председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Профессор Коновалов: «Мы стоим на пороге революционных открытий в кардиологии»

Последние месяцы уходящего 2017 года принесли немало знаковых событий в мировой кардиологии. В ходе конгресса кардиологов в Лос-Анджелесе (США) Американская коллегия кардиологов (ACC) и Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) обновили клинические рекомендации по артериальной гипертензии, изменив нормативы уровня артериального давления со 140/90 до 130/80. Кроме того, на состоявшемся в Мадриде (Испания) конгрессе Академии липидологии были представлены препараты, которые в ближайшие несколько лет откроют кардиологам всего мира новые возможности в терапии.

Научный руководитель ГК МЕДСИ, председатель Научного Совета МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ на Белорусской, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Александрович Коновалов, принимавший участие в составе российской делегации, рассказал о важных открытиях в ходе этих масштабных международных научных форумов.

Изменение нормативов уровня артериального давления стало основным событием в ходе Международного конгресса кардиологов в США – одного из престижных в мире кардиологических форумов, где собрались несколько десятков тысяч кардиологов со всего мира. Американская коллегия кардиологов (ACC) и Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) объявили, что артериальное давление 130/80, которое раньше считалось повышенным, теперь классифицируется как гипертония 1-й стадии и требует медикаментозного лечения и контроля. Кроме того, была представлена хорошая доказательная база, основанная на ряде исследований в течение 10 лет. И утром 14 ноября во всех местных СМИ была одна новость: «В США появилось 103 миллиона гипертоников». То есть изменение границ нормы автоматически увеличило количество пациентов, которые попали в группу риска и кому показано снижать давление наряду с изменением образа жизни и отказом от вредных привычек. Между тем эксперты считают, что это не повод для беспокойства, а возможность изменить подход к собственному здоровью. «У медиков на этот счет есть своя четкая точка зрения. Хотите жить на 10 лет дольше - снижайте давление, держите его в рамках нормы» - отметил профессор Г.А. Коновалов.

В ходе состоявшегося 1-2 декабря Международного конгресса Академии Липидологии в Мадриде (Испания) стало известно, что новый класс препаратов - ингибиторов PCSK9, в частности, Repatha® (Эволокумаб), был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов в качестве средства, которое защищает от развития инфарктов и инсультов и в качестве профилактики этих патологий. Были представлены данные о том, что ингибиторы PCSK9 уменьшают риск инфаркта на 27 процентов, инсульта – на 21 процент и на 22% уменьшает риск реваскуляризации миокарда (аортокоронарное шунтирование и /или стентирование сосудов). Repatha® (Эволокумаб) принадлежит к новому классу препаратов — моноклональных антител, ингибирующих пропротеин конвертазу субтилизин/кексин тип 9 (PCSK9), которая связывается с рецепторами липопротеидов низкой плотности печени и способствует их разрушению. Repatha® (Эволокумаб) прошел клинические испытания в США и Европе и получил одобрение FDA (США) и Европейского агентства по контролю за оборотом лекарственных средств (EMA) - как первый препарат для снижения уровня ЛПНП из класса ингибиторов PCSK9.

Применение этого нового класса препаратов приводит к снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) у больных высокого сердечно-сосудистого риска более чем на 60%. Это, в свою очередь, позволяет добиваться целевых значений ХС ЛПНП почти у 80% пациентов, которые ранее не достигали этого показателя на фоне максимальной стандартной терапии.

Впервые в России Repatha® (Эволокумаб) был применен в 2016 году для лечения больных с семейной гиперхолестеринемией, находящихся на ЛНП-аферезе, в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской под руководством профессора, доктора медицинских наук, председателя Научного Совета Группы компаний МЕДСИ Геннадия Александровича Коновалова. Сегодня уже 50 пациентов успешно прошли лечение Эволокумабом в сочетании с методами афереза, в частности, с иммуносорбцией. Как отметил Геннадий Александрович Коновалов, экспертами Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской накоплен большой опыт в терапии с применением PCSK9, и уже первые результаты говорят о том, что можно достигать даже обратного развития начальных проявлений атеросклероза уже через 6 месяцев. Еще одним важным событием стало внесение Минздравом РФ препаратов Repatha® (Эволокумаб) и Алирокумаба в список жизненно важных лекарственных средств, спасающих жизни. А это означает, что с 1 января 2018 г. эти препараты станут доступны для ряда пациентов на льготных условиях.

Кроме того, как отметил профессор Коновалов, в ходе конгресса был анонсирован целый ряд значимых перспектив в развитии мировой кардиологии, таких как внедрение в ближайшем будущем вакцины от атеросклероза, которая сейчас проходит клинические испытания. Этот препарат блокирует в печени выработку фермента PCSK9 полностью – а это значит, что печень начинает в два раза эффективнее удалять «плохой» холестерин. Широкое обсуждение среди экспертов получили группы новых эффективных препаратов – антисмысловые олигонуклеотиды. Это новый класс препаратов, который, по оценкам экспертов, уже в следующем году выйдет из клинических испытаний и будет внедряться в медицинскую практику.

Академия липидологии, Мадрид - профессор Г.А.Коновалов в составе российской делегации с зарубежными коллегами  Диплом участника конгресса Г.А.Коновалов.jpg