председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

заведующий МЕДСИ Premuim, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клиника МЕДСИ на Пятницком шоссе (на базе Клинической больницы)

Профессор Геннадий Коновалов: «Знания врача должны работать на пациентов»

Директор бизнес-единицы МЕДСИ «Белорусская», Председатель Научного Совета «Группы компаний «Медси», руководитель Центра диагностики и Инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, профессор Геннадий Александрович Коновалов рассказал об итогах работы 8-ой Санкт-Петербургской школы (с международным участием) по диагностике и лечению атеросклероза.

Ежегодно участие в работе Санкт-Петербургской школы по диагностике и лечению атеросклероза принимают врачи-кардиологи, липидологи, а также молодые специалисты-медики, студенты старших курсов из России и других стран. В числе организаторов этого крупнейшего мероприятия - Национальное общество по изучению атеросклероза, Российское кардиологическое общество, Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет и Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова. В рамках школы для участников проходят лекции, презентации, дискуссии, рассматриваются сложные случаи из клинической практики. Но главная цель мероприятия, как отметил Научный руководитель «Группы компаний «Медси», профессор Геннадий Александрович Коновалов, состоит в том, чтобы познакомить медицинских специалистов – кардиологов и липидологов – с новейшими технологиями, что сегодня применяются в медицине в лечении пациентов, с тем чтобы они, вернувшись в свои клиники, смогли применять полученные знания на практике. В этом году 8 Санкт-Петербургская школа (с международным участием) по диагностике и лечению атеросклероза, прошедшая 16-17 февраля в конференц-центре гостиницы «Сокос Олимпия Гарден», стала важным отраслевым событием в российской кардиологии.

В рамках школы состоялось заседание Национального общества по изучению атеросклероза (НОА), посвященное принятию клинических рекомендаций по семейной гиперхолестеринемии. Научный руководитель МЕДСИ, профессор Г.А. Коновалов вошел в состав программного комитета школы и состав рабочей группы НОА. Он отметил важный итог работы Национального общества по изучению атеросклероза – был установлен новый целевой уровень концентрации в крови «плохого» холестерина (липопротеидов низкой и очень низкой плотности) для достижения эффекта лечения – это 1,5 ммоль/л или 50 мг/дл – вместо принятых ранее 1,8 ммоль/л или 80 мг/дл, соответственно. Это позволит более чем на 30 процентов улучшить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у нас в стране и сократить смертность от инфарктов и инсультов. По итогам заседания в рамках Школы Национальное общество по изучению атеросклероза выступило с инициативой создания проекта клинических рекомендаций (протоколов лечения) по семейной гиперхолестеринемии. Данные рекомендации созданы в соответствии требованиями Минздрава РФ и после их принятия планируются к размещению в электронном рубрикаторе клинических рекомендаций (http://cr.rosminzdrav.ru). В соответствии с №323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» именно эти клинические рекомендации будут являться основным документом, регламентирующим процесс оказания медицинской помощи пациентам по различным нозологиям. В частности, будет четко определен порядок лечения пациентов с семейной, наследственно обусловленной гиперхолестеринемией, сахарным диабетом, с поражением периферических артерий. Первым рядом этой схемы лечения идут препараты группы статинов, Эзетемиб - представитель нового класса гиполипидемических лекарственных средств. Если эти методы лечения по ряду причин не дают эффекта, добавляется третий ряд новых препаратов – ингибиторы PCSK9 и методы LDL-афереза, направленные на выведение из крови болезнетворных и токсичных веществ, как поступающих из окружающей среды, так и образующихся непосредственно в организме человека.

Более 30 лет назад под руководством профессора Геннадия Александровича Коновалова в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской получили свое распространение инновационные методики ЛНП и Лп(а) — афереза в лечении больных с тяжелыми формами: плазмаферез, каскадная плазмофильтрация, ЛНП и Лп(а)-иммуносорбция, декстран-сульфат плазмосорбция, HELP (гепарин ЛНП преципитация). За это время было проведено 65 000 процедур для более 16 000 пациентов. В течение последних двух лет под руководством профессора Коновалова в лечении пациентов с семейной гиперхолестеринемией применяются препараты инновационного класса ингибиторы PCSK9 - Repatha® (Эволокумаб) и Алирокумаб. В своем докладе в ходе секционного заседания «Практические аспекты лекарственной терапии атеросклероза и его осложнений» Геннадий Александрович поделился уникальным опытом диагностики и лечения с применением ингибиторов PCSK9 и методов афереза липопротеидов пациентов с высоким и очень высоким риском. Уже первые результаты лечения говорят о том, что можно достигать даже обратного развития начальных проявлений атеросклероза уже через 6 месяцев. А с 1 января 2018 года препараты Repatha® (Эволокумаб) и Алирокумаб Минздравом РФ внесены в список жизненно важных лекарственных средств, спасающих жизни, и доступны для ряда пациентов на льготных условиях. В ходе Международного конгресса Академии Липидологии в Мадриде (Испания) в декабре 2017 года стало известно, что новый класс препаратов - ингибиторов PCSK9 был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов (США) в качестве средства для профилактики инфарктов и инсультов.

Еще одним знаковым событием в кардиологии, озвученным в ходе школы, стали данные об изменении нормативов уровня артериального давления, представленные в ходе Международного конгресса кардиологов в США. Согласно информации Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации по проблемам сердца (AHA), артериальное давление 130/80, которое раньше считалось повышенным, теперь классифицируется как гипертония 1-й стадии и требует медикаментозного лечения и контроля.

«Точная диагностика и новейшие знания о современных методах лечения – вот основа эффективного лечения сердечно-сосудистых патологий сегодня, - отметил профессор Коновалов. - Диагностика семейной гиперлипидемии в России сегодня менее одного процента от должного уровня. В результате люди в 30-40 лет умирают от инфарктов и инсультов, потому что им не поставили вовремя диагноз. Встречаются случаи, когда медики вообще не знают даже о самом понятии «наследственно обусловленная гиперлипидемия». Поэтому так важно врачу постоянно повышать свой уровень знаний. Обучение – это неотъемлемая часть работы каждого врача. Сейчас в эпоху глобального интернета в широком доступе есть все необходимые материалы. Сегодня у нас в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской в месяц 160 пациентам ставится диагноз семейная гиперхолестеринемия. А это значит – 160 спасенных жизней. Наши коллеги постоянно работают в направлении изучения этой патологии, внедрения современных методов диагностики и лечения. А результаты - здоровые пациенты – смысл всей нашей работы».