяются в медицине в лечении пациентов, с тем чтобы они, вернувшись в свои клиники, смогли применять полученные знания на практике. В этом году 8 Санкт-Петербургская школа (с международным участием) по диагностике и лечению атеросклероза, прошедшая 16-17 февраля в конференц-центре гостиницы «Сокос Олимпия Гарден», стала важным отраслевым событием в российской кардиологии.

В рамках школы состоялось заседание Национального общества по изучению атеросклероза (НОА), посвященное принятию клинических рекомендаций по семейной гиперхолестеринемии. Научный руководитель МЕДСИ, профессор Г.А. Коновалов вошел в состав программного комитета школы и состав рабочей группы НОА. Он отметил важный итог работы Национального общества по изучению атеросклероза – был установлен новый целевой уровень концентрации в крови «плохого» холестерина (липопротеидов низкой и очень низкой плотности) для достижения эффекта лечения – это 1,5 ммоль/л или 50 мг/дл – вместо принятых ранее 1,8 ммоль/л или 80 мг/дл, соответственно. Это позволит более чем на 30 процентов улучшить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у нас в стране и сократить смертность от инфарктов и инсультов. По итогам заседания в рамках Школы Национальное общество по изучению атеросклероза выступило с инициативой создания проекта клинических рекомендаций (протоколов лечения) по семейной гиперхолестеринемии. Данные рекомендации созданы в соответствии требованиями Минздрава РФ и после их принятия планируются к размещению в электронном рубрикаторе клинических рекомендаций (http://cr.rosminzdrav.ru). В соответствии с №323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» именно эти клинические рекомендации будут являться основным документом, регламентирующим процесс оказания медицинской помощи пациентам по различным нозологиям. В частности, будет четко определен порядок лечения пациентов с семейной, наследственно обусловленной гиперхолестеринемией, сахарным диабетом, с поражением периферических артерий. Первым рядом этой схемы лечения идут препараты группы статинов, Эзетемиб - представитель нового класса гиполипидемических лекарственных средств. Если эти методы лечения по ряду причин не дают эффекта, добавляется третий ряд новых препаратов – ингибиторы PCSK9 и методы LDL-афереза, направленные на выведение из крови болезнетворных и токсичных веществ, как поступающих из окружающей среды, так и образующихся непосредственно в организме человека.

Более 30 лет назад под руководством профессора Геннадия Александровича Коновалова в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской получили свое распространение инновационные методики ЛНП и Лп(а) — афереза в лечении больных с тяжелыми формами: плазмаферез, каскадная плазмофильтрация, ЛНП и Лп(а)-иммуносорбция, декстран-сульфат плазмосорбция, HELP (гепарин ЛНП преципитация). За это время было проведено 65 000 процедур для более 16 000 пациентов. В течение последних двух лет под руководством профессора Коновалова в лечении пациентов с семейной гиперхолестеринемией применяются препараты инновационного класса ингибиторы PCSK9 - Repatha® (Эволокумаб) и Алирокумаб. В своем докладе в ходе секционного заседания «Практические аспекты лекарственной терапии атеросклероза и его осложнений» Геннадий Александрович поделился уникальным опытом диагностики и лечения с применением ингибиторов PCSK9 и методов афереза липопротеидов пациентов с высоким и очень высоким риском. Уже первые результаты лечения говорят о том, что можно достигать даже обратного развития начальных проявлений атеросклероза уже через 6 месяцев. А с 1 января 2018 года препараты Repatha® (Эволокумаб) и Алирокумаб Минздравом РФ внесены в список жизненно важных лекарственных средств, спасающих жизни, и доступны для ряда пациентов на льготных условиях. В ходе Международного конгресса Академии Липидологии в Мадриде (Испания) в декабре 2017 года стало известно, что новый класс препаратов - ингибиторов PCSK9 был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов (США) в качестве средства для профилактики инфарктов и инсультов.

Еще одним знаковым событием в кардиологии, озвученным в ходе школы, стали данные об изменении нормативов уровня артериального давления, представленные в ходе Международного конгресса кардиологов в США. Согласно информации Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации по проблемам сердца (AHA), артериальное давление 130/80, которое раньше считалось повышенным, теперь классифицируется как гипертония 1-й стадии и требует медикаментозного лечения и контроля.

«Точная диагностика и новейшие знания о современных методах лечения – вот основа эффективного лечения сердечно-сосудистых патологий сегодня, - отметил профессор Коновалов. - Диагностика семейной гиперлипидемии в России сегодня менее одного процента от должного уровня. В результате люди в 30-40 лет умирают от инфарктов и инсультов, потому что им не поставили вовремя диагноз. Встречаются случаи, когда медики вообще не знают даже о самом понятии «наследственно обусловленная гиперлипидемия». Поэтому так важно врачу постоянно повышать свой уровень знаний. Обучение – это неотъемлемая часть работы каждого врача. Сейчас в эпоху глобального интернета в широком доступе есть все необходимые материалы. Сегодня у нас в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской в месяц 160 пациентам ставится диагноз семейная гиперхолестеринемия. А это значит – 160 спасенных жизней. Наши коллеги постоянно работают в направлении изучения этой патологии, внедрения современных методов диагностики и лечения. А результаты - здоровые пациенты – смысл всей нашей работы». 


Назад