+7 495 780 05 00
(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8 (495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Главный ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий отделением персонифицированной медицины, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Сидякина Ирина Владимировна

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Показать еще
Показать еще

Профессор Коновалов: «Мы стоим на пороге революционных открытий в кардиологии»

Профессор Коновалов: «Мы стоим на пороге революционных открытий в кардиологии»

Последние месяцы уходящего 2017 года принесли немало знаковых событий в мировой кардиологии. В ходе конгресса кардиологов в Лос-Анджелесе (США) Американская коллегия кардиологов (ACC) и Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) обновили клинические рекомендации по артериальной гипертензии, изменив нормативы уровня артериального давления со 140/90 до 130/80. Кроме того, на состоявшемся в Мадриде (Испания) конгрессе Академии липидологии были представлены препараты, которые в ближайшие несколько лет откроют кардиологам всего мира новые возможности в терапии.

Научный руководитель ГК МЕДСИ, председатель Научного Совета МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ на Белорусской, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Александрович Коновалов, принимавший участие в составе российской делегации, рассказал о важных открытиях в ходе этих масштабных международных научных форумов.

Изменение нормативов уровня артериального давления стало основным событием в ходе Международного конгресса кардиологов в США – одного из престижных в мире кардиологических форумов, где собрались несколько десятков тысяч кардиологов со всего мира. Американская коллегия кардиологов (ACC) и Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) объявили, что артериальное давление 130/80, которое раньше считалось повышенным, теперь классифицируется как гипертония 1-й стадии и требует медикаментозного лечения и контроля. Кроме того, была представлена хорошая доказательная база, основанная на ряде исследований в течение 10 лет. И утром 14 ноября во всех местных СМИ была одна новость: «В США появилось 103 миллиона гипертоников». То есть изменение границ нормы автоматически увеличило количество пациентов, которые попали в группу риска и кому показано снижать давление наряду с изменением образа жизни и отказом от вредных привычек. Между тем эксперты считают, что это не повод для беспокойства, а возможность изменить подход к собственному здоровью. «У медиков на этот счет есть своя четкая точка зрения. Хотите жить на 10 лет дольше - снижайте давление, держите его в рамках нормы» - отметил профессор Г.А. Коновалов.

В ходе состоявшегося 1-2 декабря Международного конгресса Академии Липидологии в Мадриде (Испания) стало известно, что новый класс препаратов - ингибиторов PCSK9, в частности, Repatha® (Эволокумаб), был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов в качестве средства, которое защищает от развития инфарктов и инсультов и в качестве профилактики этих патологий. Были представлены данные о том, что ингибиторы PCSK9 уменьшают риск инфаркта на 27 процентов, инсульта – на 21 процент и на 22% уменьшает риск реваскуляризации миокарда (аортокоронарное шунтирование и /или стентирование сосудов). Repatha® (Эволокумаб) принадлежит к новому классу препаратов — моноклональных антител, ингибирующих пропротеин конвертазу субтилизин/кексин тип 9 (PCSK9), которая связывается с рецепторами липопротеидов низкой плотности печени и способствует их разрушению. Repatha® (Эволокумаб) прошел клинические испытания в США и Европе и получил одобрение FDA (США) и Европейского агентства по контролю за оборотом лекарственных средств (EMA) - как первый препарат для снижения уровня ЛПНП из класса ингибиторов PCSK9.

Применение этого нового класса препаратов приводит к снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) у больных высокого сердечно-сосудистого риска более чем на 60%. Это, в свою очередь, позволяет добиваться целевых значений ХС ЛПНП почти у 80% пациентов, которые ранее не достигали этого показателя на фоне максимальной стандартной терапии.

Впервые в России Repatha® (Эволокумаб) был применен в 2016 году для лечения больных с семейной гиперхолестеринемией, находящихся на ЛНП-аферезе, в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской под руководством профессора, доктора медицинских наук, председателя Научного Совета Группы компаний МЕДСИ Геннадия Александровича Коновалова. Сегодня уже 50 пациентов успешно прошли лечение Эволокумабом в сочетании с методами афереза, в частности, с иммуносорбцией. Как отметил Геннадий Александрович Коновалов, экспертами Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской накоплен большой опыт в терапии с применением PCSK9, и уже первые результаты говорят о том, что можно достигать даже обратного развития начальных проявлений атеросклероза уже через 6 месяцев. Еще одним важным событием стало внесение Минздравом РФ препаратов Repatha® (Эволокумаб) и Алирокумаба в список жизненно важных лекарственных средств, спасающих жизни. А это означает, что с 1 января 2018 г. эти препараты станут доступны для ряда пациентов на льготных условиях.

Кроме того, как отметил профессор Коновалов, в ходе конгресса был анонсирован целый ряд значимых перспектив в развитии мировой кардиологии, таких как внедрение в ближайшем будущем вакцины от атеросклероза, которая сейчас проходит клинические испытания. Этот препарат блокирует в печени выработку фермента PCSK9 полностью – а это значит, что печень начинает в два раза эффективнее удалять «плохой» холестерин. Широкое обсуждение среди экспертов получили группы новых эффективных препаратов – антисмысловые олигонуклеотиды. Это новый класс препаратов, который, по оценкам экспертов, уже в следующем году выйдет из клинических испытаний и будет внедряться в медицинскую практику.


Академия липидологии, Мадрид - профессор Г.А.Коновалов в составе российской делегации с зарубежными коллегами  Диплом участника конгресса Г.А.Коновалов.jpg


Назад